وزارة الصحة تؤكد رقابة منشآت الأغذية في الضفة مستمرة وحالات التلوث فردية
آخر تحديث GMT13:13:36
 السعودية اليوم -

وزارة الصحة تؤكد رقابة منشآت الأغذية في الضفة مستمرة وحالات التلوث فردية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - وزارة الصحة تؤكد رقابة منشآت الأغذية في الضفة مستمرة وحالات التلوث فردية

وزارة الصحة
رام الله - العرب اليوم

أكدت وزارة الصحة برام الله أنها تجري جولات رقابية وفحوصات دورية لجميع منشآت الأغذية ومن بينها المطاعم، للتأكد من سلامة الغذاء المقدم فيها.

وأضافت في بيان تلقته وكالة "صفا" الأربعاء، أن وضع منشآت الأغذية مسيطر عليه، مؤكدة أن حالات التلوث التي تُضبط هي حالات فردية وشاذة.

وقالت إنها أنها حوالي 60 ألف جولة وزيارة تفتيشية لمنشآت الأغذية سنوياً، وذلك للتأكد من الالتزام بالشروط الصحية والبيئية الموضوعة من قبل وزارة الصحة، إضافة إلى التأكد من تراخيصها.

وأشارت إلى أنها تجري فحوصات ميكروبية وكيميائية دورية في هذه المنشآت، حيث تم إجراء حوالي 65 ألف فحص مخبري على حوالي 10 آلاف عينة جرى جمعها من منشآت الأغذية خلال العام الماضي، فيما تم تحويل 87 حالة إلى القضاء، إضافة إلى تقديم حوالي 10 آلاف إخطار لتصويب الوضع في منشآت الأغذية.

وذكرت أنه عند وجود أي تلوث بسيط في هذه المنشآت فإنه يتم إتلاف المواد غير الصالحة فيها، إضافة إلى إعطاء تنبيه لصاحب المنشأة لضرورة تصويب وضعه، وفي حالة تكرر وجود التلوث فإنه يتم إحالة صاحب المنشأة إلى النيابة العامة.

وأكدت أنه في حالة التلوث ببكتيريا خطيرة مثل السالمونيلا فإنه يتم إغلاق المنشأة بشكل فوري، إضافة إلى تحويل جميع العاملين فيها لإجراء فحوصات طبية للتأكد من عدم حملهم أو إصابتهم بهذه البكتيريا، كما يتم إجراء فحوصات وأخذ عينات من المكان وإغلاقه إلى حين تعقيمه بشكل كامل للتأكد من عدم وجود البكتيريا.

وقالت الوزارة إن جولاتها الرقابية التفتيشية والعينات التي تؤخذ من منشآت الأغذية هدفها تحقيق رسالة الوزارة في الحفاظ على الصحة العامة وسلامة المواطنين، مشيرة إلى أن المواطن هو أفضل مفتش صحية، حيث يستطيع إبلاغ أقرب مديرية صحة عن أي خلل يراه في أي منشأة غذائية، ليكون دوره تكاملياً مع دور الأطقم الرقابية في الوزارة.

ودعت الوزارة عموم المواطنين إلى التأكد من تراخيص منشآت الأغذية قبل التعامل معها، حيث تنص شروط تراخيص الحرف والصناعات على إبراز الرخصة في مكان ظاهر للمواطنين في تلك المنشآت.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الصحة تؤكد رقابة منشآت الأغذية في الضفة مستمرة وحالات التلوث فردية وزارة الصحة تؤكد رقابة منشآت الأغذية في الضفة مستمرة وحالات التلوث فردية



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - السعودية اليوم

GMT 07:13 2026 الجمعة ,17 تموز / يوليو

هيونداي تقدم باليسيد 2027 بلاك الهجينة
 السعودية اليوم - هيونداي تقدم باليسيد 2027 بلاك الهجينة

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 07:12 2018 الأحد ,09 أيلول / سبتمبر

أهم مميزات سيارة "Amphicar" الكلاسيكية البرمائية

GMT 08:32 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

عهد التميمي

GMT 09:55 2020 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

تصاميم طاولات طعام خشبية أنيقة

GMT 17:31 2018 الإثنين ,16 إبريل / نيسان

وفد من "حركة حماس" إلى مصر لبحث المصالحة

GMT 05:48 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

اكتشاف تقنية جديدة تساعد في إنقاص الوزن الزائد

GMT 16:34 2018 الخميس ,11 كانون الثاني / يناير

غرفة الشرقية تحتفي بالدورة 17 لمجلس إدارتها

GMT 07:56 2014 الخميس ,07 آب / أغسطس

فضيحة رئيس حزب!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon