أبل وفرحان ينفيان اكتمال الانتهاء من نظام المحكمة العربية
آخر تحديث GMT21:06:17
 السعودية اليوم -
وزارة الصحة اللبنانية تعلن 2679 شهيداً و8229 جريحاً منذ مارس وسط استمرار الغارات الإسرائيلية على الجنوب مدعية واشنطن تؤكد أن متهم محاولة اغتيال ترامب "سليم نفسياً" ولا يعاني من اضطراب عقلي بلاغات عن هجمات واقتراب زوارق مسلحة من سفن قرب سواحل إيران واليمن وخليج عدن استشهاد شاب وإصابة آخرين خلال اقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلي لمدينة نابلس شمال الضفة الغربية غارات إسرائيلية على جنوب لبنان تسفر عن قتلى وجرحى بينهم مصريون ومسعفون مصر للطيران تتسلم أول طائرة بوينغ 737-8 ماكس ضمن خطة تحديث الأسطول وتعزيز الكفاءة التشغيلية رحيل الفنان هاني شاكر بعد أزمة صحية ألمت به عن عمرٍ يناهز 73عاماً بركان مايون في الفلبين يواصل نشاطه وتحذيرات من مخاطر متزايدة مع إبقاء مستوى التأهب عند الدرجة الثالثة نقابة الصحفيين الأردنيين تحذر من تفشي المعلومات المضللة وتدعو لتأهيل الإعلام لمواجهة تحديات الذكاء الاصطناعي اعتقال متطرف في هولندا بتهمة التخطيط لاغتيال الأميرة أماليا وشقيقتها وسط مخاوف أمنية متصاعدة
أخر الأخبار

أبل وفرحان ينفيان اكتمال الانتهاء من نظام المحكمة العربية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أبل وفرحان ينفيان اكتمال الانتهاء من نظام المحكمة العربية

جانب من المؤتمر
المنامة ـ بنا

نفى رئيس المؤسسة الوطنية لحقوق الإنسان الدكتور عبدالعزيز حسن أبل والدكتور أحمد فرحان الأمين العام للمؤسسة الوطنية لحقوق الإنسان "بشكل قاطع" اكتمال الانتهاء من النظام الأساسي للمحكمة العربية لحقوق الانسان مؤكدين أن المؤتمر الدولي الخاص بالمحكمة الذى استضافته مملكة البحرين على مدى يومين واختتم أعماله اليوم ناقش بشكل مستفيض مسودة النظام الأساسي وأصدر العديد من التوصيات بشأنها.
جاء ذلك خلال مؤتمر صحافي عقده الدكتور أبل والدكتور فرحان في ختام أعمال المؤتمر الدولي حول المحكمة العربية لحقوق الانسان.
وأشار الدكتور فرحان الى أهم النقاط الاساسية التي كانت محل نقاش جاد خلال ورش عمل المؤتمر، وأعرب عن أمله في أن تضاهي المحكمة العربية لحقوق الانسان، المنظمات والمؤسسات الاقليمية الناجحة في هذا المجال تحقيقا لرغبات الشعوب العربية، وأكد "لم تعترض دولة عربية واحدة حتى اليوم على فكرة انشاء المحكمة العربية لحقوق الانسان".
كما أكد أهمية النظام الاساسي لمحكمة حقوق الانسان العربية حتى تنير الطريق للدول العربية المشتركة في محاكم اقليمية اخرى كالدول العربية في شمال أفريقيا المنضمة الى المحكمة الافريقية لحقوق الانسان.
وشدد على أهمية المؤتمر الذى كان منبراً جمع أكثر من 120 مؤسسة وطنية لحقوق الانسان ومنظمات مجتمع مدني والعديد من الخبراء في مجال حقوق الانسان وقضاة من المحكمة الاوربية والامريكية لحقوق الانسان، وقال ان انشاء المحكمة المنتظر يعد المدخل لمساعدة الجامعة العربية في احدث تغيرات جوهرية لتطوير عمل أجهزة الجامعة.
وأشار الى أن من اكثر الموضوعات التي أثارت جدلا داخل ورش عمل المؤتمر هو قبول دعاوى الافراد بشكل مباشر بالاضافة الى قضية استقلالية القضاة وضرورة وجود نصوص واضحة تحصن استقلاليتهم مشيرا في هذا الاطار الى أن "القضاة سيمثلون الشعوب العربية وليس حكوماتهم كما أن طريقة اختيارهم سيكون لها ألية محددة".
وأضاف أن ميزانية المحكمة كانت من النقاط التي استحوذت على اهتمام ومشاركات كثير من المشاركين في ورش العمل.
وفى رده على سؤال حول ما أثير حول انتهاء الجامعة العربية من اعداد مشروع النظام الاساسي نفى الدكتور عبدالعزيز أبل بشكل قاطع صياغة مشروع نهائي للنظام الأساسي مشيرا في هذا الصدد الى أنه تم خلال جلسات وورش المؤتمر توزيع مسودة النظام الاساسي لبحثها، والتوصية بدراسة تعديل أيا من بنودها، مشيرا الى أن مشروع مسودة النظام الأساسي عبارة عن مقترح يستطيع الجميع الاضافة والتغيير عليها.
من جهته أوضح الدكتور فرحان "كان هناك تحد أمام الدول العربية للانتهاء من المشروع الاساسي للمحكمة العربية لحقوق الانسان في وقت محدد وكانت هناك توافقات أولية حول هذا الموضوع الذى سيناقش في سبتمبر المقبل في جامعة الدول العربية".
وأشار فرحان الى أن توصيات المؤتمر سترفع الى الامين العام لجامعة الدول العربية لتوزيعها على بلدان الجامعة والتباحث بشأنها مؤكدا أنه ليس هناك شعور بالحرج من قضايا حقوق الانسان في اي دولة حيث يمكن لأى مواطن عربي الوصول بشكل مباشر الى المحكمة بعد استنفاد اجراءات التقاضي الوطنية.
وأكد ان الحكومات العربية هي التي ستحكم سقف تطلعات المحكمة العربية لحقوق الانسان معربا عن أمله في العمل سويا من خلال عقد مثل هذه المؤتمرات للوصول الى تلبية رغبات المواطن العربي في مجال حقوق الانسان.


 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبل وفرحان ينفيان اكتمال الانتهاء من نظام المحكمة العربية أبل وفرحان ينفيان اكتمال الانتهاء من نظام المحكمة العربية



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 17:32 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

آمال وحظوظ وآفاق جديدة في الطريق إليك

GMT 11:08 2020 الأحد ,10 أيار / مايو

بريشة : هارون

GMT 15:02 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

فريق "واما" يستعد لتسجيل أغاني ألبومهم الجديد

GMT 21:41 2016 الثلاثاء ,19 إبريل / نيسان

5 جرحي إثر حريق داخل المنطقة الصناعية في سكيكدة

GMT 08:25 2020 الجمعة ,08 أيار / مايو

رحلات شهر عسل مختلفة افتراضية من المنزل

GMT 03:52 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

ثلاثي ريال مدريد مؤهل لأفضل فريق في اليوروليج

GMT 23:31 2019 الأربعاء ,13 آذار/ مارس

الهلال يكشف طبيعة إصابة البرازيلي إدواردو

GMT 00:48 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

"رشاد تفضل الصلصال الحراري عن "السيراميك

GMT 16:04 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

بيليتش يُفصح عن خطته لنقل "الاتحاد" إلى تحقيق الفوز

GMT 18:58 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

المقاولون يتقدم على الاهلي بهدف احمد علي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon