الجامعة العربية ومفوضية اللاجئين تحييان يوم اللاجئ العالمي
آخر تحديث GMT08:25:45
 السعودية اليوم -
زيلينسكي يؤكد أن المفاوضات الجارية يمكن أن تغير الوضع جذرياً اعتقال غريتا تونبرغ في لندن خلال مظاهرة داعمة للفلسطينيين شقيقة ميسي ماريا سول تتعرض لحادث خطير وتلغي زفافها من مدرب إنتر ميامي هجوم سيبراني يشل خدمة البريد الوطنية الفرنسية ويؤدي لتعطيل الطرود والمدفوعات عبر الانترنت وكالة الفضاء اليابانية تعلن فشل إطلاق صاروخ H3 وفشل وضع القمر الصناعي Michibiki 5 في مداره المرصد الإسلامي يسجل أكثر من 72000 شهيد فلسطيني و180 ألف جريح منذ أكتوبر 2023 مع تصاعد الاعتداءات الإسرائيلية مقتل 5 أشخاص في حادث تحطم طائرة مكسيكية بولاية «تكساس» الأميركية الكنيست يصدق على تحويل قرار إغلاق مكاتب الجزيرة في القدس من أمر طوارئ مؤقت إلى قانون دائم إصابة عشرات الفلسطينيين بحالات الاختناق خلال اقتحام قوات الإحتلال الإسرائيلي بلدة الرام الجيش اللبناني يعلن استشهاد الرقيب الأول علي عبد الله بغارة إسرائيلية استهدفت سيارة كان بداخلها أمس في قضاء صيدا
أخر الأخبار

الجامعة العربية ومفوضية اللاجئين تحييان يوم اللاجئ العالمي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الجامعة العربية ومفوضية اللاجئين تحييان يوم اللاجئ العالمي

جامعة الدول العربية
القاهرة - العرب اليوم

أحيت جامعة الدول العربية بالتعاون مع المفوضية السامية لشؤون اللاجئين التابعة للأمم المتحدة، يوم اللاجئ العالمي بهدف تسليط الضوء على معاناة ما يزيد عن 51 مليون لاجئ حول العالم.
وتطرق الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل العربي في كلمته خلال الاحتفال إلى تقرير المفوضية السامية للاجئين الذي يؤكد أن عدد اللاجئين على مستوى العالم قد تخطى 50 مليوناً وبالتالي فمشكلة اللاجئين تزداد خطورة ،مبينا أن المنطقة العربية تمر حاليا بفترة هي "الاسوأ انسانيا " نتيجة معاناة كثير من الدول والشعوب من تفاقم ازمتي الهجرة والنزوح.
وأوضح أن أزمة النازحين السوريين تعتبر المأساة الاكبر في القرن ال 21 داعيا في هذا الصدد الى تعزيز التعاون والتنسيق العربي - الاممي في مجالات العمل الإنساني.
ولفت الى أهمية القرار الصادر عن قمة الكويت في شهر مارس الماضي بشأن إنشاء آلية عربية لتنسيق المساعدات الإنسانية في الدول العربية موضحا ان الأمانة العامة للجامعة تعكف حاليا على دراسة رؤية شاملة لآلية المساعدات مع العديد من الجهات الإقليمية والدولية المعنية.
ودعا العربي الدول العربية الى إقرار مشروع تحديث الاتفاقية العربية لتنظيم أوضاع اللاجئين في الدول العربية الصادر عام 1994.
من جانبها قالت مبعوث الأمين العام لشؤون الإغاثة الإنسانية الشيخة حصة آل ثاني في كلمة لها أن الاحتفال بيوم اللاجئ العالمي يأتي كمحاولة من الدول العربية لتسلط الضوء على معاناة ملايين اللاجئين والنازحين مع الإقرار في الوقت نفسه بعجز آليات حقوق الإنسان عن التعامل مع معاناتهم.
وركزت الشيخة حصة في كلمتها على التحديات التي تواجه تقديم الخدمات للاجئ العربي في ضوء زيارتها لعدد من مخيمات اللاجئين كمبعوثة للأمين العام منها ضعف التنسيق بين جهات الدعم في الإدارات الحكومية في الدول المضيفة للاجئين والمنظمات الإقليمية والدولية والوطنية المعنية بالتنفيذ على الأرض، بالإضافة إلى نقص التمويل في مقابل الاحتياجات المتزايدة للاجئين والضغط الاقتصادي المتزايد على الدول المضيفة لهؤلاء اللاجئين.
وأوضحت أن من بين هذه التحديات أيضا الأوضاع السياسية في العالم العربي التي أدت إلى زيادة تعقيد وصعوبة أوضاع هؤلاء اللاجئين بخلاف الجوانب القانونية والشرعية المرتبطة بالزواج والمواليد، مشددة على وجود حاجة إلى تحرك قوي لخلق إرادة سياسية تحرك الأوضاع الإنسانية بشكل إيجابي لصالح هؤلاء الذين يموتون في كل ثانية.
بدوره، أكد السفير محمد الديري الممثل الإقليمي للمفوضية السامية لشئون اللاجئين بالقاهرة أن المنطقة العربية تستضيف أكبر عدد من اللاجئين في العالم حيث يوجد 4 ملايين لاجئ فلسطيني بالإضافة إلى وجود 400 ألف لاجئ عراقي حتى الآن حتى نهاية عام 2013 متبقين من ملايين اللاجئين العراقيين بعد أزمة العراق 2003 .
وقال في كلمته إنه بالنسبة للاجئين السوريين فان هناك 8ر2 مليون لاجئ سوري مسجلين لدى المفوضية السامية للاجئين يتمركز غالبيتهم في لبنان الذي يستضيف 3ر1 مليون لاجئ يمثلون خمس سكان لبنان، فيما يستضيف الأردن لاجئين سوريين يمثلون عشر سكانها.
وأشاد الديري بدور دولة الكويت واستضافتها مؤتمرين دوليين للدول المانحة عامي 2013-2014 لمساعدة اللاجئين السوريين، كما أشاد بالإسهامات المالية العربية والتعهدات التي تم تقديمها خاصة من دول المملكة العربية السعودية والكويت والإمارات وقطر والبحرين وسلطنة عمان.
كما أشاد في الوقت نفسه بالدعم الخليجي المباشر لكل من لبنان والأردن لمساعدة حكومة البلدين في تحمل أعباء اللاجئين السوريين.
واشاد الديري بدور الكويت والدور "المتميز" لسمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح في استضافة مؤتمرين دوليين للدول المانحة لدعم الوضع الانساني في سوريا و تقديمها مساعدات مالية كبيرة.
بدوره قال مندوب الكويت الدائم لدى الجامعة العربية السفير عزيز الديحاني ان دولة الكويت أوفت بتعهداتها المالية تجاه اللاجئين السوريين وقدمت 800 مليون دولار امريكي.
واعتبر في كلمة له قضية اللاجئين قضية إنسانية بامتياز مشيدا بالدور الذي تؤديه الجامعة العربية في مجالات العمال الإنساني ومتابعتها أوضاع اللاجئين في مخيمات الأردن والعراق ولبنان.
وشارك في الاحتفال عدد من سفراء ومندوبي الدول العربية المعتمدين لدى الجامعة.

"سبأ"

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجامعة العربية ومفوضية اللاجئين تحييان يوم اللاجئ العالمي الجامعة العربية ومفوضية اللاجئين تحييان يوم اللاجئ العالمي



GMT 13:16 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

مقتل 20 جراء انهيار بنايتين متجاورتين في مدينة فاس بالمغرب

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 08:25 2025 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

آسر ياسين يعلن عن موعد عرض فيلمه "إن غاب القط" بطريقته الخاصة
 السعودية اليوم - آسر ياسين يعلن عن موعد عرض فيلمه  "إن غاب القط" بطريقته الخاصة

GMT 16:13 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 13:23 2019 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

اسبوع رائع ودسم مع وجود الشمس في برجك

GMT 05:15 2013 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

شطيرة مطعم "صبواي أستراليا" تثير جدلاً على الإنترنت

GMT 22:09 2016 الجمعة ,30 كانون الأول / ديسمبر

Haute Coutureِ Winter 2017

GMT 02:16 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

غارديان البوليفي من أغرب وأجمل المطاعم في العالم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon