القاضي السعودي مرداد يشدّد على التواصل الإيجابي مع المواطنين
آخر تحديث GMT14:50:52
 السعودية اليوم -

القاضي السعودي مرداد يشدّد على التواصل الإيجابي مع المواطنين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - القاضي السعودي مرداد يشدّد على التواصل الإيجابي مع المواطنين

عضو المجلس الأعلى للقضاء السعودي محمد أمين مرداد
الرياض – العرب اليوم

اعتبر عضو المجلس الأعلى للقضاء السعودي، ورئيس لجنة تنفيذ آلية نظام القضاء، محمد أمين مرداد، نزول القاضي من مكتبه لخدمة المواطنين العاجزين عن الحركة جانبًا إنسانيًا مهمًا ومطلوبًا في الظروف كافة، وأنَّ ذلك يعتمد على القاضي نفسه من أجل تقييم الموقف وفق النظام.

وجاءت تلك التأكيدات في إطار ما تم تداوله أخيرًا عبر مواقع التواصل الاجتماعي عن المشقة التي طالت مسنة، في محكمة صامطة، في منطقة جازان، بعد أن حضرت قبل موعدها، وتم حملها من طرف أقاربها للدور الخامس.

وأكّد مرداد أنَّ "القضاة وجدوا من أجل خدمة المجتمع، وليس للتعالي على أفراده"، مشيرًا إلى أنّ "هناك محاسبة للقضاة المقصرين والمتجاوزين"، ومبيّنًا أنَّ "عقد دورات تدريبية مكثفة من أجل التعامل مع الجمهور يأتي حرصًا من وزارة العدل على تفعيل التواصل الإيجابي مع شرائح المجتمع كافة".

وأضاف عضو المجلس الأعلى للقضاء أنّ "القضايا الإنهائية، بما تحتويها من قضايا إثبات حصر إرث وولايات على القصر وإثبات وصايا وإثبات إعالة والحالة الاجتماعية وغيرها، فإن للقاضي في مثل هذه الحالة تقدير الموقف، فإذا لم يتمكن بنفسه مساعدة صاحب الموضوع، فمن الممكن أن يقوم بتكليف أحد الموظفين لديه ممن يثق فيه من أجل إنهاء الإجراءات، عبر استخلافه والنزول إلى المرأة المسنة أو الرجل الكبير أو المريض والعاجز".

وكانت وزارة العدل قد أكّدت أنَّ السيدة المسنة، التي ظهر أبناؤها في صورة متداولة وهم يحملونها على درج محكمة صامطة، سبق لها الحضور إبان تقديم معاملتها وتم نزول القاضي لها من مكتبه في الدور الخامس، وعند حضورها للمرة الأولى اقترح القاضي عليها توكيل أحد أبنائها أو أقاربها لإبعاد المشقة عنها إلا أنها رفضت ذلك، مبينةً أنّ "المحكمة أوصلت المرأة إلى منزلها عن طريق أحد الموظفين".

وأضافت الوزراة أنّ "المسنة حضرت عند الساعة 8:30 صباحًا، وسلمت أوراق بياناتها (المدعى عليها) لموظفي المحكمة، لإيصالها للقاضي، وتم إفهام المرأة أن موعدها المحدد مسبقًا الساعة 10:30 صباحًا، وقبل موعدها بنصف ساعة حضرت إلى مكتب القاضي بنفسها، وتم استقبالها وسماع ما لديها في دفتر الضبط، ولم يكن معها أحد عند دخولها للقاضي، وتم توجيه المكتب بمساعدتها بعد انتهاء الجلسة بإنزالها للدور الأرضي".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القاضي السعودي مرداد يشدّد على التواصل الإيجابي مع المواطنين القاضي السعودي مرداد يشدّد على التواصل الإيجابي مع المواطنين



GMT 12:07 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

مصر ترسل قافلة مساعدات شتوية تزن نحو 5900 طن إلى غزة

نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 08:06 2025 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

الحوثي يتوعد أي وجود إسرائيلي في أرض الصومال
 السعودية اليوم - الحوثي يتوعد أي وجود إسرائيلي في أرض الصومال

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 15:25 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 04:10 2018 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

تعرف على الوظائف الخلية في "بنك مصر"

GMT 04:25 2015 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

توقفوا عن الاعتداء على الثقافة

GMT 08:27 2019 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

بيراميدز يتأهب لمواجهة فاصلة أمام الأهلي

GMT 17:53 2019 السبت ,23 شباط / فبراير

نجل رئيس الزمالك يوجه رسالة لـ"تركي آل الشيخ"

GMT 20:03 2019 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

تعرف على فوائد السمسم العديدة في محاربة مرض السرطان

GMT 22:08 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة وبسيطة لإعداد كعكة الجزر الخفيفة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon