القوات العراقية توسع نفوذها في شمال تكريت
آخر تحديث GMT09:06:14
 السعودية اليوم -

القوات العراقية توسع نفوذها في شمال تكريت

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - القوات العراقية توسع نفوذها في شمال تكريت

القوات العراقية
تكريت - شنخوا

نفذت القوات العراقية ظهر اليوم (الأربعاء) هجمات لتوسيع مناطق نفوذها حول قاعدة سبايكر الجوية شمال مدينة تكريت مركز محافظة صلاح الدين شمال بغداد، حسب ما أعلن مصدر عسكري.

وقال المصدر لوكالة أنباء ((شينخوا)) اليوم "إن قوة معززة بالدروع وبإسناد مروحي تمكنت من اجتياز قرية الحمرة الواقعة على بعد (5 كم) شرق قاعدة سبايكر بمحاذاة نهر دجلة"، وذلك بعد اشتباكات مع مسلحي تنظيم الدولة الإسلامية.

وتمكنت هذه القوة كذلك من السيطرة على معسكرات موقع صلاح الدين العسكري التي تمتد (10 كم) إلى الشمال من قاعدة سبايكر، حسب المصدر.

وأضاف أن القوات العراقية تمكنت من إنشاء نقاط دائمة على الطريق البري الذي يربط بين تكريت ومدينة بيجي (40 كم) شمالها، لافتا إلى أن هذه القوات أصبحت على بعد (20 كم) إلى الجنوب من بيجي التي تضم أكبر المجمعات النفطية في العراق.

وأوضح المصدر أن الاشتباكات لازالت مستمرة بالقرب من قرية الحجاج الواقعة بين تكريت وبيجي، لافتا إلى أن القوات العراقية قتلت العديد من المسلحين وسيطرت على عجلتين تابعتين لهم وأحرقت ست عجلات أخرى.

وبذلك تكون قوات الجيش العراقي قد أحكمت السيطرة على المناطق القريبة من قاعدة سبايكر وبعمق يتجاوز (15 كم) من حدودها على الجهات الأربع.

وكان الفريق قاسم عطا المتحدث باسم مكتب القائد العام للقوات المسلحة قد أعلن الأحد الماضي، إكمال القوات العراقية تطهير ومسك الطريق الرابط بين جنوب وشمال تكريت، وتحرير جسر الديوم وصولا إلى قاعدة سبايكر (10 كم) شمال تكريت، وبذلك أصبح الطريق مؤمن من العاصمة بغداد إلى قاعدة سبايكر.

وقاعدة سبايكر، هي مقر كلية القوة الجوية سابقا، وتتخذها قيادة عمليات صلاح الدين مقرا لها.

وزار رئيس الوزراء العراقي المنتهية ولايته نوري المالكي، الأحد قاعدة سبايكر، في خطوة كذبت إعلان تنظيم الدولة الإسلامية سيطرته عليها.

وكانت قوات الجيش العراقي يساندها سلاح الطيران ومتطوعون شيعة قد نفذت في 19 أغسطس الجاري عملية عسكرية لاستعادة مدينة تكريت من سيطرة مسلحي الدولة الإسلامية، لكنها أوقفت تقدمها في اليوم ذاته بعدما واجهت "مقاومة عنيفة" من المسلحين.

على صعيد متصل، قال رائد إبراهيم الجبوري محافظ صلاح الدين الجديد، الذي صدر مرسوم جمهوري الثلاثاء بتعيينه، في أول تصريح له بعد تسلمه مهام منصبه "إن الأيام القادمة ستشهد تحرير أرض المحافظة من عناصر الدولة الإسلامية".

وأضاف الجبوري "أن صلاح الدين ستكون نقطة انطلاق لتحرير باقي محافظات العراق المغتصبة من قبل الدولة الإسلامية"، داعيا أبناء المحافظة إلى الانخراط في الأجهزة الأمنية من جيش وشرطة.

من جهة أخرى، أفاد العقيد قنديل الجبوري مدير شرطة الضلوعية (80 كم) جنوب تكريت، بأن قوات الشرطة وأبناء عشيرة الجبور صدوا اليوم هجوما استمر لعدة ساعات لعناصر الدولة الاسلامية أسفر عن مقتل 14 من المهاجمين، وإصابة خمسة من عناصر الشرطة بجروح.

ويقع الجزء الجنوبي لمدينة الضلوعية تحت سيطرة قوات الأمن، في حين يسيطر مسلحو الدولة الإسلامية على الجزء الشمالي منها.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القوات العراقية توسع نفوذها في شمال تكريت القوات العراقية توسع نفوذها في شمال تكريت



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 16:31 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:02 2020 الأحد ,12 إبريل / نيسان

إنبي يطالب بتقليص عدد المحترفين في الدوري

GMT 16:10 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

تركي آل الشيخ يحذر الأندية السعودية من خرق ميثاق الشرف

GMT 23:12 2016 الخميس ,18 آب / أغسطس

تطبيق VOLO لتسجيل كل لحظاتك أثناء السفر

GMT 03:17 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

"أيس كيو" مطعم يشكل مستقبل سولدين

GMT 01:20 2015 السبت ,12 أيلول / سبتمبر

ليندسي لوهان تشارك في حفل عشاء خيري في لندن

GMT 23:30 2017 الجمعة ,02 حزيران / يونيو

كارلوس إدواردو يرغب في العودة إلى البرازيل

GMT 16:47 2023 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

ديوكوفيتش يصعد للدور الثاني من دورة باريس

GMT 06:25 2020 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

اكتشاف دواء لمكافحة "كورونا"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon