الولايات المتحدة الأميركية تحدد حجم المساعدات الموجهة للأردن
آخر تحديث GMT19:54:11
 السعودية اليوم -

الولايات المتحدة الأميركية تحدد حجم المساعدات الموجهة للأردن

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الولايات المتحدة الأميركية تحدد حجم المساعدات الموجهة للأردن

الدكتور إبراهيم سيف وزير التخطيط والتعاون الدولي الأردني
عمان ـ قنا

حددت الولايات المتحدة الامريكية حجم المساعدات التي تقدمها للاردن خلال الفترة 2015 الى 2019 حيث ينتظر زيادتها الى مليار دولار سنويا.
واوضح الدكتور ابراهيم سيف وزير التخطيط والتعاون الدولي الاردني في تصريحات صحفية انه من المتوقع ان يتم توقيع مذكرة تفاهم جديدة مع الولايات المتحدة خلال سبتمبر المقبل تحدد حجم المساعدات التي تقدمها أميركا للأردن خلال الفترة المذكورة.. مضيفا
ان مذكرة التفاهم الحالية بين البلدين تنتهي العام الحالي فكان لا بدّ من الاتفاق على مذكرة تفاهم جديدة للفترة المقبلة. 
وأشار الى أنّ التوجه الحالي هو لزيادة حجم المساعدات للفترة المقبلة لتكون أكبر من الحالية خصوصا مع التغيرات التي طرأت أخيرا على البلدين وأهمها اللاجئين السوريين.
وقال الوزير الاردني ان المذكرة الحالية حددت المساعدات التي تقدم للأردن بـ/660 مليون دولار/ سنويا، فيما ينتظر أن يزيد حجم هذه المساعدات في المذكرة الجديدة.. مشددا على أنّ حجم المساعدات النهائي لم يتم تحديده حتى اليوم وأنه ما تزال هناك مفاوضات بهذا الشأن.
ويتزامن توقيع مذكرة التفاهم في الشهر المقبل مع موعد انتهاء السنة المالية في الولايات المتحدة؛ حيث سيتم توقيع اتفاقيات تحويل المساعدات الاقتصادية الاعتيادية المتفق عليها للعام الحالي، اضافة الى المساعدات الاضافية التي قدرت لهذا العام.
ومن المقدر أن تقدم الولايات المتحدة للأردن لهذا العام مساعدات اقتصادية بحجم/ 700 مليون دولار/ منها ال/360 مليون دولار/ الاعتيادية الاقتصادية و /270 مليون دولار/  اضافية لدعم الأردن في مواجهة أعباء اللاجئين السوريين، و /70 مليون دولار/ ستضعها الحكومة الأميركية في البنوك الأميركية كتأمين لضمانات القروض التي قدمتها الولايات المتحدة أخيرا للأردن والبالغة مليار دولار.
واشار وزير التخطيط والتعاون الدولي الاردني الى أنّ الولايات المتحدة كانت تنوي تحويل/ 200 مليون دولار /كمساعدات نقدية اضافية مباشرة لدعم موازنة 2014، وذلك في  يوليو الماضي، وتعتبر الـ/ 200 مليون دولار/ من أصل الـ /270 مليون دولار /المساعدات الاضافية الاقتصادية التي أعلنت الولايات المتحدة أنها ستقدمها للعام الحالي؛ حيث سيكون/ 70 مليونا / من هذه المساعدات لدعم مشاريع وبرامج.
ويقدر حجم المساعدات الأميركية الاقتصادية للعام الماضي 2013 بـ/ 560 مليون دولار/ منها/ 360 مليون دولار/ الاعتيادية، و /200 مليون دولار/ مساعدات اضافية جاءت تحت بند مساعدة الأردن في مواجهة أعباء استضافة اللاجئين السوريين، إضافة الى إصدار سندات يوروبوند في الاسواق المالية العالمية بحجم/ 1.250 مليار دولار/.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الولايات المتحدة الأميركية تحدد حجم المساعدات الموجهة للأردن الولايات المتحدة الأميركية تحدد حجم المساعدات الموجهة للأردن



GMT 13:16 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

مقتل 20 جراء انهيار بنايتين متجاورتين في مدينة فاس بالمغرب

GMT 16:41 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

سلام يؤكد أن التطبيع مع إسرائيل مرتبط بخطة السلام العربية

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 16:42 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

داعش يصف مقتل 15 شخصا في هجوم سيدني بالمفخرة
 السعودية اليوم - داعش يصف مقتل 15 شخصا في هجوم سيدني بالمفخرة

GMT 16:39 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

عمرو دياب يتصدر قائمة أكثر الأغاني رواجًا في 2025
 السعودية اليوم - عمرو دياب يتصدر قائمة أكثر الأغاني رواجًا في 2025

GMT 12:22 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 12:42 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

البلجيكي باتشواي يوافق على الانتقال إلى "كريستال بالاس"

GMT 23:18 2015 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

مهر العروس عرض عضلات أو شروط تعجيزية

GMT 16:23 2020 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

أنيس البدري يؤكد أن قرار إعادة مباراة الوداد ظالم

GMT 06:03 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

ترامب يسعى الى تأمين الدعم الداخلي لخوايدو

GMT 10:55 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

رومينيغه يكشّف سبب هجومه على وسائل الإعلام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon