مستخدمو الدراجات الهوائية يبحثون عن طريقهم في دار السلام
آخر تحديث GMT01:06:46
 السعودية اليوم -
منصة إكس تقرر إلغاء ميزة المجتمعات واستبدالها بـ XChat بسبب ضعف الاستخدام ومخاوف الاحتيال غوغل تطلق ميزة تدريب النطق بالذكاء الاصطناعي في غوغل ترجمة لتحسين مهارات التحدث لدى المستخدمين منظمة الصحة العالمية تعلن تقدم مفاوضات اتفاق التأهب للجوائح وتوسّع جهود اللقاحات عالميًا مسيّرة لـ حزب الله تستهدف مدرعة إسرائيلية وتحذيرات من تصاعد تهديد الطائرات المسيرة في جنوب لبنان نقل راشد الغنوشي إلى المستشفى بعد تدهور حالته الصحية داخل السجن ومطالبات بالإفراج عنه سقوط 9 شهداء و17 جريحًا في حصيلة أولية للعدوان الإسرائيلي على بلدات جبشيت وتول وحاروف جنوب لبنان وزارة الصحة في غزة تعلن حصيلة جديدة للشهداء والإصابات خلال 24 ساعة وتحديثات إجمالية منذ بدء الحرب الرئيس اللبناني جوزيف عون يدين الانتهاكات الإسرائيلية في الجنوب ويطالب بوقف استهداف المدنيين والمسعفين وضمان حقوق الأسرى إصابة 12 جنديًا إسرائيليًا جراء انفجار طائرة مسيّرة مفخخة لحزب الله بقوة عسكرية بالجليل الغربي اليابان تختبر روبوتات شبيهة بالبشر في مطار هانيدا لمواجهة نقص العمالة وزيادة أعداد المسافرين
أخر الأخبار

مستخدمو الدراجات الهوائية يبحثون عن طريقهم في دار السلام

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مستخدمو الدراجات الهوائية يبحثون عن طريقهم في دار السلام

مستخدمو الدراجات الهوائية
دار السلام ـ العرب اليوم

تضع فاطمة ابنها وراءها على دراجة ذات ثلاث عجلات، وتضغط على مقابض يدوية لتحريكها، بدل الدواسات المعتادة للقدمين، وتجوب بها شوارع دار السلام.
ففي تنزانيا التي يسجل فيها سقوط عشرة الاف قتيل سنويا بسبب حوادث السير، يعمد بعض الاشخاص الى الدراجات الهوائية للتحايل على ازدحام السير، ويعمد كثيرون من المحرومين من امكانية استخدام اقدامهم الى دراجات ثلاثية العجلات يجري دفعها باليدين بدل القدمين.
وتقول فاطمة لمراسل وكالة فرانس برس "لولا الدراجة المدفوعة باليدين لكانت عائلتي عانت كثيرا في كفاحها للعيش".
لكن استخدام الدراجات في دار السلام يكاد يكون حكرا على المعوقين، اذ ان العاصمة الاقتصادية للبلاد دار السلام ذات الخمسة ملايين نسمة تزداد توسعا يوما بعد يوم، وتغزو شوارعها اعداد متزايدة من العربات والشاحنات والسيارات والحافلات الصغيرة.
وتكتظ هذه الحافلات بالركاب، الى درجة يستحيل معها شق الازدحام في داخلها للخروج من بابها، فيخرج بعض الركاب من النوافذ.
وفي وسط الزحمة الخانقة، يتجول بهدوء تام البائعون الجوالون، وهم يعرضون بضاعتهم، من قبعات الى كتب في علم النفس، بأسعار زهيدة.
وبحسب ميجاه مبويا مؤسس منظمة اوابا المدافعة عن حقوق راكبي الدراجات في دار السلام، فان "معظم الناس يمضون ما مجموعه 43 يوما في السنة وهم عالقون في سياراتهم".
ويقول "انا اتحدث عن هؤلاء الذين يمضون ساعتين ذهابا الى عملهم، وساعتين ايابا الى منازلهم".
وفي خضم هذا الازدحام الخانق والضجيج الكبير المتواصل، يكافح راكبو الدراجات ليحجزوا مكانا لهم بين العربات المتسابقة للخروج من دوامة الزحام.
وقد تظاهر 400 من سائقي الدراجات في الآونة الاخيرة، لاقناع السلطات ان تخصيص اماكن في الشوارع لسائق الدراجات يجنب المدينة الكثير من الازدحام ويجعل الحياة فيها اقل صعوبة، عدا عن انه ينقذ ارواح كثيرين.
وينظم مبويا هذا التحرك سنويا منذ العام 2006، وهو على قناعة تامة ان تسهيل حركة الدراجات الهوائية له انعكاسات ايجابية على المدينة بأسرها وليس على الدراجين فقط.
وهو يعتقد ان مراعاة سائقي الدارجات ليست مطلوبة فقط من سائقي السيارات، وانما ايضا من المهندسين الذين يرسمون الخطط العمرانية للمدينة.
وتعمل السلطات المحلية في المدينة على مشروع "دار رابيد ترانزيت بروجكت" الذي يقضي بان يجري تأهيل عشرين كيلومترا من الطرقات بحلول العام 2015 بغية اطلاق اسطول من الحافلات السريعة للنقل المشترك.
ويقول جيري ويليام سيلا احد المسؤولين المحليين في المدينة "نحن نعمل بجد كبير لتحقيق ذلك".
وهو يؤكد ان سائقي الدراجات لن يكونوا خارج اي حسابات عمرانية جديدة.
ويضيف "نسعى لان تبقى مدينتنا قابلة للحياة في السنوات المئة المقبلة، لاننا مع هذا النمو نتوقع ان يصل عدد السكان هنا الى 15 مليونا بحلول العام 2025".
وهو يعتقد ان السلطات في مدينته، على غرار مدن الشرق الافريقي التي تشهد نموا كبيرا، ينبغي ان تبدأ بتنفيذ خطط تنموية مبتكرة وطويلة الامد.
وحتى ذلك الحين، يجد المواطنون انفسهم مضطرين الى التوصل الى حلول يبتكرونها بأنفسهم.
يعمل فيلبير ميشا موصلا للبضائع في مؤسسة فاستا، التي تقدم اسرع خدمة توصيل في المدينة على متن الدراجات الهوائية. وقد جذبت هذه المؤسسة اهتماما وكبيرا خلال ثلاث سنوات لانها تمكنت من توصيل البضائع والسلع بسرعة، من الرسائل الورقية الى قوالب الحلوى، على متن دراجات هوائية تقهر زحمة السير.
ويقول فيلبير "عندما ارى السيارات عالقة وانا قادر على المرور، ادرك كم ان الدراجة وسيلة سريعة للتنقل" في هذه المدينة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مستخدمو الدراجات الهوائية يبحثون عن طريقهم في دار السلام مستخدمو الدراجات الهوائية يبحثون عن طريقهم في دار السلام



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:05 2015 السبت ,13 حزيران / يونيو

شهادة حسين عبد الرازق

GMT 20:05 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

توتي يحقق جائزة أفضل مسيرة للاعب في غلوب سوكر

GMT 01:03 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلاق سراح الصحافي بهروز بوشاني بعد اعتقاله في مانوس

GMT 07:31 2013 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

طبعة جديدة لديوان "الحكم للميدان" للشاعر أحمد سراج

GMT 03:21 2015 الخميس ,16 إبريل / نيسان

بنده تدشن أول فروع "بندتي" في المدينة المنورة

GMT 23:48 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

تنظيمات متطرفة في سورية تشن هجومًا جديدًا

GMT 05:27 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

قنوات dmc تطلق مجموعة جديدة من البرامج الفنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon