الدكتورة زينب مهدي تحذر النساء من التنازل دائمًا لأزواجهن
آخر تحديث GMT11:12:00
 السعودية اليوم -

كشفت لـ"العرب اليوم" أنَّه يقلل من شأنها ويحط من كرامتها

الدكتورة زينب مهدي تحذر النساء من التنازل دائمًا لأزواجهن

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الدكتورة زينب مهدي تحذر النساء من التنازل دائمًا لأزواجهن

خبيرة التنمية البشرية الدكتورة زينب مهدي
القاهرة ـ شيماء مكاوي

حذّرت خبيرة التنمية البشرية والطبيبة النفسية الدكتورة زينب مهدي، من أنَّ التسامح الشديد مع الزوج من جانب الزوجة يلغي شخصيتها في نظره، ويحدث حالة من التوتر في العلاقة بينهما.

وأوضحت مهدي في مقابلة مع "العرب اليوم"، قائلة: "في البداية لابد أن نكون على دراية تامة بأنَّ العلاقة بين الزوجة والزوج مختلفة تمامًا عن أي علاقة اجتماعية أخرى، إذ تكون قائمة على أسس وأساليب معينة كونها علاقة تمتد مدى الحياة".

وأضافت: "هناك أسس من الواجب معرفتها لتحديد العلاقة بين الزوجين وفهمها بصورة صحيحة لضمان حياة أسرية سعيدة ومستقرة، منها: لابد أن تكون أغراض التواصل واضحة المعالم بمعنى لو أنّ أحد الزوجين يريد شيئًا ما من الآخر لابد أن يعبر عنه بشكل صريح؛ لأن الكذب ولو كان بسيطًا في سيعكر الحياة الزوجية إلى الأبد".

وأشارت إلى أنَّ "التعامل بين الزوجين لابد أن يكون فيه جزء كبير من الحرية وهذا ما يحبه الرجل؛ ولكن لا تحبذه الزوجة؛ لأنها تريد أن يكون زوجها لها فقط وإلى الأبد؛ ولكن الحقيقة أن المرأة هي جزء من حياة الرجل وليست حياته كلها".

وتابعت: "لا بد أن يكون التعامل بين الزوجين قائمًا على شروط كل منهما، وأن يكون كلاهما على دراية بهذه الشروط؛ لأنَّ الزواج في المقام الأول هو شركة طويلة الأمد".

وبيّنت مهدي أنَّ "الزوج له سيكولوجيا مختلفة تمامًا عن الزوجة، ومثلما تكون له مميزات، فلابد أن توجد به عيوب أيضًا بمعني أنَّ المرأة كثيرًا ما تفهم الرجل بشكل خاطئ وتعتقد بأنَّ التسامح الشديد في حقها سيجعلها تكبر في نظره وسيجعله مطيعًا لها ومقدرًا لما فعلته من أجله".

واستدركت: "لكن هذا غير صحيح حيث أنَّ الرجل سيكولوجيًا لابد أن يكون له حدود في التعامل، خصوصًا مع الزوجة بمعنى وضع النقاط على الحروف، إذ لابد أن يكون للمرأة كرامة في نظر الزوج، الأمر الذي يجعله معجبًا بها دون بقية النساء, وهذا المعيار الأساسي في نظر الرجل".

واسترسلت: "لابد من ذكر بعض الصفات التي يتميز بها الرجل ويخجل من التعبير عنها، مثل: الرجل أناني جدا حسب تكوينه النفسي، كما أنَّه يحب بعقله عكس المرأة، ومعظم ما يقوله الرجل من كلمات رومانسية تكون فقط من أجل مجاملة حبيبته حتى ولو كان يشعر بها فإنَّ شعور المرأة بالرومانسية هو أكثر منه بأضعاف المرات".

واستأنفت: "الرجل يحب بشكل مادي أكثر من الحب المحسوس، كما أنَّه يعشق حب التملك، فكثير من الرجال لا يكشف عن طبيعته النفسية، إذ يتميّز بالعقلانية أكثر من المرأة؛ لذلك يحب أن يرتبط بامرأة عقلانية حتى تكتمل شخصيته ولا تسبب له عرقله في حياته".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدكتورة زينب مهدي تحذر النساء من التنازل دائمًا لأزواجهن الدكتورة زينب مهدي تحذر النساء من التنازل دائمًا لأزواجهن



GMT 09:26 2023 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 02:00 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

محمد الزغاري يكشف أسباب تأخر كرة القدم الأفريقية

GMT 22:07 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

سكودا تتحدى مرسيدس وبي إم دبليو بنسخة SUV كوبيه من Kodiaq

GMT 16:37 2017 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التشكيل المحتمل للنجم الساحلي في مواجهة الأهلي المصري

GMT 13:53 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

شرطة مراكش تفكك عصابة متخصصة في السرقة

GMT 04:51 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

أبو علي البصري نائباً لرئيس الحشد خلفا للمهندس في العراق

GMT 22:40 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

تحديد مدة غياب هودسون لاعب تشيلسي

GMT 18:53 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

عمرو عرفة يُعلق على حفل عمر خيرت في السعودية

GMT 17:26 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

"الأهلي" يقترب من حسم صفقة السلوفاكي مارتن سكرتل

GMT 17:25 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 9 عناصر من الجيش في هجمات لـ"جبهة النصرة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon