ولاء نبيل تكشف عن طريقة تشجيع الأطفال على الصوم
آخر تحديث GMT20:25:02
 السعودية اليوم -

أوضحت لـ"العرب اليوم" أهميته وفوائده الاجتماعية

ولاء نبيل تكشف عن طريقة تشجيع الأطفال على الصوم

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ولاء نبيل تكشف عن طريقة تشجيع الأطفال على الصوم

الدكتورة ولاء نبيل
القاهرة - شيماء مكاوي

كشفت استشارية العلاج النفسي والسلوكي، الدكتورة ولاء نبيل، عن أن "الصيام العكسي" بداية موفقة لتشجيع الأطفال على الصوم.

وقالت، في حديث إلى "العرب اليوم" "كثير من الأمهات يحرصن على تعليم أطفالهن الصيام في سن مبكرة، ولكن يقلقهن آثار الصيام على صحتهم، ولذلك تلجأ الام إلى التدرج في تعليم الطفل، بحيث يصوم ساعتين، أو حتى صلاة العصر، وهذه الطريقة، على الرغم من نفعها مع كثير من الأطفال، إلا انها تفقد الطفل عامل المشاركة في الجلوس مع أسرته على مائدة الإفطار".

وأضافت: "لذلك نلجأ إلى تعليم الطفل الصوم عن طريق الصيام العكسي، الذي يمتنع فيه الطفل عن تناول الأطعمة قبل الإفطار بساعتين أو ثلاث ساعات، حتى يتسنى له المشاركة في تجربة الإفطار مع أسرته، والإحساس بتجمعهم حول مائدة الإفطار، وتتدرج الأم فى زيادة المدة وفق عمر الطفل، إلى أن يصوم اليوم كاملاً".

وتتساءل الأمهات عن أفضل سن لتعليم الأطفال الصوم، وفي هذا الإطار قالت نبيل: "طريقة الصوم العكسي تصلح مع الأطفال بداية من سن خمس سنوات، فمن الممكن أن تبدأ الأم بتدريبه عن طريق الصوم قبل صلاة المغرب بساعة أو اثنتين، وفق درجة تحمل الطفل، مع مراعاة أن يتناول وجبة الإفطار ووجبة خفيفة، بعدها مع تشجيعه والإثناء عليه وعلى فعله".
وأكملت حديثها قائلة: "للصيام فوائد اجتماعية لا تقل أهمية عن الفوائد الصحية، فتجربة الصيام في حد ذاتها تنمي لدى الطفل مهارات الاعتماد على الذات، والقدرة على تحمل المسؤولية، والثقة في النفس، كما تساعد على بناء شخصية سوية للطفل تتسم بالصلابة النفسية، عن طريق مقاومة رغباته وإحساسه بالقدرة على الإنجاز".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ولاء نبيل تكشف عن طريقة تشجيع الأطفال على الصوم ولاء نبيل تكشف عن طريقة تشجيع الأطفال على الصوم



GMT 09:26 2023 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 12:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 السعودية اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 07:30 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

طالبات بجامعة تبوك ينظمن يومًا تعريفيًا عن التبرع بالأعضاء

GMT 02:45 2017 السبت ,22 تموز / يوليو

تعرفي إلى أهم قواعد و إتيكيت عيادة المريض

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 23:58 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

استعيدي علاقتك الحميمة بزوجك بعد الولادة بهذه الخطوات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon