علي مصري يصف مرض القلب بـالقاتل الصامت ويكشف علاماته
آخر تحديث GMT23:57:30
 السعودية اليوم -
إرتفاع ​حالات الإصابة المؤكدة ⁠بفيروس ​إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 933 إصابة و245 وفاة قتيل ومصابون في تصادم قطارين شمال لندن وتحقيقات عاجلة لكشف أسباب الحادث استشهاد فلسطيني وإصابة أطفال بقصف إسرائيلي على خيام النازحين في خان يونس وتخريب أشجار الزيتون شرق بيت لحم البيت الأبيض يشيد باتفاق واشنطن وطهران ويصفه باختراق تاريخي يمنع إيران من امتلاك سلاح نووي ويعيد فتح مضيق هرمز مقتل قائد كتيبة إسرائيلية و3 جنود في هجوم استهدف دبابة للجيش الإسرائيلي جنوب لبنان عون يؤكد لروبيو أن وقف الاعتداءات الإسرائيلية شرط أساسي لإنجاح المفاوضات المرتقبة في واشنطن حول لبنان قصف روسي يقتل ثلاثة مدنيين في مدينة كراماتورسك شرق أوكرانيا اليونيسيف تؤكد استشهاد 265 طفلا في غزة منذ وقف إطلاق النار منظمة الصحة العالمية تسجل 896 إصابة و232 وفاة بإيبولا في الكونغو الديمقراطية اتفاق أميركي إيراني يغير قواعد الملاحة في مضيق هرمز ورفع الحصار وتغطية الرسوم لمدة 60 يوماً
أخر الأخبار

أكّد لـ "العرب اليوم" على فعالية  Screening في عالم الطب 

علي مصري يصف مرض القلب بـ"القاتل الصامت" ويكشف علاماته

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - علي مصري يصف مرض القلب بـ"القاتل الصامت" ويكشف علاماته

أمراض القلب
بيروت غنوة دريان

يتحدّث أخصائي أمراض القلب والشرايين والضغط الدكتور علي مصري عن إنتشار ظاهرة أمراض الضغط في الدول العربية. ويصف الدكتور مصري هذا المرض بالقاتل الصامت، يؤثر بنسبة كبيرة على أعضاء جسم الإنسان مثل القلب وارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم، بالاضافة الى تضييق شرايين القلب التي لا تعرف عمراً معيناً، فهي تصيب المرء وهو حتى في عزّ شبابه فلا يستطيع أحد منا أن يقول بأن حالته الصحّية جيدة من دون أن يراقب ضغطه بصورة مستمرة . 

شرح الدكتور علي مصري في حديث خاص لت "العرب اليوم" عن إنتشار أمراض القلب سواء في لبنان أو الوطن العربي، حي قال إن العادات الغذائية السيئة  و الإصرار على تناول المؤكولات الدسمة، بالاضافة الى العزوف عن ممارسة الرياضة، كل هذه العادات السيئة، تؤدي الى إصابة الإنسان بأمراض القلب ومنها كهرباء القلب التي تسبب الرجفان الأذني. وتأتي الكهرباء في القلب نتيجة اصابة المريض بالسُمنة الزائدة، وقد تؤدي في بعض الاحيان الى الإصابة بالجلطات والشلل النصفي. 

وأضاف د. مصري الى أهم العمليات التي يشتهر فيها أطباء القلب في لبنان وهي عمليات القلب المفتوح، التي شكّلت تطوراً كبيراً، بحيث يستطيع المريض منذ اليوم الأول لخضوعه الى العملية، السير على قدميه، وفي اليوم الثاني يستطيع مغادرة المستشفى. عمليات أخرى يشتهر فيها أطباء القلب في لبنان هي: عمليات صمّام القلب، وعمليات الثقب في القلب، وإصلاح العيوب الخلقية في القلب، وزراعة القلب الإصطناعي، بالإضافة الى عملية زراعة القلب الخاصة بالاطفال.

 ويضيف د. مصري بأن الأطباء اللبنانيين يتمتعون بمهارة شديدة في كافة انواع جراحات القلب، ولكن هناك عملية الصمّام الابهر التي كانت تحتاج الى عملية قلب مفتوح لمعالجته، أصبح اليوم باستطاعتهم معالجتها عن طريق اجراء عملية بواسطة القسطرة وفي هذه الحالة يستعينون بفريق من الخارج لأن العملية ما زالت  تعتبر من العمليات الجديدة في لبنان. ويشكف الدكتور مصري عن تقنية جديدة بدأت تستعمل في لبنان وتدعى Screening، إذ عن طريقها يخضع المريض للعديد من الفحوصات الطبية التي يمكن ان تعطيه فكرة عن أنواع الامراض التي يمكن ان يصاب بها خلال الخمس سنوات المقبلة، مثل أمراض القلب وسرطان القولون والسكري وغيرها من الامراض الاخرى.

 وينصح الدكتور باتباع تلك الطريقة لكبار السن، ولكن هذا لا يعني بأن من هم في الثامنة عشرة من العمر ليس عليهم مراقبة صحتهم عن طريق اتباع هذه التقنية، خصوصاً أنه في عصرنا الحاضر لم يعد للامراض عمراً معيناً. 

ويعود للتشديد على ضرورة مراقبة كل انسان لضغط دمه لأن إهمال مراقبة الضغط قد يؤدي الة العديد من الأمراضن يمكن أن تصل الى الفشل الكلوي، خصوصاً وأن اللبنانيين بطبعهم لا يهتمون بمتابعة تطوّرات ضغطهم بل يعتبرونه مسألة هامشية. 

ويتابع أن على الانسان أن يقوم بقياس ضغطه بعد سن الاربعين بصورة منتظمة  وأن يقلع عن بعض العادات السيئة مثل النوم بعد تناول الطعام فوراً. ولا يستبعد من ان تكون الضغوط اليومية التي يرزح تحتها الانسان من أهم العوامل الذي تشعره بأنه مصاب بخطب ما في قلبه، ولكنه في واقع الامر يكون بحاجة الى استشارة طبيب نفسي حتى يصف له الدواء المناسب او يعالجه عن طريق المحادثة.  ويؤكد د. مصري بأنه لم يعد هناك عمليات مستعصية في عالم جراحة القلب، بل ما نحتاجه في بعض الاحيان هو الاشراف من قبل بعض المختصين من اوروبا .  

ومن ابرز اعراض امراض القلب التي  يمكن ان يواجهها المريض هي  امراض الشرايين التاجية واضطراب نبضات القلب التي لا يجب على المريض ان يهملها على الاطلاق واعتلال عضلة القلب وهو عبارة عن ضعف يصيب عضلة القلب بسبب زيادة سماكتها وتصلبها، حيث لا تظهر أعراض هذا المرض في بدايته ولا يشعر المريض بأي خلل، ومن هنا تكمن خطورته. 

ويفسر دكتور مصري كثرة انتشار امراض القلب في لبنان والعالم العربي بسبب الضغوط التي نتعرض لها وقدرة كل واحد منا على تحّمل تلك الضغوط. لذلك ينصح كل انسان بأن يواظب على زيارة طبيب القلب الخاص به خوفاً من الفاجأت غير السارة . وأكّد ان هناك ايضا تقنية جديدة في عالم عمليات القلب اذ لم نعد بحاجة الى اجراء ميل للقلب لمعرفة مدى اعتلاله بل يكفي اجراء "سكانر" للشرايين لمعرفة طريقة  معالجتها.  اما المشاكل المترتبة عن امراض القلب فهي تتمحور بفشل القلب، وذبحة صدرية ، وضعف في عضلة القلب،و جلطات دماغية  وجلطة رئوية او تجمع السوائل في الرئة بالاضافة الي امراض الاوعية الدموية و الرجفان الاذني ثم موت القلب المفاجىء.

 ويختم د. مصري بأن هناك العديد من العوامل التي يجب ان يأخذها الانسان بعين الإعتبار كونها قد تكون ايذاناً بالاصابة بمرض في القلب مثل ضيق التنفس،و الخفقان  والغثيان  وعسر الهضم وصعوبة في البلع والام الراس والرقبة . واخيرا ينصح بالحركة وممارسة الرياضة  والتوقف عن التدخين وتناول الكحوليات  ومواجهة السمنة والتقليل من كمية الملح وتناول الطعام الصحي واهمها الاسماك كما البعد عن الضغط النفسي وعدم تناول الدهون .

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علي مصري يصف مرض القلب بـالقاتل الصامت ويكشف علاماته علي مصري يصف مرض القلب بـالقاتل الصامت ويكشف علاماته



GMT 12:53 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 16:31 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 07:29 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

ثمرة الجريب فروت تحمي من أمراض القلب

GMT 23:04 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

5 تطبيقات لحماية هاتفك المحمول من التجسس

GMT 20:50 2021 الخميس ,14 كانون الثاني / يناير

أبرز خيارات العباءات الخليجية الناعمة من ملاك آل داود

GMT 04:57 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

رد "غير متوقع" من متظاهري العراق على رسالة رغد صدام حسين

GMT 17:36 2019 الأحد ,28 إبريل / نيسان

واجهة جدة البحرية تحتضن فعالية للخط العربي

GMT 15:31 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

نادي الزمالك يتخذ قرارا عاجلاً بشأن كهربا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon