مصطفى خياطي يؤكد سعي الجزائر إلى القضاء على السل
آخر تحديث GMT17:59:22
 السعودية اليوم -
إحالة الإعلامي عمرو أديب إلى المحاكمة الجنائية بتهمة سب وقذف مرتضى منصور قوات اليونيفيل تحذر من تهديد الهدوء في جنوب لبنان بعد تسجيل آلاف الانتهاكات للقرار 1701 إيران تستدعي السفير الإيطالي لديها للاحتجاج على مساعي الاتحاد الأوروبي لفرض قيود على الحرس الثوري الاتحاد الاوروبي تمنح شركة غوغل مهلة مدتها ستة أشهر لرفع الحواجز التقنية أمام مساعدي بحث الذكاء الاصطناعي حرائق الغابات تلتهم أكثر من 30 ألف هكتار في باتاجونيا بالأرجنتين وفاة المدرب السابق لمنتخب روسيا لكرة القدم بوريس إغناتيف عن 86 عاما بعد صراع مع مرض السرطان إثيوبيا تعلن انتهاء تفشي فيروس ماربورغ بعد 42 يومًا دون إصابات جديدة إجلاء أكثر من 20 ألف شخص بعد زلزال بقوة 5.5 درجة في مقاطعة غانسو الصينية نقل الفنان سامح الصريطي إلى المستشفى بعد إصابته بجلطة دماغية مفاجئة وحالته تحت المتابعة الطبية زلزال بقوة 5.7 درجة على مقياس ريختر يضرب قبالة سواحل إندونيسيا دون خسائر معلنة
أخر الأخبار

في ظل التطور الخاص بالوضع الصحي والطبي 

مصطفى خياطي يؤكد سعي الجزائر إلى القضاء على "السل"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مصطفى خياطي يؤكد سعي الجزائر إلى القضاء على "السل"

الدكتور مصطفى خياطي
الجزائر – ربيعة خريس

أوضح رئيس الهيئة الجزائرية لترقية الصحة وتطوير البحث العلمي، مصطفى خياطي، أن الدولة الجزائرية تسعى جاهدة إلى التقليص، من عدد المصابين بداء السل، وذكر إنه لا يمكن تقديم إحصائيات دقيقة عن عدد المصابين بهذا الداء، والشيء المؤكد هو أنه يتم تسجيل 16 إصابة لكل 100 طفل في الجزائر، التي سجلت وفقًا للإحصائيات التي كشفت عنها وزارة الصحة الجزائرية، تراجعًا في عدد المصابين بهذا الداء، وتراجعت بـ 10 حالات من 100.000 نسمة منذ بداية 2000.

وأرجع البروفيسور مصطفى خياطي أسباب تفشي هذا المرض إلى الفقر بالدرجة الأولى وتدني المحيط الاجتماعي وسوء التغذية، وأكد رئيس الهيئة الجزائرية لترقية الصحة والبحث العلمي مصطفى خياطي، أن تفشي هذا المرض يكون عن طريق العدوى التي تكون غالبًا، عن طريق " بصاق " لشخص مصاب بهذا الداء، وأعاب البروفيسور على نقص أدوية معالجة مرض السل في الجزائر، وأيضًا سوء التوزيع بسبب نقص التنسيق بين المستشفيات والهيئات المشرفة على مكافحة هذا الداء.

وأوضح المتحدث أن هذه الحالة زادت من المعاناة اليومية للمرضى، ويعتبر مرض السل من بين 14 مرضًا خطيرًا التي تنتقل عن طريق الألبان الملوثة للإنسان، يمكن أن تنتقل عن طريق تداول الحليب مجهول المصدر وغير المعامل حراريًا، ويعدّ السل أو " الدرن " من بين الأمراض الخطيرة التي تصيب الأطفال وكبار السن، وينتقل هذا المرض إلى الإنسان عن طريق الحليب، وللسيطرة على هذا المرض الذي ينتقل للإنسان عن طريق الشخص المصاب بالمرض أو الحيوان المريض، يجب فحص قطعان ماشية الألبان واستبعاد المصاب منها وعمل فحص دوري للأشخاص، الذين يعملون في مجال الألبان والتأكد من خلوهم من الإصابة بهذا المرض.

وسخرت الحكومة الجزائرية إمكانيات مادية هائلة لمكافحة هذا الداء، وتمكنت من تخفيض نسبة الإصابة بالسل الرئوي، وتبقى مسألة القضاء عليه بمثابة تحدي كبير لها، وتمكنت الجزائر بفض الاستراتيجية التي سطرتها، من عدم تجاوز نسبة 3 بالمائة من الوفيات لدى المصابين بهذا المرض، ووفقًا للإحصائيات التي كشف عنها أطباء جزائريين مختصين في مكافحة هذا الداء، فقد سجلت الجزائر في السنوات الأخيرة، أكثر من 22 ألف إصابة بمرض السل، منها 13 ألف حالة سل خارج الرئة و8400 حالة سل رئوي، رغم أن نسبة الإصابة، انخفضت من 65 إصابة لكل 100ألف نسمة سنة الـ 2003 إلى 57 إصابة لكل 100 ألف نسمة في السنة الجارية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصطفى خياطي يؤكد سعي الجزائر إلى القضاء على السل مصطفى خياطي يؤكد سعي الجزائر إلى القضاء على السل



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 12:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 السعودية اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 07:30 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

طالبات بجامعة تبوك ينظمن يومًا تعريفيًا عن التبرع بالأعضاء

GMT 02:45 2017 السبت ,22 تموز / يوليو

تعرفي إلى أهم قواعد و إتيكيت عيادة المريض

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 23:58 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

استعيدي علاقتك الحميمة بزوجك بعد الولادة بهذه الخطوات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon