السينمائيون العرب في حاجة إلى إعادة قراءة تاريخهم
آخر تحديث GMT21:50:37
 السعودية اليوم -
الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مقاتلة أميركية من طراز أف 15 جنوب غربي طهران نتنياهو يؤكد أن الهجمات الأميركية الإسرائيلية على إيران مستمرة والخطر الأكبر على إسرائيل ترامب يؤكد تقدم العمليات ضد إيران ويصف الجيش الأميركي بأنه لا يضاهى شركات الطيران الصينية تمدد تعليق رحلاتها إلى دبي حتى نهاية مارس الجاري على خلفية الحرب في الشرق الأوسط لهب ودخان يغطي سماء بيروت مع قصف جوي مكثف يستهدف الضاحية الجنوبية حريق في مطار أبوظبي القديم بعد سقوط شظايا نتيجة اعتراض ناجح للدفاعات الجوية الإماراتية منظمة الصحة العالمية تحذر من تدهور الوضع الصحي بعد هجمات على المستشفيات ونزوح مئات الآلاف في إيران ولبنان سلطنة عمان تعلن إصابة خزانات الوقود في ميناء صلالة بمسيرة المجلس الوطني الفلسطيني يدين إغلاق الإحتلال الإسرائيلي المسجد الأقصى أمام المصلين خلال شهر رمضان دونالد ترامب ينفي زرع إيران ألغاماً بحرية في مضيق هرمز ويؤكد استمرار الضربات الأميركية
أخر الأخبار

المخرجة التونسية إيمان بن حسين لـ"العرب اليوم":

السينمائيون العرب في حاجة إلى إعادة قراءة تاريخهم

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - السينمائيون العرب في حاجة إلى إعادة قراءة تاريخهم

المخرجة التونسية إيمان بن حسين
الدارالبيضاء ـ حاتم قسيمي

تستعد المخرجة التونسية إيمان بن حسين لعرض فيلمها "شيخ الجامع الأعظم"، وهو فيلم وثائقي، يأتي بعد سلسلة من الأعمال، منها "سري للغاية" الذي أحدث جدلًا كبيرًا في العالم العربي قبل عرضه، والحاصل على جائزة أحسن إخراج وأحسن ممثل من مهرجان "أغادير" في المغرب.

وأكّدت إيمان، في حديث إلى "العرب اليوم"، أنّ "مهرجان أغادير كان الوحيد الذي قبل مشاركة فيلم (سري للغاية) في المسابقة الرسمية، في حين أن بقية المهرجانات لم تقبل به، نظرًا إلى مضمونه وموضوعه، الذي ينتقد الأميركان والصهاينة بطريقة غير مباشرة".

وبشأن توقعاتها عن نجاح فيلمها الوثائقي المرتقب، أبرزت المخرجة السينمائية أنّ "فيلم (شيخ الجامع الأعظم) مليء بالحقائق والمعطيات التاريخية، التي من شأنها أن تثير الجدل في تونس"، مشيرة إلى أنَّ "الفيلم سيزعزع أمن البلاد، حيث يتم الكشف عن أسرار وخفايا تاريخية للمرة الأولى، وهي متخوفة من ردود فعل البعض، سيّما وأنَّ العديد من الشخصيات والرموز سيمسها هذا الفيلم بجرأة متناهية، وفيّة للغة التأريخ والتوثيق، ولا تعرف المحاباة أو التزوير"، حسب تعبيرها.

وبيّنت بن الحسين أنَّ "فيلم (شيخ العرب الأعظم) يختزل تاريخ تونس ورموزها، وتاريخ (الزواتنة)، ويعد بمواقف مثيرة للجدل".

وأضافت أنّها "ليست مشاغبة"، معتبرة أنَّ "السينمائيين العرب في حاجة إلى إعادة قراءة تاريخهم، والاجتهاد لبناء ثقافة الشعوب العربية".

ولفتت إلى أنها "لا تلاحظ أيّ تقارب بين السينمائيين التونسيين والمغاربة، وكل ما يصل في هذا الإطار، مجرد حبر على ورق، وكلام سياسة، واتفاقات للاستهلاك الإعلامي فقط".

ونوّهت بـ"التجربة السينمائية المغربية"، معتبرة أنّها "إحدى التجارب الرائدة في الوطن العربي"، مشيدة  بـ"غزارة المهرجانات السينمائية وتعددها في المغرب، على رأسها مهرجان مراكش، الذي يعدّ أحد أرقى المهرجانات العالمية، لاحتفائه بأضخم الإنتاجات الدولية، ونوعية ضيوفه، وقيمة جوائزه، وعوامل أخرى".

وهاجمت بن الحسين "نظرة النظام التونسي للسينما التونسية"، مبيّنة أنَّ "الدولة في تونس لا تهتم بقطاع السينما، وأنَّ المبادرات التي انبثقت في هذا الإطار تبقى شخصية، قام بها مخرجون متحمسون أوفياء لاختيارهم"، ومؤكدة أنَّ "أجمل ما في السينما أنها تمنحك القدرة على أن تصل بصوتك إلى العالم، وتبعث رسائلك إلى كل الجغرافيات والأوطان".

وبشأن عدم انشغالها أكثر بقضايا المرأة في أفلامها، أوضحت إيمان أنّها "امرأة قبل كل شيء آخر، اختارت أن تعبّر عن الإنسان ككل، وأنها تستجيب لمتطلبات الأوضاع العربية الراهنة، التي تحتّم على الجميع النظر برؤية أكثر اتساعًا وشمولية"، لافتة إلى أنَّ "المرأة موجودة في جل الأفلام التي اشتغلت عليها، وهي إحدى ضحايا نظام بنعلي، التي برزت بعض صورها في فيلمها (المختفون) مثلاً".

وأشارت إيمان بن حسين إلى أنّه "على الرغم من نمو الوعي بقيم الحرية والانعتاق من الاستبداد وجشع السلطة، إلا أنَّ الأفكار والعقليات لم تتغير في بلدها، وأنها لا تجد فرقًا كبيرًا بين حرية الإنتاج السينمائي في عهد الرئيس المخلوع بن علي، والرئيس القائم، (الجرأة نفسها)، وتنتظر ثورة في مجالها، توازي (الربيع العربي)".

وأوضحت إيمان بن حسين أنّها "اختارت هذا التوجه في أعمالها، المتمثل في طرح مواضيع جريئة وممنوعة، حتى أيقظ ضمائر غائبة، طغت عليها السيطرة والنفوذ".

وأردفت "لا فرق لديّ بين العمل الروائي والعمل الوثائقي، لكل واحد متعته الخاصة".

 

يذكر أنَّ إيمان بن حسين مخرجة سينمائية شابة، حصلت على شهادة دولية في التجارة، قبل أن تتوجه إلى المجال السينمائي، لتدرس في المدرسة العليا في سان جورج للسينما والتلفزيون في كندا.

وقامت بتدريبات عدة مع عدد من المخرجين، أمثال، أولفياي دولاهاي في فيلم "la femme fatal"، وجان بيار كراف في فيلم "la vie apres la mort"، وفريديريك بوداز في فيلم "java".

وسبق وأعلنت منظمة "سلام بلا حدود" اختيار إيمان بن حسين مديرة لمهرجانها السينمائي الدولي، نظرًا للأهمية التي توليها لمهرجان السلام السينمائي الغنائي الدولي، والذي كان المهرجان العالمي الأول المتخصص في أفلام وأغاني السلام.

وتميزت بأعمال ذات أبعاد سياسية واجتماعية واقعية، من أبرزها فيلم "سري للغاية" الذي أثار ضجة كبيرة وأغضب إسرائيل فمنعته من العرض في الأراضي الفلسطينية، إضافة إلى عملها "المختفون"، الذي يتناول المعاناة في ضوء نظام الرئيس المخلوع زين العابدين بن علي، ويلقي الأضواء على مرحلة ما بعد "ثورة الياسمين".

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السينمائيون العرب في حاجة إلى إعادة قراءة تاريخهم السينمائيون العرب في حاجة إلى إعادة قراءة تاريخهم



GMT 09:14 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

ريهام سعيد تؤكّد أنّ منزلها سُحب منها بسبب عدم دفع الأقساط

GMT 23:59 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

زاهى حواس يكشف طلب الرئيس السادات عندما زار المتحف المصرى

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 16:12 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 02:36 2014 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

العثور على حيوانات برية داخل غرفة التجارة الصينية

GMT 09:29 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

ظهور نسخة نادرة من موديل فيرارى دايتونا

GMT 10:09 2019 السبت ,15 حزيران / يونيو

مغامر إيراني يتحدى الموت بحركات جنونية

GMT 19:57 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

مدرب هيدرسفيلد يشيد بأداء النجم المصري رمضان صبحي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon