جمال بيومي يؤكد أنَّ مصر دولة غنية جدًا بالنسبة إلى اليونان
آخر تحديث GMT12:30:29
 السعودية اليوم -

صرَّح لـ"العرب اليوم" بأنَّ أثينا ابتلعت 143 مليار مساعدات

جمال بيومي يؤكد أنَّ مصر "دولة غنية جدًا" بالنسبة إلى اليونان

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - جمال بيومي يؤكد أنَّ مصر "دولة غنية جدًا" بالنسبة إلى اليونان

السفير جمال بيومي
القاهرة - جهاد التونى

صرَّح أمين عام المشاركة المصرية الأوروبية بوزارة التعاون الدولي السفير جمال بيومي، بأنَّ رئيس الوزراء اليوناني أليكسيس تسيبراتس وحكومته يتحملان مسؤولية ما آلت إليه اليونان واقتصادها.

وأوضح بيومي في حوار مع "العرب اليوم"، أنَّ حكومة "تسيبراتس" اليسارية أسرفت في الوعود للفوز في الانتخابات وخدعت الناخب اليوناني بعد أن وعدته بأنه لن يضار أحد من الإجراءات الصارمة التي قد يفرضها الدائنون، مشيرًا إلى أن التجربة اليونانية المتعثرة بمثابة درس للشعوب وعلى رأسهم المصريون.

وأضاف: "أعلن البنك المركزي الأوروبي عدم زيادة التمويل الطارئ لليونان لتمكينها من مواجهة الأزمة، كما أعلنت مدير عام صندوق النقد كريستين لاجارد عدم اعتزام الصندوق تمديد المهلة لليونان أو تقديم مساعدات أخرى إليها، وبالتالي فقد أغلقت البنوك وسوق أثينا للأوراق المالية أبوابها مدة ستة أيام، وهو مابررته أثينا في مرسوم رئاسي بأنه يأتي ضرورة للحاجة العاجلة وغير المتوقعة بشكل بالغ لحماية النظام المالي اليوناني".

 وتابع: "أود الإشارة، إلى أن المئات من المواطنين اصطفوا أمام أجهزة الصراف الآلي لسحب أموالهم، في حين أن البنوك لا تسمح بأكثر من 60 دولارًا في اليوم الواحد، ما دعا حكومات مجاورة كالحكومة الألمانية لإطلاق تحذير بشأن السفر إلى أثينا، تنصح السياح المتجهين إلى اليونان بحمل سيولة كافية معهم لتفادي أي مشاكل محتملة مع البنوك المحلية".

وشدَّد على أنَّ "المسؤولية تتحملها الحكومة اليونانية برئاسة أليكسيس تسيبراتس، الذي خدع ناخبيه وأسرف في إطلاق الوعود حول أن الناخب لن يدفع فاتورة الديون اليونانية وأنه لا مزيد من الإجراءات الصعبة على العاملين في الدولة أو أصحاب المعاشات، لأنه تم تسريح نسبة كبيرة جدًا من موظفي الدولة أخيرًا، وبالتالي فإن حكومة رئيس الوزراء اليوناني أليكسيس تسيبراتس، تتحمل المسؤولية كاملة دون أدنى شك، فهي حكومة يسارية شابة ليست لديها أدنى خبرة وقد رأينا كيف جرت البلاد والعباد إلى هذا المنحدر الخطير".

واستدرك بيومي: "تسيبراتس واهم للغاية، يحسب أن انسحابه من منطقة اليورو سيضر الاتحاد الأوروبي وهو يستغل ذلك ويضغط من أجل تمديد مهلة سداد ديون بلاده أو للحصول على مساعدات أكبر، فالرجل يناطح الأوروبيين وربما يجهل أن خروج بلاده من الاتحاد الأوروبي لن يضر بأي من بلدان الاتحاد على الإطلاق، ودليل ذلك أن اليونان تشارك بنحو 2% فقط من الناتج المحلي الأوروبي، وهو لا يمثل شيئًا على الإطلاق، وعلى ذلك يصبح رهان رئيس الوزراء اليوناني أليكسيس تسيبراتس، رهانًا خاسرًا، وعودته للدراخمة اليونانية بدلًا من اليورو لن يضر أوروبا في شيء".

وأشار إلى أنَّ "الرجل الذي يقود حكومة يسارية، واهم وحالم ويزعم أن الدائنين كصندوق النقد الدولي والبنك المركزي الأوروبي يبتزون بلاده، وهي تصريحات في حقيقة الأمر لا تعدوا كونها مجرد خداع للمواطن اليوناني ودفعه للظن بأن أثينا ضحية المجتمع الدولي لا ضحية سياساته اليسارية الفاشلة، وهنا أود الإشارة إلى أنَّ اليونان ابتلعت أكثر من 142 مليار دولار، ما يجعل مصر عقب ثورة 30 يونيو وفي ظل المساعدات الخليجية، التي لا تضاهي هذا المبلغ الضخم، بلدًا غنيًا".

وعن الدروس المستفادة من هذا الوضع المتأزم، قال بيومي: "ينبغي على شعوب العالم وعلى رأسهم المصريون أن يأخذوا العبرة والعظة، وينظروا كيف أن الأوهام التي تسوقها بعض الأحزاب للشعوب بهدف الوصول إلى كرسي الحكم دون خبرة أو كفاءة تدمر الدول والشعوب".

واختتم حديث قائلًا: "ينبغي على المصريين أن ينظروا إلى مئات المواطنين اليونانيين ممن يعجزون عن التصرف في أموالهم المودعة في البنوك والمصارف اليونانية إلا بمقدار هزيل لا يتجاوز 60 يورو فقط، وأخيرًا ينبغي على الأحزاب السياسية الاستفادة من تجربة الحزب اليساري الحاكم في أثينا والذي سَوق أوهامًا غير معقولة للناخبين بهدف دفعهم للتصويت له

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جمال بيومي يؤكد أنَّ مصر دولة غنية جدًا بالنسبة إلى اليونان جمال بيومي يؤكد أنَّ مصر دولة غنية جدًا بالنسبة إلى اليونان



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:34 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

نادي الهلال يتجه إلى جدة استعدادًا للكلاسيكو

GMT 11:52 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

البنك الدولي يرفع توقعاته للنمو للعام 2018

GMT 03:43 2012 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

حزينة على مصر والشريعي قامة لن تعوض

GMT 21:44 2018 السبت ,24 آذار/ مارس

أبطال" 122" ينتهوا من تصوير أفيشات الفيلم

GMT 18:54 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

محمد لطفي ينتهي من تصوير يومين من فيلم "122"

GMT 08:35 2012 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

مهرجان "بوشكار" للإبل ينطلق في الهند

GMT 01:47 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الكويت تفرض عقوبات رادعة على كافة أشكال التعرض للبيئة

GMT 00:08 2015 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

هيمنة المتشددين على المجتمع الطلابي في جامعة وستمنستر

GMT 21:30 2017 السبت ,20 أيار / مايو

طريقة عمل تورتة آيس كريم بالزبادي

GMT 11:24 2013 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

قميص ملك المغرب ومصطفى قمر موضة جديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon