حسن يؤكد إلغاء الأجر الأساسي والمتغيِّر في قانون التأمينات
آخر تحديث GMT12:30:29
 السعودية اليوم -

بيّن لـ"العرب اليوم" أسباب تأخر الإعلان عن علاوة تموز

حسن يؤكد إلغاء "الأجر الأساسي والمتغيِّر" في قانون التأمينات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - حسن يؤكد إلغاء "الأجر الأساسي والمتغيِّر" في قانون التأمينات

نائب رئيس الهيئة القومية للتأمينات الاجتماعية عمر حسن
القاهرة ـ وفاء لطفي

كشف نائب رئيس الهيئة القومية للتأمينات الاجتماعية، عمر حسن، عن أن قانون التأمينات الموحد الجاري إعداده الآن، سينص على أن تكون التأمينات تعويضًا عن الدخل، وأن يكون التأمين على الأجر الشامل، وليس على الأساسي فقط كما هو في القانون الحالي.

وأكد حسن، في حوار خاص مع "العرب اليوم"، أنه سيتم إلغاء مسمى الأجر الأساسي والمتغير، وأن الهيئة ستتعامل مع العامل من خلال أجره الشامل فقط، منوهًا إلى أنه هذا سيؤدي إلى معالجة أسباب تدني المعاشات.

وأوضح نائب رئيس هيئة التأمينات، فيما يتعلق بتحديد قيمة العلاوة الاجتماعية لأصحاب المعاشات والمقرر صرفها في تموز/ يوليو من كل عام، أن تأخر الحكومة في إعلان قيمة العلاوة، يأتي لدراسة المقترحات الخمسة التي قدمتها وزارة التضامن، منوهًا إلى أن تحديد علاوة تموز مسؤولية وزارة المال، حيث أن العلاوة تتحملها الخزانة العامة للدولة وليس صناديق التأمينات الاجتماعية.

وأضاف حسن: توصلنا إلى ملامح رئيسية للقانون الموحّد، وعلى وشك الانتهاء منه وتسليمه إلى مجلس الوزراء، حيث تم دمج 5 قوانين في قانون واحد، هي: قانون 79 للعام 75 والخاص بالعاملين لدى الغير، وقانون 108 للعام 76 الخاص بأصحاب الأعمال والتأمين عليهم، وقانون 50 للعام 78 الخاص بالعاملين في الخارج، وقانون 112 للعام 80 الخاص بالعمالة غير المنتظمة، وقانون 71 للعام 64 الخاص بالمعاشات الاستثنائية.

وكشف نائب رئيس الهيئة عن أن معاش رئيس الجمهورية يعتبر هو الحد الأٌقصى للمعاش، ويبلغ 42 ألف جنيه بعد التعديل الأخير الذي أقرّه رئيس الجمهورية السابق المستشار عدلي منصور، مضيفًا: منصور لا يستفيد من هذا التعديل، والمستفيد من هذا التعديل الرئيس عبدالفتاح السيسي ومن بعده.

وعن جدولة المديونيات المستحقة للتضامن الاجتماعي لدى وزارة المال، أوضح عمر حسن: المديونية المستحقة لدى وزارة المال هي 142 مليار جنيه، تسدد على 10 أعوام بدءًا من تموز/ يوليو 2012، وتم سداد 14.2 في هذا التاريخ، و14.2 في تموز/ يوليو 2013، و14.2 في تموز/ يوليو 2014.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حسن يؤكد إلغاء الأجر الأساسي والمتغيِّر في قانون التأمينات حسن يؤكد إلغاء الأجر الأساسي والمتغيِّر في قانون التأمينات



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 15:57 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 21:45 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

تركي آل الشيخ يفتتح بطولة كأس الملك سلمان العالمية للشطرنج

GMT 16:02 2020 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

السلطات المصرية تحذر من اضطرابات جوية شديدة

GMT 19:51 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

حسن الكلاوي ومحمد السيد يفتتحان أكاديمية تشيلسي في القاهرة

GMT 11:48 2017 الأربعاء ,13 أيلول / سبتمبر

علمني

GMT 22:50 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

نجم النصر ينفرد برقم قياسي في الدوري السعودي

GMT 06:27 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

أوضح لـ"العرب اليوم" وقف تزويد السلطة بالوقود

GMT 04:54 2012 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

لم أهاجم "الإخوان" وغادة عادل زميلة كفاح

GMT 00:14 2016 الأربعاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

تامر حسني ونور يصوران فيلم "تصبح على خير" في "شبرامنت"

GMT 17:25 2023 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

أبرز وجهات السفر الأكثر إثارة في عام 2024
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon