صقر يؤكد توجه تجار مصر لشراء الدولار من دبي والسعودية
آخر تحديث GMT01:51:14
 السعودية اليوم -

بيّن لـ"العرب اليوم" ضرورة رفع قيمة الإيداع الشهري

صقر يؤكد توجه تجار مصر لشراء الدولار من دبي والسعودية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - صقر يؤكد توجه تجار مصر لشراء الدولار من دبي والسعودية

رئيس لجنة الأسعار في الغرف التجارية المصرية احمد صقر
القاهرة -جهاد التوني

اعترف رئيس لجنة الأسعار في الغرف التجارية المصرية احمد صقر، بان مستوردين يلجؤون لشراء الدولار من دبي أو السعودية؛ بسبب المعيقات التي تضعها البنوك أمامهم، وخصوصًا السلع التي لم تكن لها أولوية للبنك لتدبير قيمتها بالدولار.

وأوضح صقر في حوار خاص مع "العرب اليوم"، أن البنوك حلت محل تجار العملة في السوق السوداء بفرض سعر مميز للدولار الذي يحصل عليه المستورد يزيد على السعر الرسمي في البنوك 8.03 جنيها وبزيادة 80 قرشًا، مضافا إليه 9% أعباء داخل البنوك وتوكيلات ونسب غرامات على السلع التي تم استيرادها ومكدسو في الموانئ.

وبيّن أن عدم تدبير البنوك للدولار تسبب ي تكدس كبير للبضائع في الموانئ، مشيرًا إلى أن هناك أثار سلبية من عدم استلام مستندات الرسائل من البنوك تتمثل في غرامات تأخير تتراوح بين 40 و50% دولار للطن، كلها تنعكس على التكلفة النهائية للسلع والمنتجات الغذائية، وأبرز أن غرامة الأسماك 20% والدواجن 5.87% واللحوم المجمدة 2.62% والزبد الطبيعي 3.05%.

وأضاف أن هذه الإعباء تسببت في مشاكل مزمنة أبرزها تراجع حجم الواردات وارتفاع أسعار البضائع وتكالب التجار على التخزين، لافتًا إلى أن المستهلك المصري يدفع ما يقرب من 8% من قيمة أي بضائع نتيجة المعوقات التي خلقها البنك المركزي المصري وارتفاع سعر الدولار.

وكشف صقر عن حجم المعيقات التي يعاني منها المستوردون، منها تأخر دفع قيمة البضائع وتوقف البيع وعدم توريد البضائع للسوق بشكل منتظم وبطء دورة رأس المال، مبينًا أن تغيير حركة الأسعار العالمية للأصناف الإستراتيجية قد لا تحتمل التأخيرات التي تتم في الموانئ الآن، ما يتسبب في خسائر وأحيانا إفلاس لوجود مشاكل عالمية مشابهة في كافة بلدان العالم.

وأفاد بأنه لا يمكن لأي شركة تحديد تكاليف قيمة أي بضائع لتغيير مدد التدبير في البنوك، بالإضافة إلى مخاطرة رفع سعر الدولار للبنك المركزي على الأرض المدنية والالتزامات المستقبلية.

وأشار إلى أن هذه المعيقات ساهمت في توجه المستوردين، وخصوصا السلع التي لم تكن لها أولوية للبنك لتدبير قيمتها بالدولار، إلى شراء الدولار من دبي أو السعودية.

وطالب صقر برفع قيمة الإيداعات النقدية للشركات إلى 250,000 شهريا، مع إمكانية استخدامها لدفع التزامات الموردين، بالإضافة إلى دفع مديونيات العملاء في البنوك، والتي تقدر بـ5 مليار دولار قبل رفع سعر الدولار، والرقابة على مقارنة فواتير البضائع المقدمة للجمارك بمثليتها، حرصا على استمرار الإيرادات السيادية سواء حصيلة الجمارك، حصيلة الضريبة العامة آخر العام وكذلك لتشديد على المنافذ الجمركية (لمنع أو تقليل تهريب البضائع) وضعت حلول طويلة الأجل.

ولفت إلى أن ذلك يتم من خلال وضع سياسة نقدية يشترك فيها أهل الخبرة والتجارب الخارجية من محافظين سابقين للبنوك المركزية حول العالم وعلماء في المجال داخل مصر وأهل الخبرة والقطاع التجاري والصناعي المصري ومجلس إدارة البنك المركزي مكون من متخصص في السياسات النقدية وممثل لقطاع التجارة والبضاعة،الأخذ بنظام الحوكمة مثل فارق العقدة والتأكيد على أن تكون هنالك لجنة لتقييم السياسات النقدية تابعة لرئاسة الجمهورية للمحاسبة على طريقة الأداء وسمعة الدولة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صقر يؤكد توجه تجار مصر لشراء الدولار من دبي والسعودية صقر يؤكد توجه تجار مصر لشراء الدولار من دبي والسعودية



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 15:57 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 21:45 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

تركي آل الشيخ يفتتح بطولة كأس الملك سلمان العالمية للشطرنج

GMT 16:02 2020 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

السلطات المصرية تحذر من اضطرابات جوية شديدة

GMT 19:51 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

حسن الكلاوي ومحمد السيد يفتتحان أكاديمية تشيلسي في القاهرة

GMT 11:48 2017 الأربعاء ,13 أيلول / سبتمبر

علمني

GMT 22:50 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

نجم النصر ينفرد برقم قياسي في الدوري السعودي

GMT 06:27 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

أوضح لـ"العرب اليوم" وقف تزويد السلطة بالوقود

GMT 04:54 2012 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

لم أهاجم "الإخوان" وغادة عادل زميلة كفاح

GMT 00:14 2016 الأربعاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

تامر حسني ونور يصوران فيلم "تصبح على خير" في "شبرامنت"

GMT 17:25 2023 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

أبرز وجهات السفر الأكثر إثارة في عام 2024
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon