عقدة فتح معبر نصيب على الحدود السورية الأردنية ما زالت قائمة
آخر تحديث GMT14:16:18
 السعودية اليوم -

عقدة فتح معبر "نصيب" على الحدود السورية الأردنية ما زالت قائمة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - عقدة فتح معبر "نصيب" على الحدود السورية الأردنية ما زالت قائمة

معبر "نصيب"
دمشق _ العرب اليوم

أعتبرت مصادر متطابقة في المعارضة السورية إن عقدة فتح معبر نصيب على الحدود السورية الأردنية ما زالت حاضرة على رغم الضغوط الأردنية والأميركية على فصائل المعارضة، موضحة أن الخلافات تهدد علاقات الفصائل مع عمَّان وواشنطن، وقد تؤدي إلى إجراءات ضدها، من بينها فتح معبر بري بديل في محافظة السويداء الخاضعة لسيطرة الحكومة السورية.

وفي موازاة ذلك، ومع احتدام المعارك على جبهات عدة، وصفت اللجنة الدولية للصليب الأحمر الوضع الحالي بأسوأ مستويات العنف في سورية منذ معارك حلب العام الماضي. وأشارت اللجنة إلى سقوط مئات القتلى المدنيين وإلحاق الضرر بعشرات المستشفيات والمدارس، وعبرت عن قلقها في شكل خاص بسبب الوضع في الرقة وإدلب والغوطة الشرقية ودير الزور. وواصلت القوات النظامية تقدمها على محاور عدة في ريف دير الزور الشرقي بعد اشتباكات عنيفة مع "داعش". وأفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان بأن القوات الحكومية حققت مزيداً من التقدم وباتت على مسافة نحو 5 كيلومترات من مدينة الميادين، التي تعد المعقل الأساس لـ "داعش" شرق سورية.

وأفاد مسؤولون في المعارضة بأن فصائل "الجيش الحر" تقاوم ضغطاً أردنياً متزايداً لنقل السيطرة على معبر نصيب إلى الحكومة السورية. وعلى رغم نفوذ الأردن على الفصائل في المناطق الحدودية، إلا أن الفصائل هذه تقاوم عودة المعبر الذي سيطرت عليه منذ 2015 إلى السلطات السورية ولو بتسليم إدارته إلى مسؤولين مدنيين لا إلى عناصر من الجيش السوري.

وقال أحد قياديي الجيش الحر أدهم الكراد، لوكالة "رويترز" إن صفة أي موظف بأنه حكومي هي بمثابة إعادة الشرعية إلى نظام متهالك خرج عليه الشعب بالملايين وأسقط هذه الشرعية. وقال مسؤولون في المعارضة إن الأردن قدم مقترحات يمكن من خلالها عناصر المعارضة تأمين الطريق إلى نصيب الذي يبعد 100 كيلومتر من العاصمة، بينما تدير إدارة مدنية من دمشق المعبر. على أن يحصل عناصر المعارضة على جزء من الرسوم الجمركية في إطار الاتفاق. وأفادوا بأن تلك الاقتراحات نُوقشت خلال اجتماع بين الحكومة الأردنية ومجالس محلية تديرها المعارضة، ومعارضين من جنوب سورية بعمان نهاية الشهر الماضي.

وقال علي الصلخدي محافظ درعا في مناطق سيطرة المعارضة: وضع المعبر دقيق وحساس، ليس هناك رد بعد على مطالب الأردن.
ومع جمود المباحثات، هدد الأردن وفد المعارضة بفتح معبر بري آخر في محافظة السويداء الخاضعة لسيطرة القوات النظامية ما لم تتوصل المعارضة إلى اتفاق. وقال الصلخدي خلال الاجتماع: إذا فُتح معبر السويداء سيتم إغلاق المعابر الإنسانية. هذا هو الطرح الأردني. وإضافة إلى عقدة المعبر، تريد المعارضة تلبية مطالب أخرى تشمل إطلاق سراح محتجزين.

وقال أبو جاسم الحريري، القيادي في "الجبهة الوطنية لتحرير سورية"، إن فتح المعبر مرهون بإطلاق المعتقلين وعودة المهجرين. وزاد: "لن نقف مكتوفي الأيدي وسنعمل جاهدين لإيقاف تسليم المناطق الحيوية لمصلحة دمشق". ومن شأن تسليم المعبر إلى الحكومة السورية إضعاف فصائل المعارضة، وإعطاء دفعة قوية للنظام السوري.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عقدة فتح معبر نصيب على الحدود السورية الأردنية ما زالت قائمة عقدة فتح معبر نصيب على الحدود السورية الأردنية ما زالت قائمة



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 18:50 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:36 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

مسلم يؤكّد التزام البنك الدولي بتحسين الخدمات

GMT 13:04 2019 الإثنين ,08 تموز / يوليو

طريقة سهلة وسريعة لإعداد ليزي كيك

GMT 11:00 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

شيرين تشكر جمهورها على حُسن استقبالها في حفل رأس السنة

GMT 00:53 2018 الجمعة ,07 أيلول / سبتمبر

عبد الرحمن أبو زهرة يكشف عن دوره في "أبواب الشك"

GMT 20:27 2018 الأحد ,26 آب / أغسطس

طريقة سهلة لتحضير مافين التوت

GMT 02:23 2017 الجمعة ,24 شباط / فبراير

"ليفربول" يبقي آدم لالانا في صفوفه حتى 2022

GMT 21:23 2017 الأربعاء ,06 أيلول / سبتمبر

"فولكس فاغن" تستدعي 1.8 مليون سيارة

GMT 04:35 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

10 ملامح تميز الديكور الداخلي لمنزلك خلال عام 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon