العفو الدولية على ماليزيا سحب حظر استخدام لفظ الجلالة لغير المسلمين
آخر تحديث GMT19:52:21
 السعودية اليوم -

العفو الدولية على ماليزيا سحب حظر استخدام لفظ الجلالة لغير المسلمين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - العفو الدولية على ماليزيا سحب حظر استخدام لفظ الجلالة لغير المسلمين

مانشرته ماليزيا
ماليزيا ـ العرب اليوم

طالبت منظمة العفو الدولية السلطات الماليزية، بسحب حظر استخدام لفظ الجلالة «الله» لغير المسلمين في حياتهم العامة والدينية، واعتبرته «انتهاكًا» لحرية التعبير في بلد يتعايش فيه المسلمون مع المسيحيين والبوذيين، من بين أقليات أخرى.
وكانت المحكمة الاتحادية، رفضت أمس الاثنين، وبشكل نهائي طعنا تقدمت به طبعة صحيفة «هيرالد» المسيحية التي تصدر بلغة «الملايو»، ضد الحظر المفروض من قبل الحكومة منذ 2007 على استخدام لفظ الجلالة للاشارة لـ«الرب».
وقالت مسئولة «العفو الدولية» في ماليزيا هازيل جالانج فولي، في بيان إن «القرار ليس فقط قمعيا، وانما خطيرا. ويهدد بتأجيج التوترات الدينية في ماليزيا من خلال منع الناس من حق التعبير عن معتقداتها».
وطالبت المسئولة الحكومة الماليزية بـ«سحب القرار بشكل فوري، حيث يهدد الماليزيين غير المسلمين بالحبس على خلفية ممارسة حقوقهم في التعبير».
وكانت المحكمة العليا في بادئ الأمر قد أعطت الحق للصحيفة وقضت بإلغاء القرار الحكومي في 2009 مما أشعل موجة من العنف ضد الكنائس من قبل جماعات متشددة، دفعت الحكومة لاستئناف الحكم.
يذكر أن استخدام كلمة «الله» من قبل المسيحيين الماليزيين والإندونيسيين يعود إلى الترجمة من العبرية «إلوهيم» (الله).
ورغم أن الدستور يحترم حرية العقيدة، تعتبر السلطات وجماعات إسلامية أن القانون يحظر على غير المسلمين استخدام الفاظ اسلامية، على اعتبار أن ذلك قد يثير ارتباكا بين المسلمين ويؤدي إلى تحول بعضهم إلى ديانات أخرى.
يذكر أن 60% من مواطني ماليزيا البالغ عددهم 28 مليون نسمة، يدينون بالإسلام، وأغلبهم من الوسطيين، فيما يعتنق البوذية (19%) والمسيحية (9%) والهندوسية (6%) والطاوية (2.6%)، إلى جانب أقليات دينية أخرى.
المصدر: إ ف ي


 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العفو الدولية على ماليزيا سحب حظر استخدام لفظ الجلالة لغير المسلمين العفو الدولية على ماليزيا سحب حظر استخدام لفظ الجلالة لغير المسلمين



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:58 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

أمطار وشبورة كثيفة الأرصاد تعلن طقس الـ3 أيام المقبلة

GMT 06:11 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

3 خلطات مجربّة لتبييض البشرة

GMT 00:06 2020 الجمعة ,26 حزيران / يونيو

10 نصائح لـ"ديكورات" فخمة بتكلفة بسيطة

GMT 09:08 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

..وجورج قرداحى!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon