دلاميني زوما تعتبر حركة بوكو حرام تهديدًا لأفريقيا
آخر تحديث GMT03:23:43
 السعودية اليوم -

دلاميني زوما تعتبر حركة "بوكو حرام" تهديدًا لأفريقيا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - دلاميني زوما تعتبر حركة "بوكو حرام" تهديدًا لأفريقيا

حركة "بوكو حرام"
أديس أبابا ـ العرب اليوم

اعتبرت رئيسة مفوضية الاتحاد الافريقي نكوسازانا دلاميني زوما الجمعة لدى افتتاح قمة المنظمة ان جماعة بوكو حرام باتت تشكل تهديدا لامن القارة الافريقية برمتها وتتطلب "ردا جماعيا وحاسما".

وقالت دلاميني-زوما مفتتحة القمة التي تستمر يومين في اديس ابابا ان "الارهاب وعلى الاخص وحشية بوكو حرام حيال شعوبنا، تشكل خطرا على امننا الجماعي ونمونا، وقد انتشرت الى المنطقة متخطية نيجيريا وتتطلب ردا جماعيا وفاعلا وحاسما".

وكان مجلس السلام والامن في الاتحاد الافريقي دعا خلال الليل الى تشكيل قوة اقليمية من 7500 عنصر للتصدي لجماعة بوكو حرام التي تحقق تقدما في نيجيريا وتتوغل في الكاميرون ما يثير قلق الدول المجاورة وعلى راسها تشاد والنيجر.

كما ذكرت رئيسة مفوضية الاتحاد الافريقي بالنزاعات الاخرى التي تشهدها القارة في الصومال ومالي وليبيا وجنوب السودان وجمهورية الكونغو الديموقراطية حيث شن الجيش الخميس هجوما على المتمردين الروانديين المتجذرين منذ عشرين عاما في شرق البلاد.

من جهته قال الامين العام للامم المتحدة الذي القى كلمى بعدها "اننا معنيون جميعا بوحشية بوكو حرام التي تشكل خطرا على السلام والامن القومي (في نيجيريا) والاقليمي والدولي".

واوقعت حركة التمرد التي تخوضها بوكو حرام اكثر من 13 الف قتيل منذ 2009 وسيطرت الجماعة على مناطق كاملة في شمال شرق نيجيريا وتشن عمليات توغل في الكاميرون المجاور على مقربة من تشاد والنيجر.

وتم انشاء قوة اقليمية من حوالى ثلاثة الاف عنصر في نهاية 2014 بين نيجيريا والكاميرون والنيجر والتشاد وبنين غير انه لم تباشر عملياتها بعد بسبب خلافات بين لاغوس والدول المجاورة لها.

المصدر: أ ف ب



 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دلاميني زوما تعتبر حركة بوكو حرام تهديدًا لأفريقيا دلاميني زوما تعتبر حركة بوكو حرام تهديدًا لأفريقيا



القبعة إكسسوار الصيف المفضل للإعلامية لجين عمران

الرياض - السعودية اليوم

GMT 00:12 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

محافظ الدرب يرأس الاجتماع الدوري للمجلس المحلي

GMT 03:34 2012 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

صندوق مصري أميركي لتمويل المشروعات الصغيرة

GMT 11:12 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

الشرطة الأرجنتينية تلقي القبض على مدرب المنتخب الأول

GMT 20:31 2017 الأربعاء ,05 تموز / يوليو

خالد الدبل يكشف أسباب بيع كنو وكادش إلى الهلال  

GMT 18:58 2016 الأربعاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

عوض خريص يعلن أنهم سيلعبون أي مباراة كأنها نهائي بطولة

GMT 12:11 2016 الأربعاء ,21 أيلول / سبتمبر

عمرو أديب يستقر على ضيفات "هوانم مصر" خلال أيام

GMT 15:06 2018 الأربعاء ,28 شباط / فبراير

دلال عبد العزيز تصوّر "أرض النفاق" مع محمد هنيدي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon