هدنة في ديبالتسيفي في شرق أوكرانيا لإجلاء المدنيين
آخر تحديث GMT20:22:05
 السعودية اليوم -

هدنة في ديبالتسيفي في شرق أوكرانيا لإجلاء المدنيين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - هدنة في ديبالتسيفي في شرق أوكرانيا لإجلاء المدنيين

مدنيون يغادرون ديبالتسيفي
ديبالتسيفي - العرب اليوم

 يتواصل اجلاء المدنيين الجمعة من ديبالتسيفي احدى النقاط الاكثر سخونة في الحرب في شرق اوكرانيا حيث ابرمت كييف والمتمردون الموالون لروسيا هدنة تستمر ساعات كما ذكر صحافي من وكالة فرانس برس.

ووصلت 25 حافلة الى المدينة التي شهدت في الاسابيع الماضية معارك عنيف، لنقل المدنيين الى اراض يسيطر عليها المتمردون او الى مناطق تحت سلطة كييف.

ويسمع دوي القصف المدفعي في المدينة لكن القذائف لا تسقط عليها.

وقال الجنرال الاوكراني اولكسندر روزمازنين "ابرمنا وقفا لاطلاق النار من اجل اجلاء المدنيين". وكان قائد الشرطة في المنطقة الموالي لكييف فياتشيسلاف ابروسكين اعلن هذا النبأ لفرانس برس في الصباح.

واكد المسؤول الانفصالي ادوارد باسورين ان الهدنة ستستمر من الساعة الثامنة الى الساعة 15,00 بتوقيت غرينتش.

واضاف ان اجلاء السكان سيجري في حافلات بمواكبة ممثلين لمنظمة الامن والتعاون في اوروبا باتجاه غورليفكا (معقل انفصالي شمال دونيتسك) وارتيميفسك الخاضعة لسلطة كييف وتقع شمالا.

وديبالتسيفي نقطة استراتيجية تربط معقلي دونيتسك ولوغانسك المتمردين وهي تشهد منذ اسابيع معارك بين الانفصاليين والقوات الاوكرانية وهي مهددة بالحصار.

واعلنت منظمة العفو الدولية هذا الاسبوع ان اغلبية سكان المدينة البالغ عددهم 25 الفا فروا منها ولم يعد فيها اكثر من 7000 شخصا.

وبدت المنطقة هادئة بشكل غير اعتيادي صباح الجمعة، بحسب صحافي فرانس برس في طريقه الى ديبالتسيفي. كما افاد عن مغادرة عدد اكبر من السيارات المدينة مقارنة بالايام السابقة.

وشبه عدد من وسائل الاعلام الاوكرانية معارك ديبالتسيفي بمعركة ايلوفايسك في اواخر اب/اغسطس حيث حاصر المتمردون قوات اوكرانية وقتل اكثر من 100 جندي.

وتلت هذه الماساة مفاوضات مينسك حيث اتفق الطرفان على وقف لاطلاق النار تم انتهاكه يوميا منذ اسابيع.

وياتي اعلان الهدنة في ديبالتسيفي وسط جهود دبلوماسية مكثفة لتهدئة النزاع في الشرق الاوكراني الانفصالي الموالي لروسيا والذي اسفر عن مقتل اكثر من 5300 شخص في حوالى 10 اشهر.

ويتوقع وصول الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند والمستشارة الالمانية انغيلا ميركل الى موسكو الجمعة في مسعى لاقناع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بخطتهما للسلام بعد بحثها بالامس مع نظيره الاوكراني بترو بوروشنكو في كييف.

واعلنت الرئاسة الاوكرانية بعد ساعات من التفاوض بين المسؤولين الثلاثة ان المبادرة "تمنح املا بوقف اطلاق النار".

أ ف ب

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هدنة في ديبالتسيفي في شرق أوكرانيا لإجلاء المدنيين هدنة في ديبالتسيفي في شرق أوكرانيا لإجلاء المدنيين



القبعة إكسسوار الصيف المفضل للإعلامية لجين عمران

الرياض - السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 16:50 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

عرض عاشر حلقات المسلسل الكوميدي العائلي The Middle

GMT 22:35 2020 الخميس ,26 آذار/ مارس

ملعب كأس العالم "القياسي" يتحول إلى مستشفى

GMT 08:46 2014 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

المشروع سياسي!

GMT 17:04 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 09:13 2017 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

جو غائم جزئيًا وفرصة ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة في فلسطين

GMT 02:08 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

مدرّب بايرن ميونيخ هاينكس يؤكّد أنّه لا يفضّل المخاطرة

GMT 22:09 2017 السبت ,15 تموز / يوليو

أبو بكر عزت نجم مسرح الستينات

GMT 14:00 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

جيفري فيلتمان يؤكد أن سياسة أميركا فشلت في سورية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon