واشنطن تتجه لإلغاء الإعفاءات من جوازات السفر لمواطني 38 دولة غنية
آخر تحديث GMT18:00:21
 السعودية اليوم -
حزب الله يعلن استهداف موقع مدفعية إسرائيلي في جنوب لبنان غرامات وإيقافات في أحداث مباراة زاخو العراقي والشباب السعودي الرئيس اللبناني جوزيف عون يؤكد أهمية وحدة الموقف الوطني ويدعو لدعم المفاوضات المرتقبة وترسيخ الاستقرار في جنوب لبنان إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات وتوترات أمن الملاحة البحرية في المنطقة الدفاع المدني اللبناني يرفض تسليم جريح في الجنوب للجيش الإسرائيلي وسط تهديدات ويؤكد التزامه بالعمل الإنساني الرئيس ماكرون يعلن وفاة جندي فرنسي ثان من اليونيفيل في جنوب لبنان ويشيد بتضحيات القوات الفرنسية في خدمة السلام بزشكيان يشيد بدور الحرس الثوري ويؤكد قدرته على حماية أمن إيران والتصدي للتهديدات الخارجية جوزيه مورينيو أبرز المرشحين لتدريب ريال مدريد وسط قائمة أسماء كبيرة بعد موسم مخيب الاتحاد الدولي لكرة السلة يعلن عن منح فرنسا شرف تنظيم بطولة كأس العالم لكرة السلة 2031 إصابة ميليتاو تُثير القلق في ريال مدريد والتشخيص الأولي يشير لشد عضلي خفيف
أخر الأخبار

واشنطن تتجه لإلغاء الإعفاءات من جوازات السفر لمواطني 38 دولة غنية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - واشنطن تتجه لإلغاء الإعفاءات من جوازات السفر لمواطني 38 دولة غنية

اسراب طيور تحيط بطائرة تابعة لشركة دلتا قبل هبوطها في مطار ريغان
واشنطن - العرب اليوم

بدأ صراع سياسي في واشنطن من اجل اصلاح الامتياز الذي يخول رعايا 38 دولة ثرية القدوم الى الولايات المتحدة بدون تاشيرة دخول اذ يطالب عدد من النواب بالزام المسافرين اعطاء بصماتهم الرقمية قبل الصعود الى الطائرة.

ويخشى القطاع السياحي من ان يؤدي فرض اجراءات اضافية الى ردع عدد من السياح عن السفر الى الولايات المتحدة.

ويعفي هذا الامتياز مواطني معظم الدول الاوروبية ومن بينها فرنسا من الوقوف في صفوف انتظار في القنصليات الاميركية للحصول على تاشيرات دخول لزيارات قصيرة، ويكفي بدل ذلك ان يملأوا استمارة على الانترنت.

وبعد ملء الاستمارة تقابل المعلومات الشخصية الواردة فيها مع مختلف قواعد البيانات الجنائية والارهابية.

لكن بعد اعتداءات باريس وامام المخاطر التي يطرحها جهاديون يحملون جوازات سفر اوروبية، اعلن البيت الابيض الاثنين انه سيترتب قريبا على كل مسافر ان يعلن في الاستمارة الالكترونية ان كان زار بلدانا تعتبر "معاقل ارهابية".

غير ان عددا من اعضاء مجلس الشيوخ وعلى راسهم الديموقراطية ديان فينستاين والجمهوري جيف فلايك اعلنوا الثلاثاء عزمهم على المضي ابعد من ذلك والزام المسافرين بتقديم بصمات رقمية وصورة فوتوغرافية قبل السفر، في حين تؤخذ حاليا البصمات والصور عند الوصول الى المطارات الاميركية.

واوضحت اوساط ديان فينستاين لوكالة فرانس برس ان اخذ البصمات والصور يمكن ان يتم في المطارات الاجنبية التي فيها حضور لعناصر من ادارة الهجرة الاميركية.

لكن بالنسبة للغالبية الكبرى من المسافرين، فان هذا الاجراء يتطلب التوجه الى قنصلية اميركية او غيرها قبل السفر، ما يعني انه لن يعود من الممكن القيام برحلة الى الولايات المتحدة بشكل عفوي.

وقال جوناثان غريلا نائب رئيس جمعية السفر الاميركية المكلف الاتصال ان "هذا النوع من الاجراءات مسموم، وكأنهم يريدون القضاء على البرنامج" مضيفا "لست واثقا من ان اعضاء الكونغرس يعون الكلفة على المسافرين، والتاثير على الرحلات وعلى علاقاتنا الدبلوماسية".

- تقاسم المعلومات -

وكانت الغالبية الجمهورية في مجلس النواب تعمل هذا الاسبوع على وضع مشروع اصلاح منافس.

ويبدو ان تعميم جوازات السفر الالكترونية يحظى بالاجماع، وهي تتضمن شريحة الكترونية تحتوي على المعلومات ذاتها كصفحة الهوية في جواز السفر وصورة رقمية، اضافة الى البصمات الرقمية بحسب القواعد المرعية في كل من البلدان. وتتميز جوازات السفر هذه بصعوبة تزويرها.

والواقع ان جميع المسافرين تقريبا المعفيين من تاشيرات دخول  لديهم جوازات سفر الكترونية، باستثناء عدد محدود من جوازات السفر التي اصدرت قبل تشرين الاول/اكتوبر 2006 وتنتهي مدتها في مطلق الاحوال بحلول 2016.

وتصدر جميع بلدان الاتحاد الاوروبي منذ 2009 جوازات سفر بيومترية تتضمن صورة رقمية وبصمات اصبعين.

ويبقى امام الولايات امكانية اتخاذ تدابير على صعيد تقاسم المعلومات من خلال مطالبتها الدول الشريكة بتبادل المعلومات بصورة اكثر انتظاما والا تعرضت لعقوبات.

واوضح مارك فراي الذي تراس البرنامج الاميركي للاعفاء من تاشيرات الدخول بين 2007 و2010 انه يترتب حاليا على جميع الدول الاعضاء في البرنامج ان تتقاسم مع الولايات المتحدة قوائمها للمشتبه بهم في مسائل ارهاب.

كما يمكن للاميركيين ان يطالبوا بالتثبت من السجلات القضائية للركاب واحدا واحدا.

غير ان ادارة الرئيس الاميركي باراك اوباما وبعض اعضاء الكونغرس يصرون على ضمان شمولية هذه المعلومات وارغام حلفاء الولايات المتحدة على استخدام قاعدة بيانات الشرطة الدولية (انتربول) بشكل منتظم في ما يتعلق بجوازات السفر المسروقة والضائعة.

واوضحت ديان فينستاين بهذا الصدد ان معظم الدول لا تستشير قاعدة البيانات هذه.

ويقول مؤيدو البرنامج انه سمح منذ انشائه عام 1986 مع مختلف الاصلاحات التي ادخلت عليه منذ 11 ايلول/سبتمبر 2001 بتعزيز تدابير المراقبة وتبادل المعلومات مع قوات الامن الشريكة.

وقال مارك فراي لفرانس برس ان "المشكلة الكبرى هي اسم برنامج الاعفاء من تاشيرات الدخول" موضحا ان "الناس يظنون انه يمكن فقط اشهار جواز سفر بريطاني او فرنسي  للصعود في طائرة والوصول الى نيويورك او واشنطن، ولم تعد هذه الحالة على الاطلاق".

ا ف ب

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن تتجه لإلغاء الإعفاءات من جوازات السفر لمواطني 38 دولة غنية واشنطن تتجه لإلغاء الإعفاءات من جوازات السفر لمواطني 38 دولة غنية



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 08:59 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

ارتفاع أسعار النفط لأعلى مستوى منذ مارس الماضي

GMT 18:51 2020 الأحد ,16 شباط / فبراير

5 منتجات تزيل البقع الداكنة وتبيّض البشرة

GMT 23:37 2018 الثلاثاء ,14 آب / أغسطس

طريقة تحضير البقلاوة التركية بالقشطة

GMT 23:02 2014 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

نسرين طافش تشارك جويل إطلاق مجموعتها الجديدة

GMT 09:02 2012 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

"هيرمس" تطلق مجموعة جديدة بنقوش جريئة

GMT 11:34 2020 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مركبة ناسا تؤكّد أنّ كويكب "بينو" الضخم أجوف

GMT 19:05 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

إليكِ نصائحنا لاختيار المكياج الأنسب لبشرتك

GMT 12:31 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مهرجان "ثقافي مدرسي" في الأحساء

GMT 21:05 2019 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي أفضل طريقة لتنظيف الوجه بالبخار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon