ترامب يؤكد أن كاسترو ديكتاتور وحشي عذب شعبه 6 عقود
آخر تحديث GMT20:53:19
 السعودية اليوم -

ترامب يؤكد أن كاسترو ديكتاتور وحشي عذب شعبه 6 عقود

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ترامب يؤكد أن كاسترو ديكتاتور وحشي عذب شعبه 6 عقود

دونالد ترامب
واشنطن ـ العرب اليوم

قال الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب: إن الرئيس الكوبي السابق فيدل كاسترو عذب شعبه لمدة ستة عقود، وكان دكتاتورا وحشيا".
وأضاف ترامب، فى تصريحات نقلتها قناة "إيه بي سي" الإخبارية الأمريكية:" اليوم العالم أجمع يحتفل بوفاة ديكتاتور وحشي ضغط على شعبه لمدة ستة عقود، أن ميراث فيدل كاسترو يتمثل في فرق الإعدام والسرقة والمعاناة التي لا يمكن تصورها، والفقر، وإنكار حقوق الإنسان الأساسية"، متمنيا أن تمثل وفاة كاسترو نقلة حضارية نحو مستقبل أفضل، بينما تظل كوبا واحدة من الجزر الشمولية فإني آمل أن اليوم يمثل نقلة بعيدا عن الأهوال التي تحملها شعبه لفترة طويلة، إلى مستقبل يسعد فيه الشعب الكوبي الرائع بالحياة الحرة التي يستحقها بشدة".

وتابع الرئيس الأمريكى: أنه في الوقت الذي لا تستطيع فيه وفاة فيدل كاسترو مسح الوفيات المأساوية والألم الذي سببه، فإن إدارتي ستبذل كافة قدراتها للتأكيد أن الشعب الكوبي يستطيع البدء في رحلته نحو الإزدهار والحرية".
كان فيدل كاسترو قد توفي أمس الجمعة عن عمر ناهز 90 عاما بعد مرض معوي طويل أصيب به أجبره على التنازل عن السلطة لشقيقه الأصغر راءول كاسترو مؤقتا في عام 2006، ثم نهائيا في عام 2008.

وكاسترو هو الزعيم الذي أقام دولة شيوعية على أعتاب الولايات المتحدة وتحدى على مدى 50 عامًا محاولات إسقاطه حتي اصابته بهذا المرض المعوي عام 2006 الذي أجبره على التنازل عن السلطة لشقيقه راؤول الذي يبلغ من العمر 85 عاما، وهو من أعلن وفاة شقيقه مساء أمس عبر التليفزيون الكوبي.
وانتزع كاسترو السلطة في ثورة 1959، وحكم كوبا 49 عامًا بمزيج من الكاريزما والقبضة الحديدية، فأقام دولة الحزب الواحد وأصبح شخصية رئيسية في الحرب الباردة بين الكتلة الشرقية الشيوعية بزعامة الاتحاد السوفييتي وحلفها العسكري آنذاك (حلف وارسو)، والكتلة الغربية الرأسمالية بزعامة الولايات المتحدة الأمريكية وحلفها العسكري (حلف الناتو)، وكان أبرز وأخطر محطات هذه الحرب الباردة بين الكتلتين هو ما عرف بأزمة الصواريخ الكوبية في أوائل ستينيات القرن الماضي حيث نصب الاتحاد السوفييتي بطاريات صواريخ في أراضي كوبا ووجهها الى عدوه الأيديولوجي الولايات المتحدة الأمريكية.
أطاح كاسترو بالرأسمالية، وحظي بالشعبية بعد أن جعل المدارس والمستشفيات في متناول الفقراء، لكن كان هناك الكثيرون من الأعداء والمنتقدين له ولنظامه الشيوعي، ومعظمهم من الكوبيين المنفيين والفارين من حكمه.
وعاصر كاسترو زيارة الرئيس الأمريكي باراك أوباما إلى كوبا هذا العام، وكانت هذه أول زيارة يقوم بها رئيس أمريكي إلى كوبا منذ 1928.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يؤكد أن كاسترو ديكتاتور وحشي عذب شعبه 6 عقود ترامب يؤكد أن كاسترو ديكتاتور وحشي عذب شعبه 6 عقود



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 07:27 2026 الجمعة ,26 حزيران / يونيو

أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار
 السعودية اليوم - أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 16:13 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 10:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 05:10 2012 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

الاستثمارات القطرية تنعش الاقتصاد الأوروبي

GMT 15:50 2024 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

منتخب السعودية يقتنص فوزاً قاتلًا من سلطنة عمان فى كأس آسيا

GMT 16:27 2021 الأحد ,14 شباط / فبراير

النفط يدعم المؤشر السعودي وسط تراجع خليجي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon