الرئيس البرازيلي الأسبق  يقضي ليلته الأولى داخل السجن بتهمة الفساد
آخر تحديث GMT03:45:06
 السعودية اليوم -

الرئيس البرازيلي الأسبق يقضي ليلته الأولى داخل السجن بتهمة الفساد

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الرئيس البرازيلي الأسبق  يقضي ليلته الأولى داخل السجن بتهمة الفساد

الرئيس البرازيلي الأسبق لويس إيناسيو لولا دا سيلفا
برازيليا - العرب اليوم

بدأ الرئيس البرازيلي الأسبق لويس إيناسيو لولا دا سيلفا ليلة السبت تنفيذ عقوبته القاسية داخل السجن بتهمة الفساد بعد أيام من الاضطرابات شهدت سقوط هذه الشخصية في حركة اليسار في العالم.

ووصل المرشح الأوفر حظًا في الانتخابات الرئاسية في أكتوبر/تشرين الثاني, على متن مروحية إلى سطح مقر الشرطة الفيدرالية في كوريتيبا (جنوب) التي توصف بأنها عاصمة مكافحة الفساد في البرازيل.

وبينما كانت المروحية تهبط فوق سطح المبنى، أطلق معارضون للولا يرتدون قمصانا بلون علم بلدهم، ألعابًا نارية وقاموا بقرع أوان للطبخ، وقد هتف بعضهم "يحيا سيرجيو مورو!" مشيرين بذلك إلى القاضي الذي أمر بسجن لولا.

و أطلقت الشرطة البرازيلية الغاز المسيل للدموع لتفريق هؤلاء المتظاهرين ما أدى إلى سحابة من الدخان، وأصيب ثمانية أشخاص بجروح طفيفة أحدهم برصاصة مطاطية، وفق ما ذكر رجال الإطفاء.

وحُكم على لولا بالسجن بعد إدانته بتلقي شقة فخمة على شاطئ البحر من شركة للأشغال العامة، مقابل تسهيلات لحصولها على عقود عامة.

وكان ناشطون منعوه أولًا من مغادرة مقرّ نقابة عمال المعادن في ساو برناردو دو كامبو إحدى ضواحي العاصمة الاقتصادية للبرازيل، وقد اضطر للعودة إلى داخل المبنى حيث بقي لأكثر من ساعة.

وقام رجال أمن بفتح الطريق له بصعوبة ليتمكن من الرحيل على الرغم من تدفق المزيد من أنصاره.

وكان محاموه أجروا مفاوضات الجمعة مع السلطات حول شروط اعتقال ماسح الأحذية هذا شبه الأمي الذي وصل الى رأس الدولة.

وسيقيم في زنزانة تصل مساحتها بالكاد إلى 15 مترًا مربعًا ومزودة بمرحاض وحمام خاصين، في مقر الشرطة الفيدرالية في كوريتيبا، قبل نقله إلى سجن آخر.

وقال القاضي سيرغيو مورو إن الزنزانة جهزت خصيصًا لتليق بلولا بصفته رئيسًا سابقا للبلاد "بعيدًا عن السجناء الآخرين وعن المخاطر على سلامته، الجسدية منها والنفسية" في بلد معروف باكتظاظ سجونه.

وكان لولا أعلن في وقت سابق من السبت أمام آلاف من أنصاره اليساريين أنه سيسلم نفسه إلى الشرطة، وقد بدا التأثر عليهم وهتفوا "لا تسلّم نفسك" و"لولا حر!".

لم يعد ممكنًا للرئيس الأسبق تجنب السجن بعد يومين على صدور مذكرة التوقيف عن القاضي سيرغيو مورو بعدما ثبتت محكمة الاستئناف الحكم بسجنه لفساد وغسل أموال.

وقال رمز اليسار في أميركا اللاتينية "سأمتثل لمذكرة التوقيف"، وأضاف "لكنني مواطن مستاء ولا أقبل بأن يُقال في البلاد إنني لص".

قال لولا "أريد مواجهتهم" في إشارة إلى متهميه، مستبعدا كل اقتراحات الهرب أو اللجوء إلى الخارج، ووعد باثبات براءته.

وأضاف الرئيس الأسبق أن "مورو كذب" في إشارة إلى عدوه اللدود الذي يحقق في فضيحة "الغسل السريع" المرتبطة بمجموعة بتروبراس النفطية والتي يعد لولا أبرز شخصياتها.

ويؤكد لولا أنه ضحية تلاعب من قبل "النخب" بهدف منعه من الترشح لولاية رئاسية ثالثة، وقال إن "همهم هو أن يكون لديهم صورة للولا سجينا" وهو يخضع لتحقيقات في ست قضايا أخرى مرتبطة بالفساد المستشري في البرازيل.

و ألقى خطابا أمام مقر نقابة عمال المعادن حيث تحصن ليومين متحديا السلطات ولم يُسلم نفسه في المهلة التي كانت محددة الجمعة.

و طلب لولا أن يتمكن من حضور قداس عن روح زوجته ماريزا ليتيسيا التي توفيت العام الماضي وكانت ستبلغ الثامنة والستين من العمر السبت .

وجرى القداس أمام مقر نقابة عمال قطاع المعادن التي قادها في سبعينات القرن الماضي في عهد الحكم العسكري الديكتاتوري، ومن هنا بدأ صعود الرجل الذي يلقى تأييدًا ومعارضة متساويين في البرازيل، وأصبحت السياسة محور حياته.

وسيعود إلى هيئة القضاء الانتخابي البت في نهاية المطاف في مسألة إمكانية ترشحه بينما تشير استطلاعات الرأي إلى أنه يتقدم بفارق عشرين نقطة في نوايا التصويت على أقرب منافس له مرشح اليمين المتطرف جاير بولسونارو.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس البرازيلي الأسبق  يقضي ليلته الأولى داخل السجن بتهمة الفساد الرئيس البرازيلي الأسبق  يقضي ليلته الأولى داخل السجن بتهمة الفساد



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 02:50 2026 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

البرهان يعلن إجراء تحقيق بالأحداث قرب الحدود مع مصر
 السعودية اليوم - البرهان يعلن إجراء تحقيق بالأحداث قرب الحدود مع مصر

GMT 14:09 2015 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

9 طرق طريفة تخبرين زوجك بها أنك حامل

GMT 01:51 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الاحتباس الحراري يثير مشكلة في مناطق زراعة البن الإثيوبية

GMT 13:22 2013 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

"Evoque SD4" الأفضل في الشتاء

GMT 15:36 2021 الجمعة ,12 شباط / فبراير

بعثة بايرن ميونخ تغادر قطر بدون توماس مولر

GMT 10:50 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

10 آلاف موظفة سعودية يسجلن في "وصول"

GMT 10:51 2020 الأحد ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مي سليم تشوق الجمهور بتفاصيل جديدة عن مسلسل "خيط حرير"

GMT 05:47 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

ارتفاع إجمالي وفيات "كورونا" في الطائف إلى 135

GMT 23:06 2020 الأحد ,15 آذار/ مارس

فايلر ينهى علاقة الأهلى مع حسام عاشور

GMT 08:06 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

حقيقة ريا وسكينة

GMT 09:21 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

إيدين هازارد يحدد أهدافه مع تشيلسي الإنجليزي

GMT 05:56 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

"شانيل" تبدأ مرحلة جديدة مع تبنّي سياسة الموضة الخضراء

GMT 17:09 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس اتحاد جدة لؤي هشام يتطلع للسير على خطى والده

GMT 16:56 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

مزاعم "الاغتصاب" تهدد رونالدو بخسارة مليار جنيه إسترليني

GMT 05:41 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

اكتشاف ثغرة خطيرة في تطبيق "تلغرام" الشهير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon