المعارك في جنوب السودان تمتد الى احياء عدة من العاصمة جوبا ومحيط المطار
آخر تحديث GMT21:48:06
 السعودية اليوم -

المعارك في جنوب السودان تمتد الى احياء عدة من العاصمة جوبا ومحيط المطار

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - المعارك في جنوب السودان تمتد الى احياء عدة من العاصمة جوبا ومحيط المطار

عنصر من الجيش الشعبي الموالي لسلفا كير
جوبا - العرب اليوم

تصاعدت حدة المعارك في جوبا الاحد بين القوات النظامية السودانية الجنوبية والمتمردين السابقين، وامتدت لتشمل احياء عدة من العاصمة ومحيط المطار، بعد يومين من اندلاع هذه المواجهات التي اوقعت حتى الان اكثر من 150 قتيلا.

وتحدثت الامم المتحدة الاحد عن استخدام مدافع هاون وقاذفات قنابل و"اسلحة هجومية ثقيلة". ورصدت ايضا مروحية قتالية فوق جوبا. ودفعت هذه التطورات الامنية سكان العاصمة الى البقاء في منازلهم او الهروب الى خارج المدينة، بحسب ما افاد شهود.

واعلنت السفارة الاميركية ان "الوضع شهد تدهورا كبيرا في جوبا"، ودعت الاميركيين الى ملازمة منازلهم.

واضافت على صفحتها على فيسبوك ان "معارك كثيفة تدور بين القوات الحكومية والمعارضة، خصوصا في ضواحي المطار ومواقع بعثة الامم المتحدة في حي جبل وفي مختلف مناطق جوبا"ولم تقدم اي معلومات بعد حول عدد الضحايا المحتملين الاحد.

ويتواجه في هذه المعارك الجنود التابعون للرئيس سلفا كير والجنود التابعون لزعيم المتمردين السابق ونائب الرئيس الحالي رياك مشار.

وكانت المواجهات بدات الخميس اثر اشتباك بين الطرفين اوقع خمسة قتلى، ثم استؤنفت مساء الجمعة واسفرت عن "اكثر من 150 قتيلا" كما قال رومان نيارجي المتحدث باسم رياك مشار. وسمع اطلاق النار من اسلحة رشاشة ومدفعية ثقيلة في عدد من انحاء العاصمة، واستمر نحو نصف ساعة. وما لبث ان توقف بعد نداء مشترك وجهه الرئيس ونائبه.

وفي اطار الاتفاق على تقاسم السلطة العام الماضي، عاد مشار مع كتيبة قوية من الرجال المسلحين، في نيسان/ابريل الى جوبا، حيث اعيد تعيينه نائبا للرئيس وشكل مع كير حكومة وحدة وطنية.

وتتولى الامم المتحدة ادارة مخيم يقيم فيه نحو 28 الفا من النازحين جراء الحرب الاهلية المستمرة منذ كانون الاول/ديسمبر 2013 بين الطرفين.

ويتمركز جنود من الجانبين قرب مخيم الامم المتحدة الذي لجأ اليه سكان من المنطقة. وتوجه مدنيون ايضا مع الاطفال وما تمكنوا من حمله الى قاعدة اخرى للامم المتحدة قريبة من المطار.

وامتدت المواجهات الاحد الى مناطق اخرى من العاصمة بينها حي غوديلي وحي تونغبينغ قرب مطار جوبا الدولي.

وعلقت شركة الطيران الكينية رحلاتها الى جوبا بسبب "الوضع الامني المضطرب" بحسب بيان للشركة.

وألقى المتحدث باسم مشار مسؤولية المواجهات الاخيرة على الجنود الحكوميين. وقال جيمس غاتيت داك ان "قواتنا تعرضت لهجوم في قاعدة جبل" وصدته. واضاف ان مروحيات قتالية ودبابات قد استخدمت لقصف قاعدة مشار.

وكانت وزارة الخارجية البريطانية نصحت رعاياها السبت ب"عدم السفر الى جنوب السودان" كما دعت الموجودين هناك الى المغادرة وألقت المواجهات بظلالها القاتمة السبت على ذكرى الاستقلال الذي انتزع من السودان بعد حرب طويلة. 

وخلافا للسنوات السابقة، لم ينظم اي احتفال بذكرى الاستقلال، بسبب نقص الاموال، كما اعلن رسميا. وكان يوم الذكرى هادئا، لكن التوتر استمر حادا في العاصمة.

ومنذ كانون الاول/ديسمبر 2013، اسفرت المعارك بين القوات الموالية لكير وتلك الموالية لمشار، عن عشرات الاف القتلى في صراع تزيد من تعقيداته المعارك بين الاثنيات والصراعات على المستوى المحلي.

وقد نجمت عنها ازمة انسانية ارغمت نحو ثلاثة ملايين شخص على الهرب من منازلهم، ونحو خمسة ملايين، اي اكثر من ثلث السكان، على الاعتماد على مساعدة انسانية عاجلة.

واعرب الامين العام للامم المتحدة بان كي-مون عن "قلقه" هذا الاسبوع من وضع "يؤكد مرة اخرى تراخي الالتزام الحقيقي للاطراف بعملية السلام.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المعارك في جنوب السودان تمتد الى احياء عدة من العاصمة جوبا ومحيط المطار المعارك في جنوب السودان تمتد الى احياء عدة من العاصمة جوبا ومحيط المطار



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 07:25 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة
 السعودية اليوم - صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة

GMT 15:26 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
 السعودية اليوم - رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 22:51 2012 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

مأساة أم بلغ وززنها 285 كيلوغرامًا في فيلم

GMT 20:31 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

علي الحجار يتحدث عن ألبومه الجديد على راديو 9090

GMT 06:34 2012 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

"غوغل" تضيف لغات جديدة إلى خدمة البحث الدلالي

GMT 18:53 2019 الجمعة ,16 آب / أغسطس

8 طرق لتجنب أضرار السكريات على البشرة

GMT 18:00 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

سما المصري تكشف قصة حب رئيس الزمالك لها

GMT 21:17 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح لاختيار طلاء الأظافر الأحمر المناسب للون بشرتك

GMT 15:33 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

زياد الشطي يُوضّح موقف مصابي نادي القادسية

GMT 23:35 2017 الإثنين ,16 كانون الثاني / يناير

"Coachكوتش" تطلق مجموعتها لربيع 2017
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon