ميركل تُؤكّد أنّ التصعيد الأخير في الشرق الأوسط مسألة حرب أو سلم
آخر تحديث GMT02:26:39
 السعودية اليوم -

ميركل تُؤكّد أنّ التصعيد الأخير في الشرق الأوسط مسألة "حرب أو سلم"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ميركل تُؤكّد أنّ التصعيد الأخير في الشرق الأوسط مسألة "حرب أو سلم"

المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل
لندن - العرب اليوم

دعت المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إسرائيل وإيران إلى "ضبط النفس"، عقب الهجوم الإسرائيلي على مواقع عسكرية تابعة إلى إيران في سورية ردا على هجوم صاروخ إيراني على هضبة الجولان.

وحثّت المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل الخميس، إسرائيل وإيران على "ضبط النفس"، وذلك بعد التوتر المفاجئ بين البلدين مع ضرب إسرائيل عشرات الأهداف "الإيرانية" في سورية ردا على هجوم صاروخي ليلا نسبته إسرائيل إلى إيران، واعتبرت ميركل أن التصعيد الأخير في الشرق الأوسط مسألة "حرب أو سلم".
وفي بيان صادر عن الخارجية الألمانية، وصفت برلين عملية إطلاق صواريخ على القسم الذي تحتله إسرائيل من هضبة الجولان "استفزازا خطيرا" من قبل إيران، مضيفة أن لـ"إسرائيل الحق في الدفاع عن النفس".

كانت إسرائيل أعلنت شنّ واحد من أعنف الضربات الصاروخية على سورية منذ بدء النزاع هناك في عام 2011، دمرت خلالها "البنى التحتية للقوات الإيرانية"، وذلك "ردا" على هجوم صاروخي على قواعد عسكرية في هضبة الجولان في وقت مبكر من اليوم الخميس.

من جهته، دعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى نزع فتيل التصعيد "بين إسرائيل وإيران بعد التوتر المفاجئ بين البلدين"، بحسب ما أعلنت الرئاسة الفرنسية الخميس. وتابعت الرئاسة أن ماكرون "سيتباحث في هذا الصدد مع المستشارة" الألمانية التي يحل في ضيافتها اليوم في مدينة آخن لمناسبة تسليمه جائزة شارلمان.

وأسفرت هذه الضربات عن مقتل 23 مقاتلاً على الأقل بينهم خمسة من قوات النظام السوري و18 عنصراً من القوات الموالية له، حسبما أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان الخميس.
في المقابل، دعت روسيا إلى ما أسمته "ضبط النفس" حسب ما أعلن نائب وزير الخارجية الروسي ميخائيل بوغدانوف، معربا عن "قلقه" من هذه التطورات. وصرح بوغدانوف لوكالات الأنباء الروسية: "لقد أجرينا اتصالات مع الجانبين وندعوهما إلى ضبط النفس"، مضيفا "بالطبع، هذا يثير القلق لدى الجميع".

إلى ذلك ذكرت وكالة الإعلام الروسية نقلا عن وزارة الدفاع أن سورية أسقطت أكثر من نصف الصواريخ التي أطلقتها عليها إسرائيل خلال الليل.
ويأتي التصعيد في خضم التوتر القائم بين الولايات المتحدة وإيران بعد إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب انسحاب بلاده من الاتفاق النووي الإيراني.​

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ميركل تُؤكّد أنّ التصعيد الأخير في الشرق الأوسط مسألة حرب أو سلم ميركل تُؤكّد أنّ التصعيد الأخير في الشرق الأوسط مسألة حرب أو سلم



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 21:05 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

نتفلكس تسعى لجمع 2 مليار دولار لإنتاج محتوى جديد

GMT 03:17 2016 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

خمسة مانحين أساسيين قدَّموا دعمًا كبيرًا للمرشحة كلينتون

GMT 19:04 2023 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

قائمة منتخب البرازيل لمواجهة الأرجنتين في تصفيات كأس العالم

GMT 10:38 2023 الجمعة ,01 أيلول / سبتمبر

أبرز العطور الفاخرة للنساء

GMT 23:51 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

أمطار قطر لا تقلق كلوب في مونديال الأندية

GMT 07:59 2019 الأربعاء ,13 آذار/ مارس

محمود مرسي

GMT 00:26 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

العاهل الأردني يعلق على "أزمة تعيينات" الرزاز

GMT 19:19 2019 الأربعاء ,23 كانون الثاني / يناير

محمد جمعة ينضم لأسرة مسلسل "طلقة حظ"

GMT 09:01 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

الأمن الوطني العراقي يقتحم "كلية التراث " في بغداد

GMT 22:06 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

مشروب الكركم بالليمون لتقوية المناعة داخل جسم الإنسان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon