النيباليون يتوجهون إلى صناديق الاقتراع رغم اعمال العنف
آخر تحديث GMT00:55:44
 السعودية اليوم -
فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية حزب الله يستهدف 6 دبابات إسرائيلية في الطيبة جنوبي لبنان مؤكداً تحقيق إصابات مباشرة قطر تطرد مسؤولين إيرانيين خلال 24 ساعة بعد هجوم صاروخي على رأس لفان الصناعي اعتراض السعودية لـ6 طائرات مسيّرة في الشرقية وسط تصاعد التوترات الإقليمية مقتل عامل أجنبي بصاروخ إيراني في إسرائيل وتصاعد خطير في وتيرة المواجهة بين طهران وتل أبيب عراقجي يحذر من مؤامرة أميركية لتوسيع الحرب ويهدد بتداعيات خطيرة على مضيق هرمز وأمن الطاقة المرشد الإيراني الجديد يؤكد اغتيال وزير الاستخبارات ويتوعد بالرد وتصعيد مرتقب في النزاع
أخر الأخبار

النيباليون يتوجهون إلى صناديق الاقتراع رغم اعمال العنف

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - النيباليون يتوجهون إلى صناديق الاقتراع رغم اعمال العنف

كاتماندو ـ أ.ف.ب
يصوت النيباليون الثلاثاء متحدين التهديدات بحصول اعمال عنف في ثاني انتخابات تنظم في بلادهم منذ انتهاء الحرب الاهلية لكن الامل ضئيل في ان يضع الاقتراع الذي يقاطعه قسم من الماويين حدا لخمس سنوات من المأزق السياسي. واعلن المتحدث باسم اللجنة الانتخابية بير بهادور راي لوكالة فرانس برس "ان التصويت قد بدأ في سائر ارجاء البلاد". وبدأ الناخبون يصطفون في طوابير امام مراكز الاقتراع في كاتماندو بالرغم من مخاوف من ان لا يتنقل كثيرون منهم للتصويت بسبب اعمال عنف ارتكبتها مؤخرا حركات مناهضة للانتخابات. وكان تيرثا نريانمانندهار رجل الاعمال المتقاعد (85 عاما) من اوائل الذين وضعوا بطاقتهم في صندوق الاقتراع في احد مكاتب التصويت في العاصمة. وعبر عن "سعادته للمشاركة بسنه المتقدمة في العملية الديمقراطية" الا انه اقر مع ذلك بتشكيكه في ان يفضي الاقتراع الى تشكيل جمعية تأسيسية. وقد جرت اول انتخابات في هذا البلد بعد نهاية الحرب الاهلية في العام 2008 بعد ابرام اتفاق سلام وضع حدا لعشر سنوات من المعارك وسمح بالانتقال من النظام الملكي الى النظام الجمهوري. لكن الائتلافات الحكومية التي تعاقبت فشلت في اعداد دستور فيما انشق الجناح المتشدد في الحزب الماوي لتشكيل الحزب الشيوعي لنيبال الماوية الذي يدعو الى مقاطعة التصويت. وقد اقدم مناصرون للحزب على اضرام النار بسيارات مرشحين كما استولوا على بطاقات تصويت مما حمل على التخوف من حملات ترهيب. ويعتبر الحزب الشيوعي لنيبال الماوية ان الانتخابات لا يمكن ان تجري فيما يقود البلاد مجلس انتخابي انتقالي مؤلف من موظفين قدامى. ويطالب بتأجيل الاقتراع. ويتولى الاشراف على امن مراكز التصويت لمنع اعمال العنف حوالى 50 الف جندي و140 الف شرطي. ويتنافس مرشحون عن اكثر من مئة حزب على 601 مقعد لكن يتوقع ان يحتل الطليعة الحزب الشيوعي النيبالي-الماركسي اللينيني الموحد والمؤتمر النيبالي (وسط يمين) والماويون. وقد قتل نحو 16 الف شخص خلال السنوات العشر من الحرب الاهلية التي دارت فيها مواجهات بين المتمردين الماويين على النظام الملكي الذي حكم البلاد طيلة 240 سنة. وترأس زعيم الماويين بوشبا كمال دهال المعروف اكثر باسمه الحركي براشندا اول حكومة بعد الحرب لكن التجربة انتهت بعد تسعة اشهر بنزاع مع الجيش. ومنذ ذلك الحين يواجه الانتقادات بسبب اسلوب عيشه الباذخ والشبهات التي تدور حوله بالفساد. ويعيش حوالى ربع الشعب النيبالي بأقل من 1,02 دولار في اليوم، كما يقول البنك الدولي. وبامكان الناخبين المقدر عددهم ب12,2 مليون ان يختاروا بين 6158 مرشحا لانتخاب 240 نائبا ينتخبون مباشرة من اصل 601 عضوا في المجلس. اما الباقي اي 335 فيعينون بموجب نظام نسبي وال 26 الباقون من قبل مجلس الوزراء. وينتظر اعلان النتائج الاولية خلال الاسبوع لكن التعداد اليدوي قد يستمر حتى نهاية تشرين الثاني/نوفبر. ولا يتوقع المحللون ان يحصل اي حزب على غالبية الثلثين الضرورية للمصادقة على دستور وقد يجد البرلمان نفسه في حالة شلل.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النيباليون يتوجهون إلى صناديق الاقتراع رغم اعمال العنف النيباليون يتوجهون إلى صناديق الاقتراع رغم اعمال العنف



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 11:59 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 19:11 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:55 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تبحث أمراً مالياً وتركز على بعض الاستثمارات

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 18:16 2020 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

إبنة عمرو دياب تكشف عن هوية حبيبيها وتعبر له عن حبها

GMT 21:56 2016 الأربعاء ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "آبل" تنوي إطلاق جهاز ايباد بشاشة منحنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon