مجلس الأمن يرحب بانطلاق محادثات السلام اليمنية في الكويت
آخر تحديث GMT14:30:17
 السعودية اليوم -

مجلس الأمن يرحب بانطلاق محادثات السلام اليمنية في الكويت

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مجلس الأمن يرحب بانطلاق محادثات السلام اليمنية في الكويت

مجلس الأمن الدولي
الأمم المتحدة - العرب اليوم

رحّب مجلس الأمن الدولي ببدء العمل في وقف الأعمال القتالية في اليمن وبالهدنة السارية في اليمن منذ 11 أبريل وبمفاوضات السلام اليمنية التي انطلقت في دولة الكويت منذ 21 أبريل تحت رعاية الأمم المتحدة.

وحثّ مجلس الأمن في بيان صادر اليوم، الأطراف اليمنية على التقيد التام بوقف الأعمال القتالية وضبط النفس في الرد على أي تقارير عن انتهاكات وقف النار، مرحباً بإنشاء لجنة للتهدئة والتنسيق في الكويت من أجل تعزيز التقيد بوقف الأعمال القتالية في جميع أنحاء اليمن.

ودعا المجلس، الأطراف اليمنية إلى العمل مع اللجنة من أجل الرد على أي تقارير حول انتهاكات وقف الأعمال القتالية والانخراط في محادثات السلام بطريقة مرنة وبناءة وبدون شروط مسبقة وبحسن نية، مشيراً إلى أن مبادرة مجلس التعاون الخليجي وآلية تنفيذها، ونتائج مؤتمر الحوار الوطني الشامل، وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة توفر أساساً للمفاوضات الشاملة من أجل التسوية السياسية للأزمة في اليمن.

كما دعا المجلس جميع الأطراف اليمنية إلى وضع خريطة طريق لتنفيذ التدابير الأمنية المؤقتة، لاسيما على المستوى المحلي، وعمليات الانسحاب وتسليم الأسلحة الثقيلة، واستعادة مؤسسات الدولة، واستئناف الحوار السياسي، بما يتماشى مع قرارات مجلس الأمن ذات الصلة، ومبادرة مجلس التعاون الخليجي وآلية تنفيذها، ونتائج مؤتمر الحوار الوطني الشامل.

وشدد المجلس في بيانه على أهمية استعادة الحكومة لسيطرتها على جميع مؤسسات الدولة، بما في ذلك احترام تسلسل السلطة المنشأ قانونياً في مؤسسات الدولة، وإزالة أي عوائق أو عراقيل تحول دون سير عمل مؤسسات الدولة بطريقة سلمية، وإجراء تغييرات لضمان أن تكون المؤسسات السياسية شاملة للجميع، مؤكداً التزامه القوي بوحدة وسيادة واستقلاله وسلامته الإقليمية.

وأكد مجلس الأمن أن استئناف عملية الانتقال السياسي السلمي لليمن نحو دولة ذات حكم ديمقراطي، تماشياً مع مبادرة مجلس التعاون الخليجي ينبغي أن تسترشد بدستور جديد وإجراء انتخابات برلمانية ورئاسية، وتنفذها على نحو شامل بمشاركة كاملة من جميع طوائف اليمن المتنوعة.

وأعرب مجلس الأمن عن قلقه الشديد إزاء تكثيف الهجمات الإرهابية، بما في ذلك على يد تنظيم القاعدة في شبه الجريرة العربية وتنظيم "داعش" الإرهابي، مشدداً على ضرورة إيجاد حل سياسي للأزمة للتصدي لخطر الإرهاب في اليمن على نحو شامل ودائم.
نقلا عن واس

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الأمن يرحب بانطلاق محادثات السلام اليمنية في الكويت مجلس الأمن يرحب بانطلاق محادثات السلام اليمنية في الكويت



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:34 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

نادي الهلال يتجه إلى جدة استعدادًا للكلاسيكو

GMT 11:52 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

البنك الدولي يرفع توقعاته للنمو للعام 2018

GMT 03:43 2012 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

حزينة على مصر والشريعي قامة لن تعوض

GMT 21:44 2018 السبت ,24 آذار/ مارس

أبطال" 122" ينتهوا من تصوير أفيشات الفيلم

GMT 18:54 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

محمد لطفي ينتهي من تصوير يومين من فيلم "122"

GMT 08:35 2012 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

مهرجان "بوشكار" للإبل ينطلق في الهند

GMT 01:47 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الكويت تفرض عقوبات رادعة على كافة أشكال التعرض للبيئة

GMT 00:08 2015 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

هيمنة المتشددين على المجتمع الطلابي في جامعة وستمنستر

GMT 21:30 2017 السبت ,20 أيار / مايو

طريقة عمل تورتة آيس كريم بالزبادي

GMT 11:24 2013 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

قميص ملك المغرب ومصطفى قمر موضة جديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon