إدارة أوباما تريد كتابة الفصل الأخير من معتقل غوانتانامو
آخر تحديث GMT22:02:32
 السعودية اليوم -

إدارة أوباما تريد كتابة الفصل الأخير من معتقل "غوانتانامو"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - إدارة أوباما تريد كتابة الفصل الأخير من معتقل "غوانتانامو"

سجن غوانتانامو
واشنطن ـ العرب اليوم

بعد 13 عاما على وصول أوائل المعتقلين إلى سجن غوانتانامو تحت شمس كوبا الحارقة، تضاعف أداء الرئيس الأميركي، باراك أوباما، للتسريع في إخلاء هذا السجن، سيئ السمعة، في أسرع وقت ممكن على أمل إغلاقه نهائيا.

وأعرب الموفد الخاص لوزارة الدفاع الأميركية المكلف بإغلاق السجن، بول لويس، عن ارتياحه للإفراج، في 2014، عن 28 سجينا، معتبرا أن هذا العدد يشكل «أكبر خفض سنوي للمسجونين»، وفيما يدخل هذا السجن العسكري عامه الرابع عشر، الأحد، قال بول لويس في مقابلة: «نسعى للحفاظ على هذه الوتيرة»، وكتب نظيره المستقيل في وزارة الخارجية، كليف سلون : «الطريق نحو إغلاق غوانتانامو ممهد وواضح جدا»، وأضاف في مقالة نشرتها صحيفة «نيويورك تايمز» الأميركية: «واجهنا صعوبات كثيرة لكننا أحرزنا تقدما كبيرا».

وتسعى السلطات الأمريكية إلى التأكد من أن المعتقلين الذين سيصبحون سابقين سيحصلون على معاملة جيدة، ومن أنهم يمكن أن يبقوا «تحت نظرها».

وتقضي المرحلة الثانية بالإسراع في محاكمة المسجونين العشرة «الكبار» الذين أحيلوا إلى المحاكم العسكرية الاستثنائية، ومنهم خالد شيخ محمد، أحد منفذي هجمات 11 سبتمبرأيلول 2001، والمتهمون الأربعة معه باعتداءات، والذين لم تبدأ محاكمتهم بعد، مما يبعد إمكانية إغلاق السجن.

وتقضي المرحلة الثالثة بتسريع إعادة النظر في وضع كل من المسجونين الـ 85 الذين لم توجه إليهم التهم، لكن لم تتم حتى الآن الموافقة على نقلهم.

ولذلك يستطيع الرئيس أوباما العودة إلى الكونغرس للحصول بطريقة أو بأخرى، على الإذن لنقلهم إلى سجون أميركية محاطة بتدابير أمنية مشددة، حيث تبلغ تكلفة السجين الواحد 75 ألف دولار سنويا، مقابل 3ملايين دولار فقط في غوانتانامو.

وقال ديفيد ريمس، المحامي عن 18 سجينا، وجميعهم يمنيون: «إذا لم يتمكن من نقل هؤلاء السجناء إلى الولايات المتحدة، فمن الضروري إبقاؤهم في غوانتانامو»، وأضاف: «وسيبقى سجن غوانتانامو مفتوحا».

المصدر: أ ف ب





 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إدارة أوباما تريد كتابة الفصل الأخير من معتقل غوانتانامو إدارة أوباما تريد كتابة الفصل الأخير من معتقل غوانتانامو



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 10:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الثلاثاء 6 أكتوبر/تشرين الأول 2020

GMT 19:28 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

تعديل كبير على خاصية حذف الرسائل في تطبيق "واتسآب"

GMT 22:02 2018 الأحد ,20 أيار / مايو

برشلونة يودع إنييستا بالفوز على سوسييداد

GMT 07:08 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

جزيرة فارو الدنماركية أصبحت تجمعًا سياحيًا

GMT 12:40 2017 الأحد ,17 أيلول / سبتمبر

تعرف علي توقعات أحوال الطقس في العراق الأحد

GMT 19:42 2016 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

اتفاقية لإقامة أكبر محمية بحرية في العالم عند خليج بحر روس

GMT 16:38 2023 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

باريس سان جيرمان في ضيافة ستاد ريمس بالدوري الفرنسي

GMT 14:27 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

سمو أمير منطقة تبوك يرأس اجتماع مجلس المنطقة

GMT 09:16 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

عِزٌ وفخر لكل أردني بمليكه وقائده
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon