الكنديون يدلون باصواتهم لانتخاب رئيس للوزراء
آخر تحديث GMT21:49:54
 السعودية اليوم -
زهران ممداني يستخدم الفيتو ضد مشروع قانون يقيّد الاحتجاجات قرب المؤسسات التعليمية والمعابد اليهودية إيران تنفي استقالة قاليباف من رئاسة الوفد التفاوضي وتؤكد استمرار التنسيق الدبلوماسي مع شركائها الإقليميين لافروف يدعو واشنطن لمراعاة مصالح روسيا ويؤكد تراجع العلاقات إلى أدنى مستوياتها إكس تطلق ميزة خلاصات مخصصة تعتمد على الذكاء الاصطناعي يويفا يوقف جيانلوكا بريستياني 6 مباريات بسبب إساءة عنصرية في مواجهة ريال مدريد وبنفيكا الاتحاد السعودي يعين جورجيوس دونيس مدربًا للمنتخب قبل قرابة شهرين من بطولة كأس العالم 2026 وزير الرياضة الإيطالي يرفض مشاركة استثنائية لمنتخب بلاده في في بطولة كأس العالم 2026 ويؤكد حسم التأهل داخل الملعب وفاة مايكل إينرامو مهاجم الترجي السابق إثر نوبة قلبية مفاجئة وزارة الصحة اللبنانية تعلن 3 شهداء في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان "جنرال موتورز" تؤجل إطلاق الجيل الجديد من الشاحنات والسيارات الكهربائية
أخر الأخبار

الكنديون يدلون باصواتهم لانتخاب رئيس للوزراء

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الكنديون يدلون باصواتهم لانتخاب رئيس للوزراء

لافتة انتخابية لليبرالي جوستان ترودو في مونتريال
مونتريال - العرب اليوم

 دعي الكنديون الى الادلاء باصواتهم الاثنين لاختيار رئيس الحكومة المقبلة من المحافظين او الاشتراكيين الديموقراطيين او الليبراليين الذين تشير استطلاعات الرأي الى تقدم مرشحهم جوستان ترودو الاصغر سنا بين المرشحين.
وسيصوت حوالى 26,4 مليون ناخب 338 نائبا اي بزيادة ثلاثين ممثلا عن الاقتراع السابق الذي فاز فيه الحزب المحافظ الذي ترشح لولاية رابعة بعد عقد من الحكم.

ويجري التصويت من الساعة 8,30 (11,00 تغ) ليبدأ بذلك في نوفا سكوتيا ولابرادور في اقصى شرق كندا بينما ستغلق آخر المراكز ابوابها على ساحل المحيط الهادئ عند الساعة 19,00 (14,00 تغ).
وطوال الحملة الانتخابية التي استمرت 78 يوما وكانت من الاطول في تاريخ كندا، تبدلت نوايا التصويت بين الليبراليين والاشتراكيين الديموقراطيين بينما بقيت نسبة مؤيدي المحافظين على حالها وتبلغ 30 بالمئة.

وفي آخر استطلاعات للرأي نشرت نتائجه مساء الاحد، اكد معهد نانوس التوجه الذي ظهر قبل ايام بتقدم لليبراليين بقيادة جوستان ترودو بحصولهم على 38,2 بالمئة من الاصوات كمعدل للذين شملهم الاستطلاع من الجمعة الى الاحد.
وتشير استطلاعات الرأي ايضا الى ان المحافظين وحزب الديموقراطية الجديدة (يسار) الذي يتزعمه توماس مالكير سيحصلان على التوالي على 30,1 بالمئة و21,2 بالمئة من الاصوات. اما كتلة كيبيك (استقلاليون) فسيحصلون على 4,9 بالمئة مقابل 4,7 بالمئة للخضر.

وعشية الاقتراع، سافر قادة الاحزاب الى المقاطعات --  اونتاريو وكولومبيا البريطانية  مرورا بكيبيك ومقاطعة البرتا النفطية --، لاقناع المترددين.
وبينما شهد الاقتصاد انكماشا في النصف الاول من العام بسبب انخفاض اسعار النفط وتباطؤ اقتصاد الصين حسب رئيس الوزراء ستيفن هاربر، تؤكد الحكومة الحالية انها الضامنة لاقتصاد سليم ومزدهر.

وقال هاربر مساء الاحد قبل ان يتوجه الى كالغاري للتصويت في معقله البرتا ان "كل صوت لمرشح محافظ هو صوت لحماية اقتصادنا من حالات العجز".
اما المرشحون الرئيسيون الآخرون ترودو ومالكير وزعيم الاستقلاليين في كتلة كيبيك جيل دوسيب فهم موجودون في دائرتهم في مونتريال يوم التصويت قبل الانضمام مساء الى الاحتفالات لشكر مؤيديهم في حال فوزهم او في حال هزيمتهم.

ويمكن ان يحدث جوستان ترودو (43 عاما) نجل رئيس الوزراء الاسبق بيار اليوت ترودو (1968-1979 و1980-1984) مفاجأة بفوزه على ستيفن هاربر بوعود اطلقها للطبقة الوسطى بشكل واضح.
ويقضي برنامجه بفرض ضرائب على الاكثر ثراء لخفض ضرائب الكتلة الكبرى من الكنديين والقيام باشغال بنى تحتية ستؤدي الى عجز ميزاني لثلاث سنوات.

اما توماس ماكلير الذي بقي في الطليعة لفترة طويلة في استطلاعات الرأي فقد استفاد من تعثر الليبراليين لاستعادة زمام المبادرة.
فقد اضطر احد مديري حملة ترودو للاستقالة قبل خمسة ايام بعد الكشف عن نصائح قدمها الى مجموعة ترانسكندا لبناء انابي النفط لتممكن من مد انبوب يثير استياء المدافعين عن البيئة وجزء من سكان كيبيك.

وقال مالكلير مساء الاحد "يمكنهم ان يحاولوا خداعنا بخطاب جديد لكن الحزب الليبرالي لا يزال فاسدا في العمق كما كان عندما طرده الكنديون من الحكومة آخر مرة".
والى جانب هذه الاحزاب الثلاثة الكبرى، يمكن للخضر بقيادة اليزابيت ماي النائبة الوحيدة عن حزبها في 2011، وكتلة كيبيك (اربعة مقاعد) ان يأملوا في دخول البرلمان.

وبعدد المقاعد، يفيد معدل نوايا التصويت لستة معاهد لاستطلاع الرأي وحسابات شبكة سي بي سي التلفزيونية ان الليبراليين يمكن ان يحصلوا على ما بين 120 و155 مقعدا اي اقل من الاغلبية المحددة ب170 مقعدا.
وسيشغل المحافظون بين 102 و140 مقعدا وحزب الديموقراطية الجديد بين 55 و91 مقعدا. اما كتلة كيبيك فستحصد خمسة مقاعد والخضر مقعدا واحدا.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكنديون يدلون باصواتهم لانتخاب رئيس للوزراء الكنديون يدلون باصواتهم لانتخاب رئيس للوزراء



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:16 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

GMT 18:07 2023 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

غادة عبد الرازق تستقر على "صيد العقارب" لرمضان 2024

GMT 04:55 2013 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

هامرين يعلن أنّ الأفضلية للبرتغال في بلوغ مونديال البرازيل

GMT 04:29 2020 الثلاثاء ,26 أيار / مايو

تألقي بفساتين بنقشة الورود بأسلوب ياسمين صبري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon