المعارضان المرشحان للإنتخابات البلدية في كوبا يعلنان هزيمتهما
آخر تحديث GMT12:16:26
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

المعارضان المرشحان للإنتخابات البلدية في كوبا يعلنان هزيمتهما

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - المعارضان المرشحان للإنتخابات البلدية في كوبا يعلنان هزيمتهما

سيدة كوبية تدلي بصوتها في الانتخابات البلدية في هافانا
هافانا - العرب اليوم

اعلن المرشحان المعارضان لنظام كاسترو والوحيدان غير الشيوعيين للانتخابات البلدية التي جرت الاحد في كوبا هزيمتهما حتى قبل اعلان نتائج الاقتراع الذي شاركت فيه للمرة الاولى شخصيات من المعارضة.

وصوت الكوبيون الاحد في انتخابات محلية تعتبرها الحكومة الشيوعية تعبيرا عن "ديموقراطية فعلية". ودعي اكثر من ثمانية ملايين كوبي تتجاوز اعمارهم 16 عاما من اصل تعداد سكاني يبلغ 11,1 مليونا، الى انتخاب 12 الفا و589 عضوا بلديا من اصل ثلاثين الف مرشح في الاقتراع، وذلك خلال جمعيات في الاحياء.

وترشح لهذا الاقتراع في مدينة هافانا المحامي والصحافي المستقل ايلديبراندو كافيانو (65 عاما) ومهندس المعلوماتية يونيل بوبيز (26 عاما).

وقال كافيانو المرشح عن حي في وسط العاصمة، لوكالة فرانس برس السبت "يجب ان نذهب ابعد من الادانات ونبحث عن وسائل لحل المشاكل التي نواجهها". واوضح ان "نضج الشعب الكوبي" هو الذي دفعه لترشيح نفسه.

اما لوبيز الناشط في الحزب غير المرخص كوبا مستقلة وديموقراطية، فعبر عن اسفه لانه منذ اليوم الاول لاعلان ترشحه "لم تكف السلطات عن شن حملة ضده" في حيه في جنوب هافانا.

وانتقد المرشحان استخدام عبارة "ضد الثورة" في الحديث عنهما في السيرة الذاتية لكل منهما التي وضعتها السلطات في المراكز الانتخابية، واعتبرا انهما مناورة تهدف الى منع الناخبين من التصويت لهما.

ولم تتحدث وسائل الاعلام الرسمية عن ترشح المعارضين. 

ومع ذلك قال كافيانو انه راض عن ترشحه للمرة الاولى، معتبرا انها "رسالة الى الحكومة". واشار الى ترشح المعارضين يدل على ان "السلطة بدأت تتساهل".

ودعت اللجنة الانتخابية الوطنية الى الدفاع عبر هذا "العمل الديموقراطي الفعلي" عن "حق الكوبيين في بناء مجتمع اكثر عدالة ومن دون تدخلات او رعايات من اي نوع".

والتصويت ليس الزاميا في كوبا لكن مؤيدي النظام يتصلون بالسكان مباشرة لاقناعهم بالاقتراع بينما توجه وسائل الاعلام الحكومية نداءات متكررة للتوجه الى صناديق الاقتراع.

وتؤكد السلطات ان النظام الانتخابي الذي يعود الى 1976 هو "الاكثر ديموقراطية وشفافية"، لكن المعارضة غير القانونية تدينه وتؤكد ان الحزب الشيوعي لا يقدم مرشحين لكنه يتأكد عبر نفوذه وعدد ناشطين من عدم انتخاب اي معارض.

وجاء هذا الاقتراع بعد الاعلان في كانون الاول/ديسمبر عن تقارب بين واشنطن وكوبا بعد نصف قرن من التوتر. 

أ ف ب

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المعارضان المرشحان للإنتخابات البلدية في كوبا يعلنان هزيمتهما المعارضان المرشحان للإنتخابات البلدية في كوبا يعلنان هزيمتهما



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 10:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الثلاثاء 6 أكتوبر/تشرين الأول 2020

GMT 19:28 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

تعديل كبير على خاصية حذف الرسائل في تطبيق "واتسآب"

GMT 22:02 2018 الأحد ,20 أيار / مايو

برشلونة يودع إنييستا بالفوز على سوسييداد

GMT 07:08 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

جزيرة فارو الدنماركية أصبحت تجمعًا سياحيًا

GMT 12:40 2017 الأحد ,17 أيلول / سبتمبر

تعرف علي توقعات أحوال الطقس في العراق الأحد

GMT 19:42 2016 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

اتفاقية لإقامة أكبر محمية بحرية في العالم عند خليج بحر روس

GMT 16:38 2023 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

باريس سان جيرمان في ضيافة ستاد ريمس بالدوري الفرنسي

GMT 14:27 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

سمو أمير منطقة تبوك يرأس اجتماع مجلس المنطقة

GMT 09:16 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

عِزٌ وفخر لكل أردني بمليكه وقائده
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon