اليسار واليمين الفرنسيان مدعوان لمراجعة حساباتهما بعد النتيجة القياسية
آخر تحديث GMT20:00:28
 السعودية اليوم -
ترامب يخالف وزير الطاقة ويتوقع انخفاض أسعار البنزين فور انتهاء الحرب مع إيران وسط ضغوط سياسية واقتصادية متزايدة تصعيد إسرائيلي عنيف في جنوب لبنان رغم الهدنة قصف وتفجيرات توقع ضحايا وتزيد التوتر الميداني الولايات المتحدة تفرض حصاراً بحرياً على إيران وتعيد عشرات السفن وسط توتر متصاعد في مضيق هرمز ترامب يلوح بمستقبل مزدهر لإيران ويؤكد رفضه امتلاكها سلاحًا نوويًا وينتقد التقارير واستطلاعات الرأي ماكرون ينتقد تصعيد أميركا وإيران ويدعو للتهدئة وحل أزمة مضيق هرمز عبر الدبلوماسية الوكالة الدولية للطاقة الذرية تؤكد سلامة المنشآت النووية في اليابان بعد زلزال قوي شركة ميتا تعتزم تسريح الآلاف من موظفيها بعد التوسع في تقنيات الذكاء الاصطناعي تحذيرات من إلغاء رحلات أوروبية في مايو بسبب أزمة وقود مرتبطة بتوتر مضيق هرمز زلزال بقوة 5.9 درجات على مقياس ريختر يضرب غرب إندونيسيا الولايات المتحدة تفرض عقوبات على شبكات كولومبية لتجنيد مرتزقة للقتال مع الدعم السريع في السودان
أخر الأخبار

اليسار واليمين الفرنسيان مدعوان لمراجعة حساباتهما بعد النتيجة القياسية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - اليسار واليمين الفرنسيان مدعوان لمراجعة حساباتهما بعد النتيجة القياسية

مناصرو الحزب الاشتراكي يتابعون صدور نتائج الدورة الثانية
باريس - العرب اليوم

قبل ستة عشر شهرا من انتخابات 2017 الرئاسية في فرنسا، يتحتم على اليسار الحاكم واليمين المعارض مراجعة حساباتهما بعد انتخابات المناطق التي حقق فيها اليمين المتطرف نتيجة قياسية.

وبعد تعبئة للناخبين وتجيير للاصوات بين اليسار واليمين، لم يتمكن حزب الجبهة الوطنية بزعامة مارين لوبن من الفوز في اي منطقة، بعدما تقدم في السادس من كانون الاول/ديسمبر في ست مناطق من اصل 13.

والاثنين، حضت الصحافة الفرنسية الحزبين التقليديين على التنبه ومما جاء في عناوينها "مرتاحون ولكن" و"الجبهة الوطنية خاسر يتمتع بثقل كبير".

وكتبت صحيفة "لو باريزيان" الشعبية "بالامس، تحمل الفرنسيون مسؤولياتهم. ننتظر نوابا يتحملون بدورهم المسؤولية".

واذا كانت الجبهة الوطنية هزمت الاحد في الدورة الثانية من اخر انتخابات في فرنسا قبل 2017، فانها عززت موقعها مع استمالة نحو ثلاثين في المئة من الناخبين الذين اتاحوا لها الفوز ب358 مقعدا بين اعضاء مجالس المناطق.

وفي المحصلة، فان نحو 6,8 ملايين ناخب صوتوا لمرشحيها من اصل عدد اجمالي من الناخبين قدره 45 مليونا. وكان 6,4 ملايين شخص صوتوا لمارين لوبن في انتخابات 2012 الرئاسية. وتجاوزت المشاركة يومها بعشرين نقطة النسبة المسجلة في انتخابات المناطق الاحد.

وعلقت لوبن ان "الجبهة الوطنية ستكون حزب المعارضة الرئيسي في غالبية مجالس المناطق في فرنسا".

وفي هذه الانتخابات، خرجت الشخصيات الثلاث الرئيسية في الحزب خالية الوفاض: مارين لوبن (47 عاما) التي منيت بهزيمة كبيرة في الشمال وابنة شقيقتها ماريون ماريشال-لوبن (26 عاما) في الجنوب الشرقي وفلوريان فيليبو (34 عاما) المخطط الاستراتيجي للحزب في الشرق.

- قراءة استراتيجية -

ونبهت صحيفة "ليبيراسيون" اليسارية "يبقى عام لاعادة اصلاح العمل السياسي"، معتبرة ان الحزب الاشتراكي الحاكم برئاسة فرنسوا هولاند "لن يتمكن الى ما لا نهاية من الحفاظ على ماء وجهه عبر التلويح بفزاعة" الجبهة الوطنية.

وكتبت صحيفة "لاكراوا" الكاثوليكية "الهزيمة للجميع"، مؤكدة ان "عدم تقديم اجوبة لقلق الفرنسيين (سيجعل) الجبهة الوطنية تواصل تقدمها حتى الانتخابات المقبلة، الرئاسية".

والواقع ان الجبهة الوطنية تتسلق سلم الحكم منذ خمسة اعوام مستندة الى خطاب مناهض لاوروبا وللهجرة ومعولة على رفض للاحزاب التقليدية التي عجزت عن التصدي للازمة على وقع بطالة تجاوزت عشرة في المئة.

وقال المحلل السياسي ستيفان روزيس ان "دينامية الجبهة الوطنية حاضرة بقوة (...) السد لا يزال صامدا حتى الان لكن الجبهة الوطنية تواصل تقدمها في البلاد والسد قد يتصدع في لحظة ما".

واضاف "من الوهم الاعتقاد ان الاحزاب السياسية لا تحتاج الى (اجراء) قراءة استراتيجية للاسباب العميقة لتقدم" اليمين المتطرف.

ورغم ترحيبه بنتائج انتخابات الاحد، حذر رئيس الوزراء الاشتراكي مانويل فالس بانها لا تبعث على "الارتياح او الشعور بالانتصار، لان خطر اليمين المتطرف لا يزال قائما".

بدوره، راى زعيم المعارضة اليمينية الرئيس السابق نيكولا ساركوزي ان التعبئة التي حرمت الجبهة الوطنية الفوز ولو في منطقة واحدة "يجب الا تنسينا تحت اي ذريعة التحذيرات التي وجهت الى جميع المسؤولين السياسيين".

والاثنين، يلتئم المكتبان السياسيان للحزبين للشروع في اخذ العبر من انتخابات المناطق.

في المقابل اكدت مارين لوبن ان "لا شيء سيتمكن من ايقافنا"، منددة بالنداءات التي دعت الى صد تقدم حزبها وبـ"الانحرافات والمخاطر المتأتية من نظام يحتضر".

ا ف ب

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليسار واليمين الفرنسيان مدعوان لمراجعة حساباتهما بعد النتيجة القياسية اليسار واليمين الفرنسيان مدعوان لمراجعة حساباتهما بعد النتيجة القياسية



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 10:54 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 15:45 2019 السبت ,23 آذار/ مارس

إدارة الاتحاد تعاقب اللاعب طارق عبدالله

GMT 03:38 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

السعودية تراجع فرض الرسوم على العمال المغتربين

GMT 14:00 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

نائب رئيس الاتحاد يغرد استعدادًا لبدء مهمته مع النمور

GMT 15:28 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

التمديد لـ" فهد بن محمد الجبير" أمينًا للشرقية لمدة 4 سنوات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon