انتهاء مهلة داعش مع الغروب وأطراف الأزمة تحبس أنفاسها
آخر تحديث GMT21:07:56
 السعودية اليوم -

انتهاء مهلة "داعش" مع الغروب وأطراف الأزمة تحبس أنفاسها

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - انتهاء مهلة "داعش" مع الغروب وأطراف الأزمة تحبس أنفاسها

الرهينة الياباني
طوكيو ـ العرب اليوم

انتهت المهلة المحددة التي جددها تنظيم "داعش"، وحددها بغروب شمس اليوم الخميس لإتمام صفقة تبادل السجينة العراقية ساجدة الريشاوي المحتجزة في الأردن مقابل إطلاق سراح الرهينة الياباني لديه كينجي جوتو والحفاظ على حياة الطيار الأردني الأسير معاذ الكساسبة .

وتحبس أطراف الأزمة في الداخل الأردني واليابان وعدد من الدول التي دخلت على خط الأزمة أنفاسها ترقبا لما ستسفر عنه الساعات القليلة المقبلة، في ظل غياب أي تعليق من جانب تنظيم الدولة الإسلامية "داعش" على إعلان الحكومة الأردنية بأن الريشاوي ما زالت في الأردن ورهن تسليمها بالإعلان على تسليم الطيار الكساسبة مع الرهينة الياباني المحتجز.

قبل ساعات طلبت عمان من التنظيم تقديم دليل على أن الكساسبة لا يزال على قيد الحياة قبل عقد أي صفقة مع "داعش"، وتمسكت الأردن من البداية بضرورة الإفراج عن الطيار الأردني معاذ الكساسبة، مؤكدة أن أي تبادل بدون الطيار لن يكون محل ترحيب من جانب الرأي العام في الأردن حيث أكد مسؤولون إن إطلاق سراحه يمثل أولوية لهم .

كانت مجموعات من الأهالي في منطقة الكرك، مسقط رأس الكساسبة، خرجت في احتجاجات غاضبة للضغط على الحكومة الأردنية لاتمام صفقة التبادل والعمل على حفاظ على حياة الطيار الأردني الذي ألقي القبض عليه على أيدي داعش أثناء قيامه بطلعة جوية في الأجواء العراقية.

يحيط الغموض بصفقة التبادل بعد أن تعمد تنظيم "داعش" في الرسالة الصوتية التي بثها صباح اليوم، تجاهل الحديث عما إذا كان الطيار الأردني المحتجز لديهم سيكون جزءا من صفقة التبادل، واكتفى بالإشارة إلى تبادل جوتو، وهو صحفي ياباني مخضرم، والريشاوي.

ولم تبد أي بوادر عن قرب تبادل أسرى في مدينة تل أبيض على الحدود السورية التركية، وكان تنظيم الدولة الإٍسلامية الذي يسيطر على المدينة فرض مساء أمس حظر تجوال في المدينة استعداداً لإجراء عملية تبادُل الأسرى الخاصة بالرهينة الياباني.

وقالت مصادر أن موفدين عن السفارتين اليابانية والأردنية حضروا أمس إلى معبر تل أبيض الحدودي وسط تشديد أمني على المنطقة، ووجود كثيف من وسائل الإعلام. وتقوم تركيا بدور الوسيط في إتمام عملية التبادل بين تنظيم الدولة والأردن.




 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتهاء مهلة داعش مع الغروب وأطراف الأزمة تحبس أنفاسها انتهاء مهلة داعش مع الغروب وأطراف الأزمة تحبس أنفاسها



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 19:45 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

متجر نادي النصر يكرم الطفل الهلالي

GMT 11:50 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

"البطاقة الصفراء" تغيب كريم الأحمدي عن الكلاسيكو

GMT 19:03 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

"الشباب" يستعيد بوديسكو قبل مواجهة "الوحدة"

GMT 14:54 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

ماجد عبد الله يزور مخيم الزعتري ويتحول لحارس مرمى

GMT 15:20 2018 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

مرتضى منصور يكشف القبض على عبد الله السعيد

GMT 01:07 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الجيل الجديد يرفع آمال العنابي في "خليجي "23

GMT 23:43 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الحسيني يفوز برئاسة اتحاد السلاح لمدة 4 سنوات

GMT 22:48 2015 الثلاثاء ,14 تموز / يوليو

نادي الجيش الملكي يحسم صفقة المهاجم حسن الطير

GMT 03:12 2012 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

«اليوم التالي» السوري وليله الطويل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon