بوتين يعد بالخروج من الأزمة ويتهم الغرب بالتصرف كامبراطورية
آخر تحديث GMT01:06:46
 السعودية اليوم -
منصة إكس تقرر إلغاء ميزة المجتمعات واستبدالها بـ XChat بسبب ضعف الاستخدام ومخاوف الاحتيال غوغل تطلق ميزة تدريب النطق بالذكاء الاصطناعي في غوغل ترجمة لتحسين مهارات التحدث لدى المستخدمين منظمة الصحة العالمية تعلن تقدم مفاوضات اتفاق التأهب للجوائح وتوسّع جهود اللقاحات عالميًا مسيّرة لـ حزب الله تستهدف مدرعة إسرائيلية وتحذيرات من تصاعد تهديد الطائرات المسيرة في جنوب لبنان نقل راشد الغنوشي إلى المستشفى بعد تدهور حالته الصحية داخل السجن ومطالبات بالإفراج عنه سقوط 9 شهداء و17 جريحًا في حصيلة أولية للعدوان الإسرائيلي على بلدات جبشيت وتول وحاروف جنوب لبنان وزارة الصحة في غزة تعلن حصيلة جديدة للشهداء والإصابات خلال 24 ساعة وتحديثات إجمالية منذ بدء الحرب الرئيس اللبناني جوزيف عون يدين الانتهاكات الإسرائيلية في الجنوب ويطالب بوقف استهداف المدنيين والمسعفين وضمان حقوق الأسرى إصابة 12 جنديًا إسرائيليًا جراء انفجار طائرة مسيّرة مفخخة لحزب الله بقوة عسكرية بالجليل الغربي اليابان تختبر روبوتات شبيهة بالبشر في مطار هانيدا لمواجهة نقص العمالة وزيادة أعداد المسافرين
أخر الأخبار

بوتين يعد بالخروج من الأزمة ويتهم الغرب بالتصرف "كامبراطورية"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - بوتين يعد بالخروج من الأزمة ويتهم الغرب بالتصرف "كامبراطورية"

الرئيس بوتين خلال مؤتمره الصحافي السنوي
موسكو ـ العرب اليوم

وعد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الخميس بحل اخطر ازمة نقدية تواجهها روسيا خلال عامين، لكنه لم يحدد وسائل تحقيق ذلك، ولم يبد مرونة حول الملف الاوكراني، متهما الغربيين ببناء "جدار" جديد في اوروبا والتصرف "كامبراطورية" تملي رغبتها على "اتباعها".

وفيما كان بوتين يتحدث امام الف صحافي روسي واجنبي، كان الاتحاد الاوروبي يعلن سلسلة جديدة من العقوبات التي منع بموجبها كل الاستثمارات الاوروبية في شبه جزيرة القرم الاوكرانية التي ضمتها روسيا في اذار/مارس الماضي.

وردت وزارة الخارجية الروسية بالتذكير بان القرم جزء "لا يتجزأ" من روسيا.

التزم بوتين الصمت منذ بداية الازمة النقدية التي تضرب بلاده وتهدد اعمدة الاقتصاد الروسي، لذلك كان مؤتمره الصحافي مترقبا بشدة لمعرفة موقفه. لكن الرئيس الروسي لم يعلن في هذا المجال اي شيء عمليا، معولا على ارتفاع اسعار النفط لتحسين الوضع.

وقال بوتين "في اسوأ سيناريوهات للوضع الدولي، قد يستغرق الامر عامين لكنه قد يتحسن قبل ذلك".

واضاف "سنعتمد اجراءات استخدمناها بنجاح في 2008" خلال الازمة المالية، واكتفى بالتأكيد على انه لن يتخذ اي تدبير صارم لتوجيه السوق، واصفا الاجراءات التي اتخذتها الحكومة والبنك المركزي لمواجهة الازمة ب"المناسبة"، على رغم بعض الانتقادات.

واذ ارجع بوتين السبب الاكبر لتراجع النفط الى "العوامل الخارجية" اقر ايضا بأن روسيا تتحمل حصتها من المسؤولية، لانها لم تحسن الاستفادة بصورة كافية من السنوات الماضية لتنويع اقتصادها الذي يعتمد كثيرا على أسعار النفط والغاز.

في هذه الاثناء، دعت وزيرة خارجية الاتحاد الاوروبي فديريكا موغيريني الخميس الرئيس الروسي الى "تغيير جذري" في موقفه، ورأت ان الازمة المالية الروسية "ليست نبأ سارا" لاوروبا والعالم.

وقالت موغيريني عند وصولها الى القمة الاوروبية "على الرئيس بوتين والقادة الروس التفكير جديا في (...) تغيير جدي في الموقف حيال بقية العالم" وان يعتمد "اسلوبا تعاونيا" في مواجهة الازمات الحالية.

واضافت ان "العالم لم يكن اكثر خطورة وعدم استقرار مما هو الآن"، داعية الى "علاقة بناءة" مع روسيا من اجل "مواجهة هذه الازمات، وخصوصا في اوكرانيا". وقالت "يجب ان نطور استراتيجية قوية ومسؤولة مع روسيا".

وكدليل على عدم اطمئنان السوق، فان الروبل الذي سجل ارتفاعا في بداية النهار، تراجع بعد المؤتمر الصحافي لبوتين، على رغم ارتفاع كبير لأسعار النفط. ففي حوالى الساعة 13,10 ت غ، سجلت العملة الروسية تراجعا طفيفا حتى 61,14 روبلا للدولار و75,30 روبلا لليورو. في حين ربح مؤشرا بورصة موسكو اكثر من 5%.

وحتى لو تحسن مقارنة بالساعات السوداء يوم الثلاثاء الماضي، بقي الروبل على تراجع بنسبة 40% من قيمته مقارنة بمستواه مطلع العام فيما تهدد الصدمة النقدية التي شهدتها روسيا مطلع الاسبوع الحالي بالتسبب بارتفاع مفاجئ في معدل التضخم الذي اقترب بالفعل من 10% وبالانعكاس سلبا على القطاع المصرفي ما قد يؤثر على الاقتصاد الروسي برمته.

   
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوتين يعد بالخروج من الأزمة ويتهم الغرب بالتصرف كامبراطورية بوتين يعد بالخروج من الأزمة ويتهم الغرب بالتصرف كامبراطورية



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:05 2015 السبت ,13 حزيران / يونيو

شهادة حسين عبد الرازق

GMT 20:05 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

توتي يحقق جائزة أفضل مسيرة للاعب في غلوب سوكر

GMT 01:03 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلاق سراح الصحافي بهروز بوشاني بعد اعتقاله في مانوس

GMT 07:31 2013 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

طبعة جديدة لديوان "الحكم للميدان" للشاعر أحمد سراج

GMT 03:21 2015 الخميس ,16 إبريل / نيسان

بنده تدشن أول فروع "بندتي" في المدينة المنورة

GMT 23:48 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

تنظيمات متطرفة في سورية تشن هجومًا جديدًا

GMT 05:27 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

قنوات dmc تطلق مجموعة جديدة من البرامج الفنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon