بوتين يُقرّ عقيدة عسكرية جديدة وحلف الناتو أبرز التهديدات
آخر تحديث GMT21:53:04
 السعودية اليوم -

بوتين يُقرّ عقيدة عسكرية جديدة وحلف "الناتو" أبرز التهديدات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - بوتين يُقرّ عقيدة عسكرية جديدة وحلف "الناتو" أبرز التهديدات

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين
موسكو ـ العرب اليوم

كشف "الكرملين"، الجمعة، أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أقر صيغة جديدة للعقيدة العسكرية، تعتبر توسيع حلف شمال الأطلسي (ناتو) لقدراته العسكرية من أبرز التهديدات الخارجية للأمن القومي الروسي.

وبينت مصادر مطلعة أن بوتين وقع نسخة محدثة من العقيدة العسكرية ، تنص على أنه "رغم تضاؤل احتمال شن حرب واسعة النطاق ضد روسيا إلاّ أن بعض التهديدات الأمنية تواصل التوسّع".

ونصت العقيدة الجديدة ،على أن تعزيز "الناتو" لقدراته العسكرية وتوسعه في اتجاه الحدود الروسية هما من ضمن المخاطر الخارجية الأساسية على الأمن الروسي، بالإضافة إلى أخذ الحلف على عاتقه "وظائف على نطاق عالمي يتم تنفيذها في انتهاك للقانون الدولي".
وتتضمن المخاطر الأخرى وفق النص الجديد، تطوير منظومة الدفاع الصاروخي الاستراتيجية ونشرها في أوروبا "بما يقوّض الأمن العالمي وتوازن القدرات الصاروخية النووية"، فضلاً عن تطبيق المفهوم الأميركي لـ "الضربة الشاملة الخاطفة" والخطط الهادفة إلى نشر أسلحة في الفضاء فضلاً عن نشر منظومات أسلحة تقليدية عالية الدقة.
وأكدت الوثيقة على أن العقيدة العسكرية الروسية تبقى دفاعية بطبيعتها، كما أنها تذكر للمرة الأولى حماية المصالح الوطنية الروسية في القطب الشمالي كإحدى الأولويات الرئيسية للقوات المسلحة في أوقات السلم. وضمّت قائمة الأخطار العسكرية الخارجية على روسيا، "استخدام القوة العسكرية في أراضي دول الجوار في انتهاك لقواعد القانون الدولي، وظهور بؤر للنزاعات العسكرية هناك وتصعيدها، وأيضاً إقامة أنظمة في الدول المجاورة تكون سياستها مهددة للمصالح الروسية".

وتضمنت النسخة الجديدة للعقيدة العسكرية الروسية من بين الأخطار الخارجية أيضاً "المطالبة بأراضٍ من روسيا ومن حلفائها، والتدخل في شؤونهم الداخلية".

واحتوت الوثيقة الجديدة على 14 خطراً عسكرياً خارجياً أساسياً على روسيا، بما في ذلك نشاطات أجهزة الاستخبارات والمنظمات الأجنبية "المخرّبة"، والتهديدات المتصاعدة للتطرف والإرهاب في ظروف عدم كفاية التعاون الدولي في هذا المجال، وأيضاً انتشار أسلحة الدمار الشامل والصواريخ وتقنياتها.

وفي ما يخص الوضع الداخلي، نصت العقيدة الجديدة، وفقاً لـ "نوفوستي" على أن المخاطر الداخلية تتمثل في أنشطة تهدف إلى زعزعة استقرار الوضع في البلاد فضلاً عن أنشطة المتشددين لتقويض سيادة روسيا ووحدة أراضيها فضلاً عن الدعاية المناهضة لروسيا.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوتين يُقرّ عقيدة عسكرية جديدة وحلف الناتو أبرز التهديدات بوتين يُقرّ عقيدة عسكرية جديدة وحلف الناتو أبرز التهديدات



فساتين الكروشيه تتربع على عرش الموضة الصيفية النجمات

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 18:06 2026 الإثنين ,06 تموز / يوليو

تهديد جديد من ترامب يضع إيران أمام خيارين

GMT 05:58 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 07:26 2018 الثلاثاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

إيران تخفض موازنة الجيش والحرس الثوري والباسيج إلى النصف

GMT 02:39 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

جيانلويجي بوفون يأمل أن يصل منتخب بلاده إلى المونديال

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 07:52 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

إلغاء منح الجنسية

GMT 21:28 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

مناقشة رواية "قطنا" في جناح معهد جوتة في معرض الكتاب

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

"جمهور الاتحاد" في المدينة المنورة يقيم احتفالية السبت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon