تونس تريد حق حرية التنقل لمواطنيها في أوروبا
آخر تحديث GMT20:00:49
 السعودية اليوم -

تونس تريد حق حرية التنقل لمواطنيها في أوروبا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تونس تريد حق حرية التنقل لمواطنيها في أوروبا

وزير الخارجية التونسي الطيب البكوش
تونس - العرب اليوم

أعلن وزير الخارجية التونسي الطيب البكوش الجمعة ان بلاده ستطلب من الاتحاد الاوروبي رفع تأشيرة السفر عن التونسيين ومنحهم "حرية التنقل" داخل دول الاتحاد.

وقال الوزير لاذاعة "شمس اف إم" الخاصة ان تونس ستتقدم بطلب في هذا الشأن الى الاتحاد الاوروبي خلال مفاوضات مرتقبة حول منح تونس صفة "الشريك المتميز" للاتحاد.

وردا عن سؤال حول ما إذا كان هناك "استعداد لمناقشة هذه المسألة من طرف الأوروبيين" اجاب الوزير "ثمة استعداد، خاصة واننا قلنا لهم انه لا خوف من +غزو+ التونسيين لأوروبا" لأن "عددهم قليل".

ودعا الى "أن لا يقع الافراط في الحد من حرية التنقل، فحرية التنقل ايضا من الحريات العامة المعترف بها في المواثيق الدولية".

وقال "هناك مغالاة في التعامل مع (حرية) التنقل من جنوب المتوسط الى شمال المتوسط، خاصة واننا نعتبر ان المتوسط هو منطقة لها مصالح مشتركة متكاملة، ولا بد من ان يكون ثمة مرونة اكثر في التنقل في هذه المنطقة".

والخميس اعلن الطيب البكوش في مؤتمر صحفي ان تونس "أمضت منذ أيام بروتوكولا تكميليا متعلقا بالشراكة (المتميزة) مع الاتحاد الاوروبي التي بدأ الحوار حولها منذ سنوات، وتعطل تفعليها بحكم الظروف التي تمر بها تونس" منذ الاطاحة مطلع عام 2011 بنظام الرئيس المخلوع زين العابدين بن علي.

وقال ان الجانبين سيشرعان "في الايام القادمة" في "المفاوضات الجدية التي تحقق الخطوات المطلوبة لكي تتمتع تونس بصفة الشريك المتميز" للاتحاد الاوروبي.

 واضاف "الشريك المتميز، كما نفهمه وكما نريد ان نقنع به الاطراف الاخرى (الاتحاد الاوروبي)، هو ان تتمتع تونس بجميع امتيازات العضو في الاتحاد الاوروبي دون الانخراط كعضو في الاتحاد".

واعتبر ان "التميّز في العلاقات" بين الجانبين يعني ان "تتمتع (تونس) بجميع التسهيلات والامتيازات (..) بما فيها تنقل البشر ورفع القيود المتعلقة بتنقل التونسيين ببلدان الاتحاد الاوروبي".

وتوقع الوزير في تصريحه لإذاعة شمس إف إم ان تستغرق مفاوضات "الشريك المتميز" بين تونس والاتحاد الاوروبي "سنتين أو ثلاث".

وكانت تونس والاتحاد الاوروبي، شريكها الاقتصادي الاول، وقعا اتفاقية "شراكة" سنة 1995.

وقد سعى نظام الرئيس المخلوع زين العابدين بن علي الى الحصول على مرتبة الشريك المتميز للاتحاد لكن لم يتسن له ذلك بسبب قمع الحريات وغياب سيادة القانون.

أ ف ب

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تونس تريد حق حرية التنقل لمواطنيها في أوروبا تونس تريد حق حرية التنقل لمواطنيها في أوروبا



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - السعودية اليوم

GMT 16:33 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

مدرب "الاتحاد" يعتمد على المحليين في مواجهة "الباطن"

GMT 09:39 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

جيرار بيكيه يخطط لرئاسة برشلونة في عام 2021

GMT 10:24 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

تساؤلات متزايدة بشأن عودة مورينيو إلى "ريال مدريد"

GMT 10:03 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

النصر يفاوض مدرب أتلتيكو مدريد السابق لخلافة كارينيو

GMT 18:50 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح خامس أكثر اللاعبين مساهمة بالأهداف في "بيغ 5"

GMT 18:55 2014 الأحد ,28 أيلول / سبتمبر

عطر "سولي" جديد لكل عروس مقبلة على الزواج

GMT 09:07 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

المصري محمد صلاح وصيفًا لقائمة أفضل نجوم "البريميرليغ"

GMT 02:37 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

السعودية تعفي المشاركين في "عاصفة الحزم" من القروض العقارية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon