حزب الرئيس النيجيري الجديد يؤكد فوزه في الانتخابات المحلية
آخر تحديث GMT13:26:09
 السعودية اليوم -

حزب الرئيس النيجيري الجديد يؤكد فوزه في الانتخابات المحلية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - حزب الرئيس النيجيري الجديد يؤكد فوزه في الانتخابات المحلية

احتفالات في لاغوس
لاغوس - العرب اليوم

فاز حزب الرئيس النيجيري الجديد في عدة ولايات في الانتخابات المحلية التي جرت الاحد وفقا للنتائج الرسمية التي نشرت الاثنين ما يضع حدا لهيمنة الحزب الديموقراطي الشعبي بزعامة الرئيس المنتهية ولايته غودلاك جوناثان ل16 عاما.

ووفقا لنتائج اللجنة الانتخابية المستقلة التي كانت متوفرة صباح الاثنين فاز حزب المؤتمر التقدمي ب21 على الاقل من مقاعد الحكام وقد يفوز بالمزيد من المقاعد في الولايات التي لم تنته فيها بعد عملية فرز الاصوات.

وكان الحزب الديموقراطي الشعبي الذي يتزعمه الرئيس المنتهية ولايته غودلاك جوناثان يهيمن على الرئاسة وغالبية الولايات ال36 في الاتحاد منذ نهاية الديكتاتوريات العسكرية وعودة الديموقراطية الى نيجيريا في 1999.

وهزم جوناثان المسيحي الجنوبي في الاقتراع الرئاسي امام محمد بخاري المسلم الشمالي في نهاية اذار/مارس خلال اول تناوب ديموقراطي في البلاد الاكثر اكتظاظا في افريقيا مع 173 مليون نسمة.

وعلى المستوى الاقليمي اكد المؤتمر التقدمي شعبيته في الشمال حيث الغالبية المسلمة الذي صوت بكثافة لبخاري في الاقتراع الرئاسي.

وخسر الحزب الديموقراطي الشعبي مقاعد الحكام التي كان يملكها في ولايات جيغاوا وكادونا وكاتسينا وكيبي واداماوا واحدة من الولايات الثلاث الاكثر تضررا من تمرد جماعة بوكو حرام الاسلامية المتطرفة في شمال شرق البلاد.

كما يحتفظ حزب المؤتمر التقدمي بالولايات التي كان يسيطر عليها في هذه المنطقة منها كانو حيث كبرى مدن الشمال ومركز تجاري مهم.

وفي الشمال وحده حاكم الحزب الديموقراطي الشعبي المنتهية ولايته ابراهيم دانكوان اعيد انتخابه في ولاية غومبي.

وفي الوسط وحدها ولاية الهضبة التي صوتت لصالح جوناثان في الانتخابات الرئاسية، دعمت حزب المؤتمر التقدمي في الانتخابات المحلية في ما يعد تصويتا لمعاقبة الحاكم المنتهية ولايته جونا جانغ المتهم بسوء الادارة وفقا لخبراء.

وفي جنوب شرق البلاد يحتفظ حزب المؤتمر التقدمي بولاية لاغوس الاستراتيجية حيث عاصمة الاعمال لاول قوة اقتصادية في افريقيا وكبرى مدن البلاد مع 20 مليون نسمة.

وفاز اكينومي امبودي المرشح الذي عينه حزب المؤتمر التقدمي لخلافة بابتوندي فاشولا، بالاقتراع في هذه الولاية المهمة بتقدمه ب200 الف صوت على مرشح الحزب الديموقراطي الشعبي جيمي اغباجي في ختام حملة صعبة جدا.

وهذه السنة استفاد حزب المؤتمر التقدمي الائتلاف الذي تم انشاؤه في 2013 ويضم احزاب معارضة من الدعم القوي للمؤيدين لبخاري في الشمال وتأييد الاحزاب المعارضة السابقة في جنوب شرق البلاد في بلد يشهد شرخا اتنيا ودينيا عميقا.

اما الحزب الديموقراطي الشعبي فقد استعاد السيطرة على ولاية ريفرز الحاسمة في هذا الاقتراع الاقليمي (جنوب) حيث يتركز انتاج النفط والغاز لاول بلد منتج للذهب الاسود في افريقيا.

وفاز نيسوم ويكي مرشح الحزب الديموقراطي الشعبي باكثر من 87% من الاصوات امام داكوكو بيترسايد مرشح حزب المؤتمر التقدمي.

وكان حزب المؤتمر التقدمي الذي بدأ انصاره بالتظاهر اعتبارا من السبت للتنديد باعمال الغش في هذه الولاية احتجاجا على النتائج التي وصفها بانها "انتهاك للديموقراطية". ورد الحزب الديموقراطي الشعبي بالقول ان فوز مرشحه "يعكس ثقة الشعب" في الحزب.

وفي هذا المعقل التاريخي للحزب الديموقراطي الشعبي كان الحاكم المنتهية ولايته روتيمي اميشي الحليف السابق لجوناثان انتقل خلال ولايته الى صفوف حزب المؤتمر التقدمي في 2013.

وغداة الاقتراع الرئاسي الذي فاز به جوناثان في هذه الولاية تظاهر ناشطو حزب المؤتمر التقدمي احتجاجا على اعمال الغش.

ووفقا للجنة الانتخابية المستقلة جرت انتخابات الحكام التي نظمت في 29 ولاية ومجالس محلية في جميع الولايات ال36 في نهاية الاسبوع "في اجواء هادئة نسبيا" رغم تسجيل حوالى 60 حادثا عنيفا في كافة ارجاء البلاد.

وكانت الانتخابات الرئاسية اثارت مفاجأة سارة في نيجيريا اذ بقيت اعمال العنف محدودة جدا مع اقرار الخاسر فيها بهزيمته في اقتراع وصفه المراقبون بانه "ديموقراطي".

ا ف ب

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حزب الرئيس النيجيري الجديد يؤكد فوزه في الانتخابات المحلية حزب الرئيس النيجيري الجديد يؤكد فوزه في الانتخابات المحلية



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - السعودية اليوم

GMT 10:26 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:29 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس الوزراء اليمني يصل إلى عدن

GMT 19:56 2017 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

جزيرة "Crite" اليونانية لشهر عسل مختلف ورومانسي

GMT 07:43 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تشعر بالتعب والقلق خلال هذا الشهر

GMT 03:52 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

إعلان "الطوارئ" بعد حرق مقر للحزب الحاكم في السودان

GMT 17:34 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

باهر المحمدي يضيف الهدف الثاني لمصر في شباك تونس

GMT 03:45 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

ياسمين عبدالعزيز تُؤكّد تقديمها مسلسل يحوي قضايا مُهمّة

GMT 04:08 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.9 درجة يضرب هايتي

GMT 20:01 2018 السبت ,28 تموز / يوليو

الرئيس الصومالي يبدأ زيارة رسمية لإريتريا

GMT 21:17 2018 الأربعاء ,13 حزيران / يونيو

برج سكني في دبي على هيئة «آي باد» عملاق

GMT 20:25 2018 الجمعة ,05 كانون الثاني / يناير

مقتل 10 اشخاص بسبب الثلوج في شرق الصين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon