حملة مداهمات في اوساط الجهاديين الشيشان في بلجيكا
آخر تحديث GMT09:08:29
 السعودية اليوم -
استشهاد فلسطيني وإصابات جراء قصف مسيرة شمال غزة واقتحامات وهدم منازل في الضفة الغربية الجيش الأميركي يشن ضربة في الكاريبي تستهدف سفينة لتهريب المخدرات ومقتل اثنين دون خسائر في صفوفه نيسان تلغي خطط السيارات الكهربائية في الولايات المتحدة وتعود للتركيز على الشاحنات والـSUV زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب قبالة سواحل سانريكو اليابانية دون خسائر أو تحذيرات تسونامي القيادة المركزية الأميركية تعلن نشر مدمرات بحرية في الخليج بعد عبورها مضيق هرمز ضمن عملية “مشروع الحرية” الإمارات تعلن اعتراض 3 صواريخ قادمة من إيران وسقوط رابع في البحر دون أضرار راكبة تثير الفوضى على متن طائرة وتؤخر إقلاع رحلة من الصين إلى ماليزيا لساعتين بسبب مخالفة قواعد السلامة طيران الإمارات تستعيد 96% من شبكتها العالمية وتقترب من التشغيل الكامل مع عودة حركة الطيران لطبيعتها هبوط اضطراري لطائرة بيدرو سانشيز في أنقرة بسبب عطل فني خلال توجهه لقمة أوروبية زلزال بقوة 5.2 على مقياس ريختر يضرب باكستان ويهز العاصمة إسلام آباد وبيشاور
أخر الأخبار

حملة مداهمات في اوساط الجهاديين الشيشان في بلجيكا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - حملة مداهمات في اوساط الجهاديين الشيشان في بلجيكا

شرطي بلجيكي مسلح
بروكسل - العرب اليوم

قامت السلطات البلجيكية الاثنين بحملة مداهمات في اوساط الجهاديين الشيشان لكن العناصر المتوافرة لا تؤكد التحضير لاعتداء في هذا البلد، وفقا للنيابة العامة.

واعلنت السلطات القضائية 21 مداهمة خصوصا في فلاندر (شمال) اوقفت خلالها 16 شخصا.

وتاتي عملية الشرطة نتيجة تحقيقين للنيابة العامة حول مجموعتين من الجهاديين الشيشان.

والتحقيق الاول كان في مالين (شمال) حول "احتمال ضلوع مجموعة من الشيشان في منطقة لوفان (وسط) في التحضير لاعتداء في بلجيكا".

واوضح متحدث باسم النيابة العامة لوكالة فرانس برس "ان الاعتداء لم يكن وشيكا".

ومساء الاثنين، اعلت النيابة العامة "ان مختلف التحقيقات لم تفض حتى الان الى اي عناصر يمكن ان تؤكد الادلة الاولية على التخطيط لاعتداء في بلجيكا".

واوضحت ان الاشخاص الاربعة الذين اوقفوا في اطار هذا القسم من التحقيق "اخلي سبيلهم بعد الاستماع الى اقوالهم في انتظار المجريات اللاحقة للتحقيق".

وقد جذب الانتباه ايضا "شيشاني خامس يقيم في نامور" في والونيا فيما استهدف كذلك "بلجيكي من ضواحي لوفان انضم ايضا الى الجهاد في سوريا او العراق".

واجرت التحقيق الثاني الذي تم ضمه الى الاول نيابة فلاندر الغربية (شمال غرب) اعتبارا من 18 شباط/فبراير، ولاسيما ان المشتبه بهم "يقيمون خصوصا" في منطقتين على الساحل البلجيكي، اوستند وبريدين.

وخلافا لخلية لوفان، لم يكن الامر على علاقة بالتحضير لاعتداء انما بشبكة لتجنيد مقاتلين.

واعتقل 12 شخصا ضمن اطار هذه العملية لكن تم اصدار مذكرة توقيف بحق اثنين منهم فقط قرر قاضي التحقيق وضعهما قيد التوقيف الاحتياطي.

وبحسب النيابة العامة فان التحقيق يستند الى معلومات جمعتها الشرطة "عن شخص في اوستيند... شارك في الجهاد في سوريا" حيث "اصيب بجروح" قبل "العودة الى بلجيكا" لتلقي العناية الطبية.

وكشف التحقيق عن اشخاص اخرين "كانوا ناشطين في سوريا (...) خصوصا في ضواحي حلب" وانهم "شاركوا على الارجح في المعارك".

واشار التحقيق الى ان المشتبه بهم "شجعوا اشخاصا في بلجيكا على المشاركة في هذه المعارك". وتضم هذه الشبكة "شيشانيين تلقوا تدريبا واكتسبوا خبرة وخصوصا في سوريا والشيشان وافغانستان".

وكانت نشاطات المجموعة "تتوجه نحو المجموعتين الارهابيتين جبهة النصرة (الذراع السورية لتنظيم القاعدة) وامارة القوقاز" وهي حركة تمرد اسلامية مسلحة ناشطة في القوقاز الروسي.

واكدت النيابة العامة ايضا ان القضاء البلجيكي "تعاون بشكل وثيق مع السلطات الاميركية بغية التمكن من مراقبة الاتصالات عبر واتساب"، البريد الالكتروني المستخدم من قبل المشبوهين.

ويأتي تدخل الشرطة الاثنين بعد نحو خمسة اشهر من تفكيك خلية في فرفيه (جنوب شرق) غداة اعتداءات باريس، كانت تستعد لتنفيذ اعتداءات على قوات الامن في وقت وشيك بحسب السلطات البلجيكية.

وقد قتل مشبوهان اثناء الهجوم فيما تمكن "العقل المدبر" للخلية عبد الحميد اباعود من التوجه الى سوريا ولم يعثر عليه.

ومنذ ذلك الحين رفع مستوى الامن في بلجيكا مع انتشار الجيش لحماية الاماكن الحساسة للمرة الاولى منذ ثمانينات القرن الماضي.

وتأتي عملية الاثنين ايضا بعد نحو سنة من الاعتداء على المتحف اليهودي في بروكسل الذي اوقع اربعة قتلى. وكان المشتبه به الرئيسي مهدي نموش المسجون في بلجيكا ذهب للقتال في سوريا.

وقال رئيس الوزراء شارل ميشال "احرص على ان اشيد بالعمل الدؤوب لأجهزة الشرطة والقضاء التي اكدت مرة اخرى التأهب التام والتصميم الكامل للسلطات على التصدي بلا كلل للارهاب".

واضاف "لن نترك ابدا اي مكان في ديموقراطيتنا لكل هؤلاء الاشخاص الذين يشكلون تهديدا حقيقيا لمواطنينا".

وبلجيكا هي بين اكثر دول اوروبا التي يتوجه منها مقاتلون الى سوريا قدر عددهم بما بين ثلاثمئة واربعمئة في السنوات الاخيرة.

المصدر أ.ف.ب

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حملة مداهمات في اوساط الجهاديين الشيشان في بلجيكا حملة مداهمات في اوساط الجهاديين الشيشان في بلجيكا



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:26 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 08:59 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح

GMT 10:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 2020

GMT 11:24 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

تعرف على علامات ضعف "الجهاز المناعي"

GMT 08:05 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعرف علي توقعات أحوال الطقس في لبنان الإثنين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon