كييف تحذر من حرب كبري مع روسيا ستوقع آلاف من القتلى
آخر تحديث GMT19:22:39
 السعودية اليوم -
حزب الله يعلن استهداف موقع مدفعية إسرائيلي في جنوب لبنان غرامات وإيقافات في أحداث مباراة زاخو العراقي والشباب السعودي الرئيس اللبناني جوزيف عون يؤكد أهمية وحدة الموقف الوطني ويدعو لدعم المفاوضات المرتقبة وترسيخ الاستقرار في جنوب لبنان إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات وتوترات أمن الملاحة البحرية في المنطقة الدفاع المدني اللبناني يرفض تسليم جريح في الجنوب للجيش الإسرائيلي وسط تهديدات ويؤكد التزامه بالعمل الإنساني الرئيس ماكرون يعلن وفاة جندي فرنسي ثان من اليونيفيل في جنوب لبنان ويشيد بتضحيات القوات الفرنسية في خدمة السلام بزشكيان يشيد بدور الحرس الثوري ويؤكد قدرته على حماية أمن إيران والتصدي للتهديدات الخارجية جوزيه مورينيو أبرز المرشحين لتدريب ريال مدريد وسط قائمة أسماء كبيرة بعد موسم مخيب الاتحاد الدولي لكرة السلة يعلن عن منح فرنسا شرف تنظيم بطولة كأس العالم لكرة السلة 2031 إصابة ميليتاو تُثير القلق في ريال مدريد والتشخيص الأولي يشير لشد عضلي خفيف
أخر الأخبار

كييف تحذر من "حرب كبري" مع روسيا ستوقع آلاف من القتلى

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - كييف تحذر من "حرب كبري" مع روسيا ستوقع آلاف من القتلى

قارب دورية اوكراني
كييف - أ.ف.ب

نسحبت كييف الاثنين من مطار لوغانسك الاستراتيجي في شرق البلاد استولى عليه الانفصاليون واتهمت روسيا بشن "حرب كبرى" في اوكرانيا ستوقع عشرات الاف القتلى.

ويضاف انسحاب الجنود من مطار لوغانسك بعد قصف تتهم كييف "القوات الروسية" بتنفيذه، الى سلسلة نكسات مني بها الجيش الاوكراني الذي يبدو بحسب مراسلي فرانس برس انه انسحب دون قتال من منطقة شاسعة في جنوب شرق المنطقة الانفصالية بين معقل دونيتسك الانفصالي على الحدود الروسية في الشرق وميناء ماريوبول في الجنوب على ضفاف بحر ازوف.

وياتي في حين تجتمع "مجموعة الاتصال" التي تضم ممثلين عن اوكرانيا وروسيا ومنظمة الامن والتعاون في اوروبا والانفصاليين في مينسك بحثا عن حل للازمة غداة تصريحات لفلاديمير بوتين عن "قيام دولة" في المناطق الانفصالية الاوكرانية.

وتتهم كييف والغرب منذ اسبوع روسيا بنشر قواتها النظامية في شرق اوكرانيا وهو ما تنفيه موسكو بشكل قاطع.

وقال وزير الدفاع الاوكراني فاليري غليتاي الاثنين "شنت حرب كبرى على اراضينا حرب لم تشهد اوروبا مثلها منذ الحرب العالمية الثانية. في مثل هذه الحرب ستكون الخسائر بالمئات وليس بالالاف بل عشرات الاف القتلى".

واضاف ان الاولوية باتت لتنظيم الدفاع لمنع روسيا من التقدم "على اراضي اوكرانية اخرى".

وصباحا انسحب الجنود الاوكرانيون من مطار لوغانسك. وقال المتحدث العسكري الاوكراني اندري ليسنكو "نظرا لدقة الاستهداف يبدو ان الامر يتعلق بجنود محترفين في القوات المسلحة الروسية".

وقال ان زورقا لخفر السواحل الاوكراني استهدف الاحد قرب ماريوبول غرق. واصيب سبعة بحارة واعتبر اثنان في عداد المفقودين.

واوقع النزاع في شرق اوكرانيا 2600 قتيل منذ منتصف نيسان/ابريل ومئات الاف اللاجئين والنازحين.

واسر 700 جندي اوكراني في الايام الماضية في منطقة دونيتسك كما اعلن فلوديمير روبان المسؤول الاوكراني الذي يتفاوض في ملف تبادل الاسرى واصفا الوضع ب"الكارثي".

وصباح الاثنين حذر رئيس الوزراء البولندي دونالد تاسك من مخاطر حرب "ليس فقط في شرق اوكرانيا".

واعتبر وزير الخارجية الالماني فرانك فالتر-شتاينماير في مقابلة الاثنين ان روسيا قد تسعى الى انشاء "ممرات برية" في جنوب اوكرانيا لتموين شبه جزيرة القرم.

وافاد مراسل فرانس برس ان بوادر انسحاب القوات الاوكرانية تتراكم.

وفي حين احرز المتمردون تقدما ميدانيا تحدث الرئيس الروسي فلاديمير بوتين للمرة الاولى عن منح "وضع دولة" لمناطق الانفصاليين.

وياتي التصعيد قبل قمة حلف شمال الاطلسي في الرابع والخامس من الجاري في بريطانيا حيث اللقاء المرتقب بين الرئيس الاوكراني بيترو بوروشنكو ونظيره الاميركي باراك اوباما.

ويتوقع ان تدرس المفوضية الاوروبية الاثنين عقوبات جديدة ضد روسيا بعد قمة استثنائية السبت للاتحاد الاوروبي التي امهلت روسيا اسبوعا لسلوك نهج جديد في اوكرانيا تحت طائلة فرض عقوبات اضافية.

وقال بوتين كما نقلت عنه وكالات الانباء الروسية خلال اجتماع في اقصى الشرق الروسي "آمل في ان يسود التعقل، وان نعمل معا بشكل طبيعي والا نعمد نحن او شركاؤنا الى اذية الاخر".

وتاتي الاتهامات الجديدة بمشاركة قوات روسية في المعارك بين الجيش الاوكراني والانفصاليين بينما يفترض ان تتباحث "مجموعة اتصال" تضم ممثلين عن روسيا واوكرانيا ومنظمة الامن والتعاون في اوروبا في النزاع خلال اجتماع في مينسك.

واعلن وزير الدفاع الاوكراني فاليري غيليتي ان القوات الروسية تتحرك الى مدينتي لوغانسك ودونيتسك.

وصرح غيتيلي في وقت متاخر الاحد لقناة "انتر تشانل" الاوكرانية ان "المعلومات بان القوات الروسية هنا تم تاكيدها".

واضاف "نحن نقاتل روسيا وروسيا من يقرر ماذا سيحصل في دونباس"، وهو الاسم الذي يطلق على منطقتي لوغانسك ودونيتسك.

من جهته اعلن الرئيس الاوكراني بترو بوروشنكو امام طلاب في الكلية العسكرية الاثنين ان "الوضع تدهور في الايام الماضية وهناك عدوان مباشر وعلني ضد اوكرانيا من الدولة المجاورة".

واعلن متحدث عسكري اوكراني الاثنين ان "العسكريين الاوكرانيين تلقوا الامر (بالانسحاب) وانسحبوا من مطار لوغانسك وبلدة غيورغيفكا" بالقرب من المطار والتي تبعد 18 كلم جنوب لوغانسك.

والتهديد بعقوبات جديدة وكذلك استمرار المعارك في اوكرانيا لا يزالان يلقيان بثقلهما الاثنين على الاسواق المالية الروسية التي تراجعت في نهاية الاسبوع الماضي بسبب الاتهامات المتزايدة لروسيا بتدخل عسكري في اوكرانيا وخشية اندلاع حرب واسعة النطاق بين البلدين.

وبعد ان تدهور الروبل الى مستوى غير مسبوق امام الدولار الجمعة، سجل الاثنين في بداية التبادل انهيارا جديدا ليتجاوز سعر الدولار 37,30 روبل. كما تجاوز اليورو من جهته عتبة ال49 روبل للمرة الاولى منذ بداية ايار/مايو.

وتراجع العملة الروسية يهدد بزيادة التضخم الذي بلغ اساسا اكثر من 7% بسبب الازمة الاوكرانية. كما ان ارتفاع الاسعار يرتقب ان يزداد بسبب الحظر الذي فرضته موسكو على غالبية المنتجات الغذائية المستوردة من دول تفرض عليها عقوبات.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كييف تحذر من حرب كبري مع روسيا ستوقع آلاف من القتلى كييف تحذر من حرب كبري مع روسيا ستوقع آلاف من القتلى



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 08:59 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

ارتفاع أسعار النفط لأعلى مستوى منذ مارس الماضي

GMT 18:51 2020 الأحد ,16 شباط / فبراير

5 منتجات تزيل البقع الداكنة وتبيّض البشرة

GMT 23:37 2018 الثلاثاء ,14 آب / أغسطس

طريقة تحضير البقلاوة التركية بالقشطة

GMT 23:02 2014 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

نسرين طافش تشارك جويل إطلاق مجموعتها الجديدة

GMT 09:02 2012 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

"هيرمس" تطلق مجموعة جديدة بنقوش جريئة

GMT 11:34 2020 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مركبة ناسا تؤكّد أنّ كويكب "بينو" الضخم أجوف

GMT 19:05 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

إليكِ نصائحنا لاختيار المكياج الأنسب لبشرتك

GMT 12:31 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مهرجان "ثقافي مدرسي" في الأحساء

GMT 21:05 2019 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي أفضل طريقة لتنظيف الوجه بالبخار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon