موسكو متفائلة بالتوصل إلى اتفاق بشأن النووي الإيراني
آخر تحديث GMT16:02:48
 السعودية اليوم -

موسكو متفائلة بالتوصل إلى اتفاق بشأن النووي الإيراني

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - موسكو متفائلة بالتوصل إلى اتفاق بشأن النووي الإيراني

سيرغي ريابكوف
موسكو ـ العرب اليوم

اعتبر سيرغي ريابكوف، نائب وزير الخارجية الروسي أن الإرادة السياسية للتوصل إلى اتفاقية بشأن البرنامج النووي الإيراني بين السداسية وطهران في مهلتها المحددة لا تزال قائمة.

وقال ريابكوف الاثنين 19 يناير/كانون الثاني إن "لا أفترض التنبؤ متى يمكن أن تحدث نقلة نوعية. المخاطر كبيرة. ورأس المال السياسي المستثمر في هذه العملية من قبل إيران ومن أعضاء السداسية يمكن أن يضيع"، مضيفا "ما يمكننا تسجيله هو أن رغبة التوصل إلى اتفاق عامة ويتقاسمها الجميع. والوفد الروسي يساعد بكل السبل لإدامة هذه الروح تحديدا".

وأعلن المسؤول الروسي الرفيع أن جولة المفاوضات التالية بين السداسية وإيران ستجرى بعد أسبوعين، لافتا إلى أن مكانها لم يتحدد بعد.

بدوره، وصف الاتحاد الأوروبي المباحثات حول الملف النووي الإيراني التي جرت في جنيف الأحد 18 يناير/كانون الثاني بين إيران ومجموعة الست على مستوى المدراء السياسيين بأنها "جدية ومفيدة"، مشيرا إلى أن جولة المفاوضات الجديدة ستعقد في فبراير/شباط المقبل.

وأكد بيان للاتحاد الأوروبي أن "الجهود الدبلوماسية لإيجاد حل شامل للملف النووي الإيراني" مستمرة، لافتا إلى أنه "عقدت مباحثات جادة ومفيدة برئاسة هيلغا شميدت - مساعدة مسؤولة السياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي وقرروا عقد لقاء آخر مطلع فبراير".

وكانت جميع الأطراف اتفقت على تكثيف الجهود للتوصل إلى "تفاهم سياسي" بحلول نهاية آذار/مارس بهدف إبرام "اتفاق شامل" بحلول المهلة التي حددوها بأنفسهم وتنتهي في 30 يونيو/حزيران.

وقال نيكولا دي لا ريفير عضو وفد التفاوض الفرنسي أثناء مغادرته مقر بعثة الاتحاد الأوروبي في جنيف "الأجواء كانت جيدة للغاية لكنني لا أعتقد أننا أحرزنا تقدما كبيرا".

وكان الوفد الايراني برئاسة مساعدي الخارجية عباس عراقجي ومجيد تخت روانجي قد أجرى مفاوضات مكثفة مع الوفد الأمريكي برئاسة وندي شيرمان على مدى 3 أيام، بدأت الخميس وانتهت السبت. كما التقى عراقجي وروانجي السبت بشميدت ومندوب روسيا في مجموعة السداسية سيرغي ريابكوف.

وكان ظريف حذر مساء السبت الماضي من أن التوصل إلى اتفاق حول الملف النووي الإيراني لا يمكن أن يتم إلا إذا توقفت الدول الغربية عن "ممارسة الضغط" على طهران.

وبعد اتفاق مرحلي في تشرين الثاني/نوفمبر 2013، مدد الطرفان مرتين المهل المحددة أصلا لتوصلهما الى اتفاق نهائي، وتنتهي المهلة الجديدة في الأول من تموز/يوليو.

يذكر أنه أجريت حتى الآن 11 جولة من المفاوضات بين السداسية وإيران، منها 8 في فيينا وواحدة في نيويورك وأخرى في مسقط، بالإضافة الى جولة في جنيف.




 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موسكو متفائلة بالتوصل إلى اتفاق بشأن النووي الإيراني موسكو متفائلة بالتوصل إلى اتفاق بشأن النووي الإيراني



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - السعودية اليوم

GMT 10:26 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:29 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس الوزراء اليمني يصل إلى عدن

GMT 19:56 2017 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

جزيرة "Crite" اليونانية لشهر عسل مختلف ورومانسي

GMT 07:43 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تشعر بالتعب والقلق خلال هذا الشهر

GMT 03:52 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

إعلان "الطوارئ" بعد حرق مقر للحزب الحاكم في السودان

GMT 17:34 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

باهر المحمدي يضيف الهدف الثاني لمصر في شباك تونس

GMT 03:45 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

ياسمين عبدالعزيز تُؤكّد تقديمها مسلسل يحوي قضايا مُهمّة

GMT 04:08 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.9 درجة يضرب هايتي

GMT 20:01 2018 السبت ,28 تموز / يوليو

الرئيس الصومالي يبدأ زيارة رسمية لإريتريا

GMT 21:17 2018 الأربعاء ,13 حزيران / يونيو

برج سكني في دبي على هيئة «آي باد» عملاق

GMT 20:25 2018 الجمعة ,05 كانون الثاني / يناير

مقتل 10 اشخاص بسبب الثلوج في شرق الصين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon