نائب تركي معارض يصف سياسة بلاده الخارجية بـالمفلسة
آخر تحديث GMT23:35:02
 السعودية اليوم -

نائب تركي معارض يصف سياسة بلاده الخارجية بـ"المفلسة"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - نائب تركي معارض يصف سياسة بلاده الخارجية بـ"المفلسة"

حزب الشعب الجمهوري المعارض
انقرة - العرب اليوم

أعلن محرم إركك، نائب حزب الشعب الجمهوري المعارض عن مدينة "جناق قلعة" بغربي تركيا أن السياسة الخارجية المرسومة من قبل حكومة العدالة والتنمية أفلست تماما، مضيفا أنه ينبغي على الحكومة اتباع سياسة "تصب في مصلحة البلاد، وألا تكون مبنية على أساس طائفي"، بحسب قوله.

وذكرت صحيفة (جمهوريت) التركية اليوم /الجمعة/ أن إركك وصف السياسة الخارجية التركية بـ"المفلسة"، مضيفا أنه "لهذا السبب بدأت الحكومة التركية في الاعتماد تماما على إسرائيل وإقليم كردستان العراق".

وأكد النائب عن الحزب الكمالي المعارض - في تصريحات للصحفيين - أن السياسة الخراجية التركية كانت لها خطوط حمراء فيما يتعلق بالشأن العراقي "ولكن مع الأسف الشديد تغلب الدولار، والنفط الخام، والسلاح على هذه الخطوط الحمراء".

وأوضح إركك أن مسؤولي حزب التحرير الإسلامي المحظور عقدوا اجتماعا في أنقرة وإسطنبول، وطالبوا فيه صراحة بعودة الخلافة، مشيرا إلى أن هذا الاجتماع وصف مؤسسي الجمهورية التركية وأتاتورك بـ"الأعداء"، واعتبروا أن داعش منظمة "عسكرية" وليست "إرهابية".

وتساءل إركك قائلا "أين وزير الداخلية والمدعين العامين؟ وكيف سمحوا بعقد مثل هذا الاجتماع المناهض لمبادئ الجمهورية التركية العلمانية؟"، مطالبا المدعين الجمهوريين بالتحلي بروح المسؤولية ومعاقبة كل من يستهدف الجمهورية العلمانية.

وكانت مجلة (التغييرات الجذرية)، لسان حال حزب التحرير المحظور بتركيا، قد نظمت مؤتمرا تحت عنوان "الخلافة الدولية" بقاعة "أتاتورك" الرياضية بوسط العاصمة أنقرة، بمناسبة مرور 92 عاما على إلغاء "الخلافة الإسلامية" وإنشاء الجمهورية التركية، على يد الزعيم التركي مصطفى كمال أتاتورك، وشهد المؤتمر مشاركة ضخمة قوامها خمسة آلاف شخص طالبوا بعودة الخلافة مجددا إلى تركيا.

يشار إلى أن حزب التحرير هو جماعة أصولية ثورية سرية تتجنب التورط في أعمال عنف، بدأت في القدس عام 1953 على يد تقي الدين النبهاني، وللحزب عدة مكاتب في عدد من الدول الإسلامية، منها تركيا، ويدعو لإقامة ما يسمه بـ"الخلافة الإسلامية الراشدة" التي هدمت في تركيا في الثالث من مارس عام 1924 على يد أتاتورك.

وتساءلت الصحف التركية عن كيفية السماح بعقد مثل هذا المؤتمر لمنظمة محظورة بقلب العاصمة أنقرة، وفي قاعة كبيرة مثل قاعة "أتاتورك" وسط حماية مكثفة من قوات الأمن، مضيفة أن حكومة الحرية والعدالة غضت الطرف عن قيام منظمة محظورة قانونا بعقد هذا الاجتماع.

ا ش ا

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نائب تركي معارض يصف سياسة بلاده الخارجية بـالمفلسة نائب تركي معارض يصف سياسة بلاده الخارجية بـالمفلسة



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 10:23 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة إعداد سموثي الأناناس بالحليب

GMT 10:44 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

مصادر سعودية تحذر من منتحلي صفة الأمير خالد بن سلمان

GMT 09:38 2019 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

"سامسونغ" تطلق هاتفا منافسا بمواصفات جديدة بأسعار مذهلة

GMT 03:45 2016 السبت ,31 كانون الأول / ديسمبر

إيمان صبري تؤكد أهمية السياحة الشاطئية

GMT 08:32 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

شنط يد نسائية سوداء موضة ربيع 2021 بحسب الجسم

GMT 15:16 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

طُرق حماية رضيعك مِن الأشعة فوق البنفسجية الضارّة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon