نصف سكان الأرياف في العالم يفتقرون إلى الخدمات الصحية
آخر تحديث GMT19:21:44
 السعودية اليوم -

نصف سكان الأرياف في العالم يفتقرون إلى الخدمات الصحية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - نصف سكان الأرياف في العالم يفتقرون إلى الخدمات الصحية

سكان الأرياف في العالم
جنيف - العرب اليوم

أصدرت «منظمة العمل الدولية» تقريراً أظهر افتقار أكثر من نصف سكان المناطق الريفية في العالم إلى الرعاية الصحية الأساسية، مشيرة إلى أن ذلك يعود إلى نقص التمويل، وقلة الاستثمارات، إضافة إلى الإهمال، داعيةً إلى اتخاذ الإجراءات اللازمة في هذا الصدد.

ولفتت المنظمة الأممية في أول تقرير لها عن هذا الموضوع إلى أن «الفجوة القائمة بين المناطق الحضرية وتلك الريفية موجودة في كل البلدان من أغناها إلى أفقرها».

وأشار التقرير الذي جمع بيانات من 174 بلداً إلى أن 56 في المئة من سكان الأرياف في العالم لا يتمتعون بخدمات صحية أساسية، في مقابل 22 في المئة في المدن.

وقالت منسقة السياسات الصحية في المنظمة والقائمة على التقرير زينيا شايل أدلونغ، خلال مؤتمر صحافي، «توصلنا إلى نتائج صادمة، وتبين لنا أن الهوة بين الريف والمدن أصبحت قائمة على كل الصعد العالمية والإقليمية والمحلية».

وأظهر التقرير أن 83 في المئة من سكان المناطق الريفية في أفريقيا يفتقرون إلى التغطية الصحية، مضيفاً أن «الوضع يتفاقم نتيجة نقص العمال في مجال الصحة في الأرياف».

وأوضح أن 23 في المئة من العمال الصحيين يعملون في المناطق الريفية حيث يعيش نصف سكان العالم، مؤكداً ضرورة إيفاد سبعة ملايين عامل إضافي إلى هذه المناطق للتعويض عن هذا النقص.

وكشف تقرير المنظمة أن الفجوة الأكبر على الإطلاق رصدت في تيمور الشرقية، فيما سجلت كل من إيطاليا واليونان وقبرص الفجوة الأكبر بين المدن والأرياف في أوروبا.

وعزت أدلونغ هذا الوضع إلى نقص التمويل والاستثمارات والإهمال على وجه الخصوص، موضحة أنه من الممكن تقليص الفجوة من خلال اتخاذ تدابير لضمان حماية شمولية على الصعيد الوطني، والحد من الاتكال على الجمعيات الخيرية للتعويض عن هذا النقص.

واعتبرت المسؤولة عن قسم الحماية الاجتماعية في المنظمة الدولية أورتيز إزابيل، أن «الاستثمار في مجال الصحة في الأرياف، باعتباره جزءاً من النظام الصحي الوطني، هو خطوة معقولة تدرّ عائدات كبيرة على الصعيدين الاقتصادي والاجتماعي».

أ ف ب

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نصف سكان الأرياف في العالم يفتقرون إلى الخدمات الصحية نصف سكان الأرياف في العالم يفتقرون إلى الخدمات الصحية



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 10:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الثلاثاء 6 أكتوبر/تشرين الأول 2020

GMT 19:28 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

تعديل كبير على خاصية حذف الرسائل في تطبيق "واتسآب"

GMT 22:02 2018 الأحد ,20 أيار / مايو

برشلونة يودع إنييستا بالفوز على سوسييداد

GMT 07:08 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

جزيرة فارو الدنماركية أصبحت تجمعًا سياحيًا

GMT 12:40 2017 الأحد ,17 أيلول / سبتمبر

تعرف علي توقعات أحوال الطقس في العراق الأحد

GMT 19:42 2016 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

اتفاقية لإقامة أكبر محمية بحرية في العالم عند خليج بحر روس

GMT 16:38 2023 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

باريس سان جيرمان في ضيافة ستاد ريمس بالدوري الفرنسي

GMT 14:27 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

سمو أمير منطقة تبوك يرأس اجتماع مجلس المنطقة

GMT 09:16 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

عِزٌ وفخر لكل أردني بمليكه وقائده
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon