واشنطن تحذر رعاياها من تهديدات جدية بحصول اعتداءت في اسطنبول وانطاليا
آخر تحديث GMT14:21:15
 السعودية اليوم -

واشنطن تحذر رعاياها من "تهديدات جدية" بحصول اعتداءت في اسطنبول وانطاليا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - واشنطن تحذر رعاياها من "تهديدات جدية" بحصول اعتداءت في اسطنبول وانطاليا

ساحة تقسيم في اسطنبول
اسطنبول - العرب اليوم

حذرت الولايات المتحدة السبت رعاياها من "تهديدات جدية" بحصول اعتداءات ضد السياح في اسطنبول وانطاليا (جنوب) في بلد يشهد منذ تسعة اشهر سلسلة غير مسبوقة من الهجمات الدامية، وذلك غداة تحذير اسرائيل من "تهديدات وشيكة" بحصول اعتداءات.

وقالت السفارة الاميركية في تركيا في بيان نشرته على موقعها الالكتروني "تعلم سفارة الولايات المتحدة في تركيا الرعايا الاميركيين بان هناك تهديدات جدية (بحصول اعتداءات) ضد المناطق السياحية، خصوصا الساحات العامة والشواطىء في اسطنبول وانطاليا" اللتين تعتبران وجهتين مفضلتين للسياح الاجانب.

واضاف البيان "نطلب منكم ابداء اقصى درجات الحذر اذا كنتم قريبين من مناطق كهذه".

وجددت اسرائيل ليل الجمعة تحذير رعاياها لتجنب السفر الى تركيا او "مغادرتها في اسرع وقت ممكن".

وقال مكتب مكافحة الارهاب الاسرائيلي "بعد تقييم الوضع، نكرر مجددا ان هناك مستوى عاليا من التهديد في تركيا".

واضاف "هناك مخاطر مباشرة لحصول اعتداءات، وهذا التهديد يشمل كل المواقع السياحية في تركيا".

وفجر انتحاري نفسه قبل ثلاثة اسابيع في حي تجاري وسط اسطنبول، ما ادى الى مقتل اربعة سياح بينهم ثلاثة مواطنين اسرائيليين. والقت الحكومة التركية الاسلامية المحافظة مسؤولية الهجوم على تنظيم الدولة الاسلامية.

وفي كانون الثاني/يناير، ادى اعتداء منسوب ايضا الى تنظيم الدولة الاسلامية الى مقتل 12 سائحا المانيا في الحي التاريخي لاكبر مدينة تركية.

وتعيش تركيا منذ اشهر عدة حال تأهب شديد بسبب سلسلة غير مسبوقة من الهجمات المنسوبة الى تنظيم الدولة الاسلامية، او لها علاقة بتجدد النزاع مع الاكراد، وهو ما دفع السفارات الاجنبية الى اطلاق تحذيرات لرعاياها.

وفي شهري شباط/فبراير واذار/مارس ادى اعتداءان بواسطة سيارتين مفخختين الى سقوط عشرات الضحايا في وسط العاصمة التركية انقرة، تبنتهما مجموعة "صقور حرية كردستان" المتطرفة المرتبطة بحزب العمال الكردستاني الذي يخوض منذ 1984 تمردا ضد الدولة التركية تسبب بمقتل 40 الف شخص.

ويشتبه بان تنظيم الدولة الاسلامية نفذ اعتداءات عدة في تركيا منذ الصيف، اكثرها دموية  ارتكبه انتحاريان في 10 تشرين الاول/اكتوبر وادى الى مقتل 103 اشخاص كانوا يشاركون في تظاهرة مؤيدة للاكراد في انقرة.

وندد الرئيس التركي رجب طيب اردوغان مجددا في خطاب القاه السبت، بـ"تساهل الغربيين" مع الميليشيات الكردية في سوريا (وحدات حماية الشعب الكردية) التي تدعمها واشنطن في اطار مكافحة تنظيم الدولة الاسلامية.

وتعتبر انقرة وحدات حماية الشعب الكردية مجموعة "ارهابية " بسبب قربها من حزب العمال الكردستاني.

وسأل اردوغان "الا ينبغي ان تكون مكافحة الارهاب معركة مشتركة"، مذكرا بالتفجيرات الاخيرة في باريس وبروكسل.

وكرر ان "ليس هناك بلد اخر في العالم يكافح تنظيم الدولة الاسلامية بهذا العزم والفاعلية مثل تركيا".

وادت سلسلة الهجمات الانتحارية، والخلاف مع روسيا، الى ضرب السياحة التركية.

وافادت وزارة السياحة التركية ان اعداد الزائرين تراجعت 10 في المئة في شباط/فبراير مقارنة بالفترة نفسها من العام 2015، وهو اكبر تراجع شهري يسجل في عشرة اعوام بحسب الاحصاءات.

ا ف ب

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن تحذر رعاياها من تهديدات جدية بحصول اعتداءت في اسطنبول وانطاليا واشنطن تحذر رعاياها من تهديدات جدية بحصول اعتداءت في اسطنبول وانطاليا



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:34 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

نادي الهلال يتجه إلى جدة استعدادًا للكلاسيكو

GMT 11:52 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

البنك الدولي يرفع توقعاته للنمو للعام 2018

GMT 03:43 2012 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

حزينة على مصر والشريعي قامة لن تعوض

GMT 21:44 2018 السبت ,24 آذار/ مارس

أبطال" 122" ينتهوا من تصوير أفيشات الفيلم

GMT 18:54 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

محمد لطفي ينتهي من تصوير يومين من فيلم "122"

GMT 08:35 2012 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

مهرجان "بوشكار" للإبل ينطلق في الهند

GMT 01:47 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الكويت تفرض عقوبات رادعة على كافة أشكال التعرض للبيئة

GMT 00:08 2015 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

هيمنة المتشددين على المجتمع الطلابي في جامعة وستمنستر

GMT 21:30 2017 السبت ,20 أيار / مايو

طريقة عمل تورتة آيس كريم بالزبادي

GMT 11:24 2013 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

قميص ملك المغرب ومصطفى قمر موضة جديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon