الأعشاب والنباتات غذاء ربع مليون عراقي مُحاصر في الموصل
آخر تحديث GMT20:32:05
 السعودية اليوم -

الأعشاب والنباتات غذاء ربع مليون عراقي مُحاصر في الموصل

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الأعشاب والنباتات غذاء ربع مليون عراقي مُحاصر في الموصل

معاناة المحاصرين في الموصل
بغداد - نجلاء الطائي

أعلن المرصد العراقي لحقوق الإنسان، أن ربع مليون مدني تقريباً في مدينة الموصل، يتناولون الأعشاب والنباتات في محاولة منهم لتجاوز مرحلة المجاعة التي يعانون منها منذ أشهر. ولفت في بيان ورد لـ"العرب اليوم" إن "ربع مليون مدني يعيشون حصاراً حقيقياً يفرضه تنظيم "داعش" الذي لا يتوانى لحظة واحدة عن قتلهم جميعاً".

وأكدت معلومات لشهود عيان من الساحل الأيمن نزحوا في الأيام الأخيرة من المناطق التي وصلتها القوات الأمنية العراقية، إصابة المئات من الأطفال بالجفاف ووفاة بعضهم ونفاد الغذاء بشكل كامل من كل المناطق التي ما زالت تحت سيطرة تنظيم "داعش". فبالقرب من مخيم حسن شام قالت إمرأة في العقد السادس من عمرها أثناء محاولة أعضاء شبكة الرصد التحدث إليها في 23 نيسان/أبريل الحالي: "الحديث لا يسد جوع أحفادي الذي بقوا في الموصل. أكلنا الذي لا تأكله الحيوانات لنبقى على قيد الحياة".

وقال المرصد العراقي لحقوق الإنسان : إن "سكان المناطق التي ما زالت تحت سيطرة تنظيم داعش لا يواجهون خطر الموت على يد التنظيم فقط ولا بسبب القصف غير الدقيق، بل الجوع أيضاً يفتك بهم وقد يتسبب بوفاة العشرات منهم.

ويشرح وليد الذي اكتفى بذكر إسمه الأول وهو الآن في مخيم الجدعة ويبدو في العقد الثالث من عمره، كيف قضى يوماً كاملاً يبحث عن القليل من الدقيق لإعداد رغيفي خبز لأبنة أخته التي أعدم تنظيم داعش والدها قبل أشهر، لكنه لم يجد سوى ما يكفي لإعداد رغيف واحد".

وأضاف خلال مقابلة في 25 نيسان/أبريل: "الناس كلهم جائعون، ولا أعرف كيف أعطاني جارنا كوب طحين في وقتٍ لم يجد الناس ما يأكلونه. كان كريماً جداً في وقت حصار قاتل".

مصدر طبي قال إن "هناك أرقام غير مؤكدة حتى اللحظة، تتحدث عن وجود المئات من السكان داخل مناطق سيطرة تنظيم داعش لم يتمكنوا من الحركة بسبب الجوع الذي يضربهم منذ أشهر. قال أيضاً "مئات الأطفال الذين نزحوا مع عوائلهم يعانون من الجفاف وسوء التغذية، وبعضهم حالته خطرة".

رعد عمر الذي نزح من حي التنك وهو الآن لدى أقاربه في الساحل الأيسر من مدينة الموصل قال "إبنتي عمرها 11 شهراً شربت الحليب لستة أشهر فقط. منذ بدء العمليات العسكرية فرض داعش حصاراً علينا. حتى أمها لم تعد قادرة على إرضاعها. لا أعرف كيف نجت من الموت. هي الآن مصابة بالجفاف ونحاول علاجها".

إتصلنا في يوم 26 نيسان/أبريل بأحد المدنيين المحاصرين في منطقة الزنجيلي هاتفياً في مقابلة لم تستمر لخمسين ثانية. أبلغ المرصد العراقي لحقوق الإنسان إن "النباتات في حديقتهم نفدت، ولم يعد هناك شيء يأكلونه. يقول إنهم سيلجأون لشرب الماء والملح، فحتى أرغفة الخبز التالفة شحت على الناس".

وأوضح عامل إغاثي في منظمة محلية يقدم المساعدات العاجلة للنازحين في مناطق جنوب الموصل، "في الأسابيع الأخيرة وعندما بدأ الطعام ينفد وتأكد عدم وجود مساعدات ستصل للمحاصرين في مناطق الساحل الأيمن، بدأ السكان بتناول وجبة غذائية واحدة في اليوم للحفاظ على الكميات التي يمتلكونها لأكثر وقت ممكن". وأضاف "حتى الكميات التي كانت تحتفظ بها العوائل نفدت. لا أعرف ماذا يأكلون الآن، لكن بعض الذين نزحوا منهم قالوا إنهم أكلوا حتى التمر المتعفن وبقايا الدقيق غير الصالح للإستخدام البشري".

وطالب المرصد العراقي لحقوق الإنسان الحكومة العراقية والمنظمات الدولية إلى ضرورة فتح ممرات جوية لإلقاء الحليب والمواد الغذائية لأطفال الساحل الأيمن من مدينة الموصل، وإيقاف تفاقم حالات الوفاة بسبب الجوع هناك، وعدم السماح لتنظيم "داعش" بإنجاح خطته في حصار المدنيين. ودعا الحكومة المحلية في محافظة نينوى إلى الضغط أكثر على الحكومة الإتحادية في بغداد والأمم المتحدة لإيجاد حلٍ لما يحدث من كارثة إنسانية في الساحل الأيمن من مدينة الموصل، تضرب الجميع والأطفال على وجه الخصوص.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأعشاب والنباتات غذاء ربع مليون عراقي مُحاصر في الموصل الأعشاب والنباتات غذاء ربع مليون عراقي مُحاصر في الموصل



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - السعودية اليوم

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 09:50 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 15:52 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طريقة وضع بودرة الخدود بحسب شكل وجهكِ وأنفكِ

GMT 18:42 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

إذاعة "نجوم إف إم" تنقل بث مباشر من حفل القرن على الهواء

GMT 18:17 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

ليبيا تحقق أول فوز لها في البطولة الأفريقية لكرة اليد

GMT 13:11 2015 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

الطوق الذهبي أحدث صيحات أكسسوارات الشعر في 2015

GMT 21:13 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

خطوات إزالة بقايا الطعام من أواني التفال

GMT 04:48 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

مدوار يطالب بتغيير قوانين الاحتراف في الدوري الجزائري

GMT 15:53 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد طارق يتأهل للمرحلة النهائية لـ"منشد الشارقة"

GMT 14:33 2019 الثلاثاء ,23 تموز / يوليو

سباح أخر يرفض مصافحة الصيني سون بسبب المنشطات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon