واشنطن ـ السعودية اليوم
قال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، اليوم الأحد، إن أحدث مشاهد عنف المستوطنين في الضفة الغربية "مزعجة"، بما في ذلك لقطات لواقعة تعرض فيها مصورة صحفية للاعتداء.
وقال روبيو، في تصريح له، إن الإدارة الأمريكية طالبت إسرائيل باتخاذ إجراءات صارمة ضد عنف المستوطنين في الضفة الغربية.
وأضاف: "نشعر بقلق بالغ إزاء تلك الصور وما نراه. طلبنا من الإسرائيليين، ونواصل مطالبتهم، باتخاذ إجراءات لردع تلك الأمور".
وتعرضت هايدي ليفين مصورة صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية في الضفة الغربية للاعتداء بالضرب على يد عشرات المستوطنين خلال اقتحامهم إحدى القرى الفلسطينية والاعتداء على أهلها.
وجرى الاعتداء على المصورة الأمريكية خلال توثيقها هجوماً شنه عشرات المستوطنين على مزارعين فلسطينيين أثناء موسم قطف الزيتون في قرية "أبو فلاح" شرقي "رام الله" بالضفة الغربية.
وقال روبيو إن وزارة الخارجية الأمريكية استفسرت عن الواقعة التي شملت الاعتداء على ليفين، مضيفاً أنه يتوقع تلقي رد من السفارة الأمريكية في القدس، بحلول يوم الأحد.
وقال وزير الخارجية البلجيكي إن دبلوماسيين أوروبيين ورئيس بلدية فرنسي تعرضوا أيضا لهجوم في الضفة الغربية.
ووفقا لمنظمة "يش دين" الإسرائيلية المعنية بمتابعة المستوطنات، تورط مستوطنون إسرائيليون في الضفة الغربية في ما لا يقل عن 170 هجوما على فلسطينيين منذ 27 سبتمبر/ أيلول، وهو وقت يقارب بداية موسم قطف الزيتون السنوي.
قد يهمك أيضــــــــــــــا
روبيو يؤكد دعم واشنطن لسيادة لبنان خلال اتصال مع الرئيس عون
اتصال مرتقب بين روبيو ونتنياهو لبحث تطورات لبنان وجهود احتواء التصعيد
أرسل تعليقك