أوباما يفقد أعصابه بسبب إحراجه حول استراتيجيته في سورية
آخر تحديث GMT18:51:00
 السعودية اليوم -

خلال مقابلة للرئيس الأميركي مع شبكة "سي بي إس"

أوباما يفقد أعصابه بسبب إحراجه حول استراتيجيته في سورية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أوباما يفقد أعصابه بسبب إحراجه حول استراتيجيته في سورية

أوباما يفقد أعصابه بسبب "احراجه" المتكرر في سورية
واشنطن - رولا عيسى

تحولت مقابلة للرئيس الأميركي باراك أوباما عن السياسة الأميركية الخارجية، وخصوصًا الشرق الأوسط مع شبكة "سي بي إس" بثت ليلة الأحد، إلى نقاش حاد بين الرئيس ومراسل القناة ستيف كروفت.
وحاول مقدم البرنامج مرارًا تحدي إستراتيجية أوباما في سورية، وتحديدًا ضد "داعش" في المنطقة، متهمًا الرئيس بالفشل المحرج وغياب القيادة، فيما حاول أوباما أن يدافع عن مهمة الولايات المتحدة في دول مثل سورية والعراق، مفيدًا بأن النتائج الأفضل تستغرق مزيدًا من الوقت.

أوباما يفقد أعصابه بسبب إحراجه حول استراتيجيته في سورية

وتوقف الرجلان مرارًا وتكرارًا، وقاطعا بعضهما في الحديث، وارتفع صوتهما، وسأل كروفت الرئيس أوباما أسئلة كثيرة، حاول الأخير من خلالها إطالة الإجابة قدر الإمكان.
وضغط المذيع على الرئيس بشأن الجدول الزمني للإدارة الأميركية للنجاح في مهمتها ضد "داعش"، وفي لحظة وصف خطة "البنتاغون" الجديدة بتدريب وتسليح مقاتلين للقتال ضد "داعش" بالمحرجة.
وفي أحد الأسئلة، علق كروفت بأن الرئيس الروسي فلاديمير بوتن تحدى الإدارة الأميركية مباشرة في سورية بدخول الحرب هناك، بينما الولايات المتحدة لم تفعل، وأن الروس يجرون عمليات عسكرية في الشرق الأوسط لأول مرة منذ الحرب العالمية الثانية، ويقصفون الناس الذين تدعمهم أميركا، مضيفًا "إنه يتحداك سيدي الرئيس، ويتحدى قيادتك" فأجاب أوباما بانزعاج " هذه هي القيادة ستيف؟".

أوباما يفقد أعصابه بسبب إحراجه حول استراتيجيته في سورية

وتابع سيف: "بدل أن يعولوا على دعمهم والحفاظ على قاعدتهم في سورية، والتي كانت لهم لفترة طويلة، اليوم السيد بوتن يحرك قواته وجيشه لدعم حليفه الوحيد".
وأجاب أوباما: "ستيف، يجب أن أقول لك إذا كنت تعتقد أن المخاطرة بالاقتصاد، وإرسال قوات لدعم حليفك الوحيد هو القيادة ، يصبح لدينا تعريف مختلف عن القادة".
وتطرقت المقابلة إلى المؤتمر الصحافي الذي ألقاه أوباما في البيت الأبيض قبل أسبوع ونصف، وتحدث فيه عن زيارته للأمم المتحدة في نيويورك ومقابلته للرئيس الروسي، والذي قال هذا الأخير فيها إنه لا يفرق بين مقاتلي "داعش" وتلك التي تقاتل لخلع الأسد، وعلق أوباما بأن بوتن تدخل في سورية من موقف ضعف وليس من موقف قوة.

وأردف: "يبدو أن الدعم بالسلاح والمال الذي تقدمه روسيا للأسد لم يكن كافيًا، فأتت الحاجة لإرسال طائرات روسية للقتال، ويبدوا أن بوتن اتخذ من إيران والأسد حلفاء له في هذه المرحلة، فيما بقية العالم معنا، ولا أعتقد أن الناس ستخدع بمثل هذه الإستراتيجية".
وجاء المؤتمر الصحافي قبل أيام من إطلاق الروس لصواريخ الكروز إلى سورية، وقبل إجهاض خطة تدريب وتسليح مقاتلين معادين لتنظيم "داعش"، والتي تراجع عنها البيت الأبيض مؤخرًا.

أوباما يفقد أعصابه بسبب إحراجه حول استراتيجيته في سورية

وتناولت المقابلة موضوع المرشحة للرئاسة الأميركية الأوفر حظا هيلاري كلينتون، واستخدامها لبريد شخصي أثناء توليها منصب وزيرة الخارجية بين 2009 و2012، وعلق أوباما بأنه لم يعرف شيئًا عن الأمر، ولكنه نفى أن يكون الأمر شكل خطرًا على الأمن الوطني، أو أنه عرض أسرارًا وطنية خطيرة للانتهاك.
وعند سؤاله عن ما إذا كان يتوجب على نائب الرئيس جو بايدن أن يترشح للرئاسة أجاب بأن بايدن هو وحده من يقرر، وعند سؤال إذا كان يستطيع الفوز بجولة رئاسية ثالثة لو أتاح القانون، أجاب أوباما بأنه يستطيع.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوباما يفقد أعصابه بسبب إحراجه حول استراتيجيته في سورية أوباما يفقد أعصابه بسبب إحراجه حول استراتيجيته في سورية



GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 18:45 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 08:39 2016 السبت ,19 آذار/ مارس

البحرين يقصي البسيتين من كأس ملك البحرين

GMT 03:42 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

اتصال هاتفي يجمع جوارديولا وبن ناصر

GMT 11:36 2020 الأربعاء ,20 أيار / مايو

شفاء 204 حالة من فيروس كورونا في الكويت

GMT 01:00 2013 الجمعة ,30 آب / أغسطس

سيرة دوناتيلا فيرساتشي ستعرض في عمل فني

GMT 16:10 2015 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

اصنعي بنفسك حقيبة صغيرة مزينة بالكريستال

GMT 04:49 2016 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تستخدم لقطات فيديو ضد ترامب

GMT 15:20 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

" وصايا" للكاتب عادل عصمت الأكثر مبيعًا بالكتب خان

GMT 13:34 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

Secret wooden house لمحبي الغموض والتجارب الفريدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon