دونالد ترامب يؤكّد أنه لن يدافع عن حلفاء أميركا في أوروبا
آخر تحديث GMT12:12:59
 السعودية اليوم -
نتنياهو يتجاهل نصيحة ترامب وقائد القيادة المركزية واستهدف مستودعات النفط الإيراني هجوم بمسيّرات وصواريخ يستهدف قاعدة عسكرية في مطار بغداد الدولي تضم فريق دعم تابع للسفارة الأميركية إطلاق نار يستهدف دوريات يونيفيل في جنوب لبنان وتحذير من انتهاك القرار 1701 وتهديد سلامة قوات حفظ السلام الرئيس الأوكراني يؤكد وجود نقص في الصواريخ الاعتراضية والمسيرات لدى الجيش الأميركي بالحرب مع إيران السلطات الإيرانية تعتقل 500 شخص بتهمة تقديم معلومات لجهات معادية الحرس الثوري الإيراني يتحدى ترامب ويدعوه لإدخال السفن الحربية الأمريكية إلى الخليج ويؤكد امتلاك ترسانة صاروخية لم تُستخدم بعد إسقاط مسيرات وصواريخ حاولت استهداف مركز الدعم اللوجستي في مطار بغداد الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير مسيرة في المنطقة الشرقية أمر ملكي بتأسيس جامعة الرياض للفنون تحت إشراف وزارة الثقافة اندلاع حريق في إمارة الفجيرة جراء سقوط شظايا عقب اعتراض طائرة مسيّرة دون إصابات
أخر الأخبار

أشعل صراعًا جديدًا مع دونالد تاسك قبل توجهه إلى بلجيكا

دونالد ترامب يؤكّد أنه لن يدافع عن حلفاء أميركا في أوروبا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - دونالد ترامب يؤكّد أنه لن يدافع عن حلفاء أميركا في أوروبا

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن ـ يوسف مكي

أكّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أنه لن يدافع بكل سعادة عن حلفاء أميركا في أوروبا، أثناء تشددهم تجاه التجارة مع الولايات المتحدة، وبالتالي يطلق ترامب أحدث نزاع بعد وصوله إلى بلجيكا؛ لحضور قمة حلف الناتو. وغرد ترامب على "تويتر" قبل وقت قصير من خروجه من الطائرة، قائلًا" يصعب الاتحاد الأوروبي على مزارعينا وعملانا وشركاتنا القيام بأعمال في أوروبا، كما أن الولايات المتحدة لديها عجز تجاري يبلغ 151 مليار دولار، ومن ثم يريدوننا أن ندافع عنهم بكل سعادة من خلال الناتو، ودفع الأموال بكل لطافة".

تغريدات مثيرة للجدل:

وأشار ترامب في ثلاثة تغريدات في وقت سابق من يوم الثلاثاء إلى أن رؤساء الدول يمكن أن يتوقعوا إجراء حسابات في بروكسل بسبب العبء "غير العادل" على دافع الضرائب الأميركي، حيث الدفع مقابل حماية أوروبا. وقال ترامب "العديد من الدول في حلف الناتو، والتي من المتوقع أن ندافع عنها، لا تدفع فقط أقل من 2% من التزماتها، ولكن أيضًا تؤخر مدفوعاتها، فهل سيعوضون الولايات المتحدة عن ذلك؟".

تاسك ينتقد ترامب:

واشتكى ترامب صباح الثلاثاء من أن الولايات المتحدة تتحمل بشكل غير عادل وطأة تكاليف التحالف الأمني المكون من 29 دولة، في وقت تتشدد فيه الدول الأعضاء في العلاقات التجارية مع أميركا. وأوضح ترامب" إن الولايات المتحدة تنفق أكثر من أي بلد آخر لحمايتهم، هذا أمر غير عادل لدافعي الضرائب في الولايات المتحدة، وعلى دول الناتو أن تدفع المزيد، وعلى الولايات المتحدة أن تدفع أقل.".

وقوبل أول رد على "تويتر" على موقع الرئيس بفرصة فورية من رئيس المجلس الأوروبي دونالد تاسك، الذي قال في حفل التوقيع إنه ينبغي على ترامب أن يكون أكثر حذرًا في تعنيفاته، قائلًا" أميركا لا تملك ولن يكون لها حليف أفضل من أوروبا، واليوم ينفق الأوروبيون على الدفاع مرات عديدة أكثر من روسيا وبقدر ما ينفقون على الصين".

وبعد ذلك، وفي التحدي الأصعب الذي واجهه الرئيس الأميركي من زعيم أجنبي، قال تاسك "أميركا: قدري حلفاءك، فبعد كل هذا لا يوجد لديك الكثير ". وعاود ترامب  بعد دقائق من مغادرته البيت الأبيض في طريقه إلى بروكسل التغريد على تويتر، مشددًا على أن الولايات المتحدة خسرت 151 مليار دولار في العام الماضي على صعيد التجارة، مشيرًا إلى أن الولايات المتحدة تنفق ما لا يقل عم 70% على حلف الناتو.

وأقر تاسك أن الدول الأوروبية في حاجة إلى زيادة إنفاقها على حلف الناتو، وجاء ذلك في كلمة لـ"تاسك" خلال مراسم توقيع اتفاقية تعاون جديدة بين الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي "الناتو"، اليوم الثلاثاء، في العاصمة البلجيكية بروكسل.

وأضاف تاسك "أريد أن أقول شيئًا لترامب الذي ينتقد أوروبا بشكل مباشر كل يوم تقريبًا مدعيًا أن إسهامها في القدرات الدفاعية المشتركة غير كافٍ"، وتابع "أقول لترامب لم يكن للولايات المتحدة الأميركية حليف أفضل من أوروبا ولن يكون"، وأوضح "اليوم تنفق أوروبا على الدفاع أكثر بكثير من روسيا وبقدر ما تنفق الصين". واستطرد "اعلموا قيمة أصدقائكم، فليس لديكم الكثير منهم في نهاية المطاف، المال مهم ولكن التعاون أكثر أهمية".

وعلّق رئيس المجلس الأوروبي، على تصريحات لترامب قال فيها الأخير إن واشنطن "تحمي أوروبا من الأعداء وحدها". وفند تاسك ذلك بالقول إن أوروبا كانت أول من قدم الدعم للولايات المتحدة بعد أحداث 11 سبتمبر/أيلول، فيما حارب الجنود الأوروبيون إلى جانب نظرائهم الأميركيين في أفغانستان. وأردف مخاطبًا ترامب "عندما نلتقي في قمة الناتو، وعندما تلتقي في هلسنكي الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أرجو أن تتذكر من هو حليفك الاستراتيجي، ومن هو مشكلتك الاستراتيجية".

توتر العلاقات بين الحلفاء:

وتنطلق الأربعاء، قمة "الناتو"، في بروكسل، لاتخاذ قرارات مهمة تتعلق بمستقبل الحلف، وذلك بمشاركة زعماء الـ 29 دولة الأعضاء، وتستمر لمدة يومين الأربعاء والخميس. واعترف ترامب بأن العلاقة بين الولايات المتحدة والعديد من حلفائها التقليديين قد توترت خلال 18 شهرًا تقريبًا منذ توليه منصبه، وقال إن اجتماعا الأسبوع المقبل مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ربما يكون المحطة الأسهل في زيارته لأربع دول لأوروبا، وهي الزيارة التي تزيد من قلق الأوروبيين. وكان الرئيس المتشدد في طريقه لبلجيكا، وستكون زيارته الأولى في جولة تستغرق أسبوعًا إلى إنجلترا واسكتلندا في هلسنكي بفنلندا.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دونالد ترامب يؤكّد أنه لن يدافع عن حلفاء أميركا في أوروبا دونالد ترامب يؤكّد أنه لن يدافع عن حلفاء أميركا في أوروبا



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - السعودية اليوم

GMT 18:46 2012 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

صحافي جزائري يضرب عن الطعام لاستحالة علاجه

GMT 00:15 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

كرات الشوفان بالشوكولاتة و زبدة الفول السوداني

GMT 10:31 2012 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

رئيس التلفزيون المصري يستقيل من منصبه

GMT 01:15 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

جزر كوكوس الجانب الإسلامي المنسي في أستراليا

GMT 01:12 2012 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

المكسيك يعلن أن ملكة جمال سينالوا حملت السلاح

GMT 23:38 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

تزّلج في "فاريا المزار" في لبنان بمواصفات فرنسية

GMT 12:14 2020 السبت ,16 أيار / مايو

مقتل 24 شخصا في حادث مرور شمال الهند

GMT 09:22 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

فقدان شخصين نتيجة عواصف رعد في اليونان

GMT 19:04 2018 الخميس ,15 شباط / فبراير

يوسف بن علوي يزور المسجد الأقصي المبارك

GMT 08:18 2013 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

"ديفيل سيكستين" تكشف عن السيارة الأسرع في العالم

GMT 06:06 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

أوروبا ضدّ الشعبويّين؟

GMT 01:32 2016 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

ميدو يؤكّد أن محمد جبل وشريف علاء سيرحلان عن النادي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon