دونالد ترامب يفتح الباب أمام العمل العسكري في سورية
آخر تحديث GMT20:40:07
 السعودية اليوم -

عقب وصفه مذبحة "خان شيخون" بأنها "إهانة للإنسانية"

دونالد ترامب يفتح الباب أمام العمل العسكري في سورية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - دونالد ترامب يفتح الباب أمام العمل العسكري في سورية

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - رولا عيسى

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأربعاء، انه يتحمل حاليًا مسؤولية حل الأزمة الإنسانية والسياسية في سورية، مشيرًا بذلك الى فتح الباب أمام العمل العسكري هناك. وقد أعلن ترامب أنه غيّر موقفه تجاء سورية والرئيس بشار الأسد خلال مؤتمر صحافي قال فيه إن الهجوم بالأسلحة الكيمياوية بمثابة "إهانة فظيعة للبشرية". واشار الى أنه قد يعيد النظر في توجيهاته إلى الدبلوماسيين الأميركيين لكي يركزوا على الإطاحة ببشار الأسد من السلطة.

دونالد ترامب يفتح الباب أمام العمل العسكري في سورية

وكان الهجوم بغاز "السارين" السام الذي قتل أطفالا صغار " له "تأثير كبير" على الرئيس ترامب الذي أعلن يوم الأربعاء أن الهجوم "تجاوز الكثير من الخطوط". وقد اتهم إدارة الرئيس السابق بارك أوباما، بالفشل في حل الأزمة، وصرح في إشارة إلى تهديد باراك أوباما في عام 2012 للأسد: "عندما تقتل الأطفال الأبرياء بالغاز الكيميائي الفتاك... فان ذلك تجاوز العديد والعديد من الخطوط. وتخطى كل الخطوط الحمراء".

دونالد ترامب يفتح الباب أمام العمل العسكري في سورية

وكان أوباما قد حذر الأسد في نهاية ولايته الأولى من أنه ستكون هناك عواقب إذا كان يستخدم أسلحة كيميائية ضد شعبه. وبعد أن أعيد انتخابه، لم يفعل أوباما شيئًا. وعلى الرغم من انتهاء عمل أوباما في منصبه، الا ان أوباما قال إن الوضع "يطاردني باستمرار"، وأنه يتساءل عما إذا كان هناك "تحرك ما" كان بإمكانه القيام به للتوسط في السلام. وقال ترامب يوم الأربعاء أن تهديد أوباما "الأسود" للأسد "أفقدنا الكثير". وأضاف:"أعتقد أن إدارة أوباما كان لديها فرصة كبيرة لحل هذه الأزمة، كانت هناك فرصة عظيمة فقدناها.

دونالد ترامب يفتح الباب أمام العمل العسكري في سورية

وقال ترامب في مؤتمره الصحفى يوم الأربعاء، في البيت الأبيض "انني أتحمل الأن المسؤولية. وسأتحمل هذه المسؤولية وأتحملها بكل فخر ". وأضاف الرئيس الأميركي "لكنني أقول لكم أن هذه المسؤولية كان من الممكن أن تكون أسهل بكثير لو تم التعامل معها منذ سنوات". وتابع:" لا أحب أن أقول ما سأفعله واين ومتى، لقد شاهدت الإدارات السابقة تقول:" سنهاجم في مثل هذا اليوم، في مثل هذه الساعة. "

واضاف ترامب خلال مقابلته مع العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني في المكتب البيضاوي أن المذبحة كانت "مروعة. كما أعلنت ايفانكا ترامب، ابنة ترامب، واحد أبرز مستشاريه، أن ضرب المدنيين في سورية "مروع".
وصرح المتحدث باسم ترامب للصحفيين يوم الثلاثاء خلال مؤتمر صحفي لم يتلفز أن الهجوم الذى اسفر عن مصرع اكثر من 70 شخصًا وما يصل إلى 20 طفلا "كان مستحيلا ولا يمكن للعالم المتحضر تجاهله".

دونالد ترامب يفتح الباب أمام العمل العسكري في سورية

ومن المقرر أن يبحث الرئيس والملك الأردني النزاع خلال زيارة البيت الأبيض التي بدأت بزيارة المكتب البيضاوي واختتمت بغداء عمل. وقال ترامب في مؤتمر صحفي يوم الأربعاء ان الولايات المتحدة ستقدم المزيد من الأموال الى الأردن لمساعدة البلاد في العمل مع اللاجئين. كما أشاد الملك عبد الله بالرئيس الاميركى، دونالد ترامب، قائلا له ردا على ذلك: "أنا مسرور جدا برؤيتك، ونهجك الشامل تجاه جميع التحديات في منطقتنا، وتفاني فريقك في التمكن من ترجمة سياستك في العمل ".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دونالد ترامب يفتح الباب أمام العمل العسكري في سورية دونالد ترامب يفتح الباب أمام العمل العسكري في سورية



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 20:40 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

الكرملين يؤكد عدم وجود خطط لمكالمة بين بوتين وترامب
 السعودية اليوم - الكرملين يؤكد عدم وجود خطط لمكالمة بين بوتين وترامب

GMT 21:50 2019 الإثنين ,16 أيلول / سبتمبر

نورا أريسيان توقع "تقاليد الفقراء" في معرض الكتاب

GMT 02:53 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

"كروم" يدرج المواقع غير المشفرة ضمن الضارة

GMT 12:30 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

محمد يوسف يعلن أن الأهلي أغلق ملف "أفريقيا"

GMT 14:51 2018 الجمعة ,20 تموز / يوليو

"لوون" تسعى إلى توفير الإنترنت عبر بالونات

GMT 17:59 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

عمرو الليثي يحتفل بذكرى ميلاد مديحة يسري

GMT 05:39 2013 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

"مرسيدس" تطلق "S65 AMG 2013" بنظام رؤية إلكتروني

GMT 20:00 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

المعلقة سكوتي نيل هيوز ترفع دعوى قضائية ضد "فوكس نيوز"

GMT 09:49 2015 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

فوز "الأهلي" و"سموحة" و"سبورتنج" في دوري السلة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon