روبرت موجابي يعلن قراره بعدم التصويت لصالح حزب زانوبي إف
آخر تحديث GMT12:12:59
 السعودية اليوم -
نتنياهو يتجاهل نصيحة ترامب وقائد القيادة المركزية واستهدف مستودعات النفط الإيراني هجوم بمسيّرات وصواريخ يستهدف قاعدة عسكرية في مطار بغداد الدولي تضم فريق دعم تابع للسفارة الأميركية إطلاق نار يستهدف دوريات يونيفيل في جنوب لبنان وتحذير من انتهاك القرار 1701 وتهديد سلامة قوات حفظ السلام الرئيس الأوكراني يؤكد وجود نقص في الصواريخ الاعتراضية والمسيرات لدى الجيش الأميركي بالحرب مع إيران السلطات الإيرانية تعتقل 500 شخص بتهمة تقديم معلومات لجهات معادية الحرس الثوري الإيراني يتحدى ترامب ويدعوه لإدخال السفن الحربية الأمريكية إلى الخليج ويؤكد امتلاك ترسانة صاروخية لم تُستخدم بعد إسقاط مسيرات وصواريخ حاولت استهداف مركز الدعم اللوجستي في مطار بغداد الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير مسيرة في المنطقة الشرقية أمر ملكي بتأسيس جامعة الرياض للفنون تحت إشراف وزارة الثقافة اندلاع حريق في إمارة الفجيرة جراء سقوط شظايا عقب اعتراض طائرة مسيّرة دون إصابات
أخر الأخبار

وصف إقالته بأنه انقلاب عشية الانتخابات التاريخية في زيمبابوي

روبرت موجابي يعلن قراره بعدم التصويت لصالح حزب زانو-بي إف

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - روبرت موجابي يعلن قراره بعدم التصويت لصالح حزب زانو-بي إف

الرئيس الزيمبابوي روبرت موجابي
هراري ـ منى المصري

أكد روبرت موجابي أنه لن يصوت لصالح حزبه السابق زانو-بي إف أو الرئيس الحالي، ايمرسون منانجاجوا، عشية الانتخابات التاريخية في زيمبابوي. وفي أول بيان كبير له منذ أن أطاح به الجيش في نوفمبر الماضي، قال الدكتاتور السابق البالغ من العمر 94 عاما للصحفيين في هراري إنه سيصوت لصالح الحركة من أجل التغيير الديمقراطي، أكبر حزب معارض في البلاد، ومرشحها، نيلسون تشاميسا (40 عاما).
روبرت موجابي يعلن قراره بعدم التصويت لصالح حزب زانوبي إف

وقال موجابي في مؤتمر صحفي فوضوي على عجل في حديقة منزله الواسعة في هراري "لا يمكنني التصويت للحزب أو لأصحاب السلطة الذين تسببوا لي في هذه الحالة. ويبدو أن تشاميسا يبلي بلاء حسنا في مسيراته ... وأتمنى ان يفوز".

إن قرار الاستبداد السابق بعدم دعم الحزب الذي قاده إلى النصر في حرب الاستقلال في زيمبابوي و لمدة 37 سنة كرئيس، هو أحدث تطور في انتخابات استثنائية ستحدد مستقبل المستعمرة البريطانية السابقة لعقود من الزمن. ومن غير الواضح كيف سيؤثر التدخل على المسابقة القريبة. إن دعوة موجابي للتصويت على ما وصفه بأنه حكومة "غير دستورية وغير شرعية" قد تفوز ببعض الناخبين، لكنها قد تؤجل الآخرين.

ووصف موجابي إقالته في نوفمبر بأنه انقلاب. واتهم الجيش بقمع الديمقراطية، بحجة أن حكمه كان مشروعًا لأنه أجرى الانتخابات كل خمس سنوات. وقال "لقد انقلب الجيش ضد الأشخاص الذين ناضلوا من أجله. وهذا خطأ. وقال الزعيم السابق للمسلحين "يجب أن تكون هناك مساع كبيرة لا لتوجيه السياسة.". ونفى موجابي الاتهامات بأنه استخدم القوة من أي وقت مضى لقمع المعارضة ، على الرغم من أن الانتخابات المتتالية في زيمبابوي في ظل حكمه اتسمت بالعنف الموثق جيدا والتهديد المنظم لنشطاء المعارضة ومؤيديها. كما عانى الإعلام والمجتمع المدني من القمع العنيف.

ويخضع منانجاجوا، الذي كان واحدا من أقرب مساعدي موجابي ، للضغط من أجل تجنب مثل هذه الأساليب ويقول الخبراء إن الحملة الانتخابية الحالية كانت الأكثر سلمية لعقود عديدة. وبدون موافقة دولية على الاستطلاع ، لن تحصل أي إدارة قادمة على مليارات الدولارات من المساعدات اللازمة لاستعادة اقتصاد زيمبابوي الممزق. ومع ذلك ، تبقى المخاوف من التزوير. ونفى موغابي التقارير التي تفيد بأنه ساعد حملة حزب العمال الديمقراطي، لكن المعلم السابق والمناضل، الذي تولى السلطة في زيمبابوي المستقلة في عام 1980 بعد صراع وحشي ضد نظام تفوق البيض ، لا يزال مركزياً للغاية. والحياة السياسية لبلاده أصبحت محور الأسئلة في مؤتمر صحفي متوازي عقده زعيم حركة التغيير الديمقراطي يوم الأحد.

وقال تشاميسا: "رغبات السيد موجابي هي أمنياته." "سأقبل أي ناخب بأيادي مفتوحة. الاكثر مرحا.". وجلست جريس موغابي على بعد بضعة ياردات طوال المؤتمر الصحفي لزوجها الذي استمر ساعتين. ويعتقد الكثيرون أن الطموحات السياسية للسيدة الأولى السابقة هي الحافز على قرار الجيش بالتدخل في نوفمبر. وقالت وزيرة الخارجية السابقة التي تبلغ من العمر 55 عاما وهي مرتدية لياقة رمادية أنيقة ونظارات سوداء مظلمة من شمس الشتاء الجنوبية المشرقة من قبل أحد المساعدين وهو يحمل مظلة تحمل صور لزواجها من الرئيس السابق في عام 1996.

وقال موجابي إنه يريد أن تخلفه زوجته وزعم أنه كان يستعد للاستقالة في مؤتمر "زانو-بي إف" في ديسمبر. ولخبر مغادرته قبل أيام من الاستيلاء العسكري الوحشي على زيمبابوي. وعلى الرغم من أنه أصبح غير مرغوب فيه على نحو متزايد مع معظم الزيمبابويين حيث أدى سوء الإدارة والفساد إلى تدهور الاقتصاد ، يحتفظ الرئيس السابق ببعض الدعم في قلبه الريفي حيث لا يزال المؤيدون يشعرون بالمرارة بشأن طريقة إقالته.

أما "غريس موجابي" التي كانت في يوم من الأيام الحاكمة جردوها من الأصول أو أجبروها على الخروج من زيمبابوي منذ سقوط السلطة. وقالت غريس "ينبغي أن يترك لنا الحرية كعائلة. أنا لا أقبل حالة  الاستنكار الموجه الى كزوجة والتي تجري كل يوم...

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روبرت موجابي يعلن قراره بعدم التصويت لصالح حزب زانوبي إف روبرت موجابي يعلن قراره بعدم التصويت لصالح حزب زانوبي إف



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - السعودية اليوم

GMT 18:46 2012 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

صحافي جزائري يضرب عن الطعام لاستحالة علاجه

GMT 00:15 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

كرات الشوفان بالشوكولاتة و زبدة الفول السوداني

GMT 10:31 2012 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

رئيس التلفزيون المصري يستقيل من منصبه

GMT 01:15 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

جزر كوكوس الجانب الإسلامي المنسي في أستراليا

GMT 01:12 2012 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

المكسيك يعلن أن ملكة جمال سينالوا حملت السلاح

GMT 23:38 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

تزّلج في "فاريا المزار" في لبنان بمواصفات فرنسية

GMT 12:14 2020 السبت ,16 أيار / مايو

مقتل 24 شخصا في حادث مرور شمال الهند

GMT 09:22 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

فقدان شخصين نتيجة عواصف رعد في اليونان

GMT 19:04 2018 الخميس ,15 شباط / فبراير

يوسف بن علوي يزور المسجد الأقصي المبارك

GMT 08:18 2013 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

"ديفيل سيكستين" تكشف عن السيارة الأسرع في العالم

GMT 06:06 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

أوروبا ضدّ الشعبويّين؟

GMT 01:32 2016 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

ميدو يؤكّد أن محمد جبل وشريف علاء سيرحلان عن النادي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon