ترامب يُهدِّد أيّ بلد لا يعقد صفقة عادلة معه بـالتعريفة
آخر تحديث GMT00:05:17
 السعودية اليوم -
البرلمان الفرنسي يفشل للمرة الثامنة في التصويت لحجب الثقة عن عن حكومة رئيس الوزراء سيباستيان ليكورنو الرئيس التركي يشدد في إتصال مع ترامب على ضرورة وقف إطلاق النار وتطبيق اتفاق الدمج في سوريا وزارة الصحة الفلسطينية في غزة تحذر من كارثة إنسانية مع إنتظار 20 ألف مريض السفر للعلاج بسبب إغلاق معبر رفح ترمب يحذر العراق من إعادة تنصيب نوري المالكي رئيسا للوزراء الأمن الوطني العراقي يلقى القبض على مسلح داعش بحزام ناسف في الأنبار إحالة الإعلامي عمرو أديب إلى المحاكمة الجنائية بتهمة سب وقذف مرتضى منصور قوات اليونيفيل تحذر من تهديد الهدوء في جنوب لبنان بعد تسجيل آلاف الانتهاكات للقرار 1701 إيران تستدعي السفير الإيطالي لديها للاحتجاج على مساعي الاتحاد الأوروبي لفرض قيود على الحرس الثوري الاتحاد الاوروبي تمنح شركة غوغل مهلة مدتها ستة أشهر لرفع الحواجز التقنية أمام مساعدي بحث الذكاء الاصطناعي حرائق الغابات تلتهم أكثر من 30 ألف هكتار في باتاجونيا بالأرجنتين
أخر الأخبار

بيَّن أنّ صناعة الصلب لدى أميركا أصبحت حديث العالم

ترامب يُهدِّد أيّ بلد لا يعقد "صفقة عادلة" معه بـ"التعريفة"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ترامب يُهدِّد أيّ بلد لا يعقد "صفقة عادلة" معه بـ"التعريفة"

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - يوسف مكي

هدَّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، بأن أي دولة لن تقدم صفقات "عادلة" للولايات المتحدة ستحصل على "تعريفة"، وهو على استعداده لصفع منافسيه بتعريفات تجارية تصل إلى 200 مليار دولار.

وأصدر ترامب التهديد بعد التوصل إلى اتفاق تجاري جديد مع المكسيك وبعد الوقوف في مواجهة مع كندا والانخراط في خطاب متصاعد مع الصين. وقال ترامب: "وضعت التعريفة الولايات المتحدة في موقف قوي جدا للمساومة، إذ تتدفق مليارات الدولارات، ومع ذلك فإن زيادات التكلفة كانت حتى الآن غير ملحوظة.. إذا لم تقم الدول بإبرام صفقات معقولة معنا، فسوف أضع تعريفات جمركية''.
ترامب يُهدِّد أيّ بلد لا يعقد صفقة عادلة معه بـالتعريفة

وظلت الصين تعارض التهديد، وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية: "لقد أكدنا دائما أن الوسيلة الصحيحة الوحيدة لحل النزاع التجاري هي من خلال الحوار والتشاور، القائم على قدم المساواة مع الثقة والاحترام المتبادلين"، وقوض الحديث القاسي والخوف من المزيد من التعريفة الجمركية والانتقام من المستثمرين وأدى إلى انخفاض المؤشرات.

وانخفض مؤشر ستوكس 600 في عموم أوروبا بنسبة 0.2%، وهبط مؤشر داكس الألماني بنسبة نصف في المائة، حسبما ذكرت "رويترز"، في حين انخفض مؤشر كاك 40 الفرنسي، وجاء الانخفاض بعد ارتفاع قوي للأسهم الأوروبية الأسبوع الماضي، وكانت الأسواق ضعيفة أيضا في جميع أنحاء آسيا.

ويقول ترامب أيضا إن صناعة الصلب لدى الولايات المتحدة هي حديث العالم، ويتم إنفاق مليارات الدولارات على مصانع جديدة في جميع أنحاء البلاد، وبلغ إنتاج الفولاذ في الولايات المتحدة أكثر من نصف ما كان عليه في أوائل ومنتصف السبعينات، ووضعت الولايات المتحدة نحو 40% من الفولاذ في العالم بعد الحرب العالمية الثانية، لكن الأرقام تراجعت باطّراد خلال الأعوام التي تلت ذلك.

تأتي هذه المحادثات الصعبة في أعقاب التقارير التي تفيد بأن الصين تعمل على تقليل الصادرات إلى الولايات المتحدة عن عمد من خلال إبطاء الاعتمادات الجمركية وزيادة عمليات التفتيش البيئية وغيرها، وحتى الآن في حرب تجارية مستمرة، قامت الصين بمقارنة التعريفات الأميركية الجديدة على السلع.

ودعت صحيفة صينية رسمية إلى اتخاذ إجراءات أكثر جرأة من أجل "جعل الألم الأميركي أسوأ" بعد رفع الرسوم الجمركية من كلا الجانبين على 50 مليار دولار من سلع كل منها، وتنظر بكين في دعوة واشنطن الأسبوع الماضي لإحياء المحادثات بشأن كفاحها بشأن سياسة التكنولوجيا الصينية وخطط للتنمية التي تقودها الدولة لأبطال عالميين في مجال الروبوتات وغيرها من المجالات، ويقول المسؤولون الأميركيون إن تلك تنتهك التزامات بكين بفتح الأسواق، وتخشى أن تؤدي إلى تآكل القيادة الصناعية الأميركية.

وبيّن لو جيوي وزير المال السابق ورئيس صندوق الثروة السيادية الصيني، في حديثه الأحد في منتدى اقتصادي، أن بكين يجب أن تعرقل سلاسل التوريد للشركات الأميركية التي تعتمد على الصناعات التحويلية الضخمة في الصين، وفقا لموقع "سينا دوت كوم"، وكان من المفترض أن تقيد استراتيجية الصين المضادة للهجوم الصادرات إلى الولايات المتحدة بالإضافة إلى (الواردات) من السلع الأميركية.

وأوضحت الحكومة الصينية الأسبوع الماضي أنها ترحّب باقتراح واشنطن بإجراء مزيد من المحادثات، رغم أن أيا من الطرفين لم يعط أي مؤشر على استعدادها لتقديم تنازلات، ويرى القادة الشيوعيون خططهم في مجال الصناعة كمسار للازدهار والتأثير العالمي، وقال جينج شوانغ المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية، أن الصين تريد محادثات تقوم على "الثقة المتبادلة".

وقال جينغ في مؤتمر صحافي دوري: "إذا مضت الزيادة، فسوف يتعين على الصين اتخاذ الإجراءات المضادة الضرورية"، ولم تؤكد السلطات الصينية بعد الخطوات التي يجب اتخاذها بصرف النظر عن التعريفات الانتقامية التي قد تتخذها، لكنهم هددوا بـ"تدابير شاملة".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يُهدِّد أيّ بلد لا يعقد صفقة عادلة معه بـالتعريفة ترامب يُهدِّد أيّ بلد لا يعقد صفقة عادلة معه بـالتعريفة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 12:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 السعودية اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 20:09 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يتعهد بعدم السماح بإقامة دولة فلسطينية في قطاع غزة
 السعودية اليوم - نتنياهو يتعهد بعدم السماح بإقامة دولة فلسطينية في قطاع غزة
 السعودية اليوم - مستشفى الملك فيصل ينجح في إجراء أول زراعة كبد روبوتية بالكامل

GMT 07:30 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

طالبات بجامعة تبوك ينظمن يومًا تعريفيًا عن التبرع بالأعضاء

GMT 02:45 2017 السبت ,22 تموز / يوليو

تعرفي إلى أهم قواعد و إتيكيت عيادة المريض

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 23:58 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

استعيدي علاقتك الحميمة بزوجك بعد الولادة بهذه الخطوات

GMT 13:16 2018 الأحد ,14 كانون الثاني / يناير

فواز القرني يخطف الأنظار في كلاسيكو الاتحاد والهلال

GMT 12:48 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

Ebony مطعم أفريقي غريب يأخذك في جولة مع الشاشات الإلكترونية

GMT 19:48 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

وزارة الثقافة توافق على افتتاح دور سينما في السعودية

GMT 10:59 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

رفقا بالمغتربات .. فأرواحهن قوارير ...

GMT 02:40 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

مواصفات وأسعار "أوبل" "Grandland X" المعروضة في فرانكفورت

GMT 13:05 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

بلقيس فتحي تحذف أغنيتها "حقير الشوق" من اليوتيوب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon