جو جونسون يستقيل من الحكومة واحتمال قيام آخرين بالمثل
آخر تحديث GMT01:56:39
 السعودية اليوم -
نتنياهو يتجاهل نصيحة ترامب وقائد القيادة المركزية واستهدف مستودعات النفط الإيراني هجوم بمسيّرات وصواريخ يستهدف قاعدة عسكرية في مطار بغداد الدولي تضم فريق دعم تابع للسفارة الأميركية إطلاق نار يستهدف دوريات يونيفيل في جنوب لبنان وتحذير من انتهاك القرار 1701 وتهديد سلامة قوات حفظ السلام الرئيس الأوكراني يؤكد وجود نقص في الصواريخ الاعتراضية والمسيرات لدى الجيش الأميركي بالحرب مع إيران السلطات الإيرانية تعتقل 500 شخص بتهمة تقديم معلومات لجهات معادية الحرس الثوري الإيراني يتحدى ترامب ويدعوه لإدخال السفن الحربية الأمريكية إلى الخليج ويؤكد امتلاك ترسانة صاروخية لم تُستخدم بعد إسقاط مسيرات وصواريخ حاولت استهداف مركز الدعم اللوجستي في مطار بغداد الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير مسيرة في المنطقة الشرقية أمر ملكي بتأسيس جامعة الرياض للفنون تحت إشراف وزارة الثقافة اندلاع حريق في إمارة الفجيرة جراء سقوط شظايا عقب اعتراض طائرة مسيّرة دون إصابات
أخر الأخبار

اتفاق الـ"بريكست" يترنح على حافة الهاوية

جو جونسون يستقيل من الحكومة واحتمال قيام آخرين بالمثل

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - جو جونسون يستقيل من الحكومة واحتمال قيام آخرين بالمثل

وزير النقل البريطاني جو جونسون
لندن ـ سليم كرم

أثارت استقالة وزير النقل البريطاني جو جونسون، الشقيق الأصغر لوزير الخارجية البريطاني السابق بوريس جونسون، من حكومة تيريزا ماي أمس الجمعة، المخاوف من احتمال قيام "المحافظين" الآخرين بالمثل، احتجاجاً على الاتفاق المقترح بشأن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي "بريكست" . وقال النائب عن منطقة أوربينغتون- الذي صوت على البقاء في الاتحاد الأوروبي في عام 2016- إن "الوضع الحالي يعني أن المملكة المتحدة ستواجه سنوات من الفوضى الاقتصادية أو سيناريو عدم التوصل الى اتفاق".

يأتي ذلك في الوقت الذي قال فيه الحزب "الاتحادي الديمقراطي"، إنه لن يدعم تيريزا ماي في مساندة إيرلندا الشمالية في محادثات بريكست". وفي حال فشل الحزب الديمقراطي وماي في التوصل الى اتفاق ، فإن حكومتها - التي تعتمد على الحزب الأيرلندي الشمالي لغالبيته - قد تنهار. وواجهت تيريزا ماي، 18 استقالة منذ أن أصبحت رئيسة لوزراء بريطانيا في عام 2016 - حيث أن عدداً قليلاً فقط أيد صفقة الخروج من الاتحاد الأوروربي.

جو جونسون يستقيل من الحكومة واحتمال قيام آخرين بالمثل

وقال جونسون: إن "واقع ما تم التفاوض عليه كان بعيداً عما تم التعهد به خلال حملة الاستفتاء في عام 2016 ، وواجهت البلاد خياراً رهيب بين البقاء او الفوضى" ، مضيفًا: "نحن نتجه نحو سياسة غير متماسكة اذا تمت صفقة بريكست".

وحث الوزير السابق فيليب لي ، (وهو من بين أولئك الذين استقالوا من حكومة ماي بعد ازمة الخروج من الاتحاد الأوروبي )، أعضاء حزب المحافظين الآخرين على "إظهار الشجاعة نفسها التي أظهرها جونسون". وقال لي: "بعد استقالة جو جونسون سأدعو زملائي النواب لإظهار نفس الشجاعة. ﻳﺠﺐ أن ﻧقوم بواجبنا ويجب أن نصيح بأعلى صوتنا الآن ".

يأتي ذلك وسط ضغوط داخلية متزايدة من جميع الأطراف ، حيث يتعهد "الحزب الاتحادي الديمقراطي" بتفكيك حكومة ماي إذا ما رضخت إلى مطالب الاتحاد الأوروبي على "دعم الحدود الإيرلندية".

وحثت رئيسة الحزب ، أرلين فوستر ، ماي على التفكير في مسألة خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي ، حيث حذرت من أن "الحزب الاتحادي الديمقراطي" سيعارض مقترحاتها الحالية إذا ما ذهبوا إلى التصويت البرلماني. وقالت "لا يمكن لأي نقابي دعم الدفاع الظاهر عن معاهدة الانسحاب التي تتضمن تدبيرا احتياطيا خاصا بأيرلندا الشمالية لتجنب الحدود".

وفي رسالة إلى الحزب الاتحادي الديمقراطي ، والتي تم تسريبها إلى وسائل الإعلام ، قالت ماي أن مثل هذا الدعم لن يدخل حيز التنفيذ. وأفادت رسالة من رئيسة الوزراء البريطانية، بأن الاتحاد الأوروبى يريد فرض حدود جمركية فى البحر الايرلندي بين ايرلندا الشمالية وباقي المملكة المتحدة في حال لم يتم التوصل الى اتفاق لانسحاب بريطانيا من التكتل.

وفى الرسالة قالت ماي إنها "لن تسمح بالفصل بين إقليم ايرلندا الشمالية وبريطانيا". وقالت أرلين فوستر زعيمة الحزب الديمقراطى الوحدوى في ايرلندا الشمالية إن الرسالة "دقت جرس الإنذار".

وتكافح ماي للتوصل إلى اتفاق انسحاب يحظى بتأييد بروكسل وداخل حزبها المنقسم بشدة وبين أعضاء الحزب الديمقراطي الوحدوي الذين لا يريدون أن تعامل ايرلندا الشمالية بشكل مختلف عن باقي دول المملكة المتحدة.

وقال متحدث باسم مكتب ماي إن الرسالة تحدد التزام رئيسية الوزراء بعدم قبول أي وضع تقسم فيه أراضي المملكة المتحدة إلى منطقتين جمركيتين.

وأعلن زعيم الحزب الاتحادي الديمقراطي: "لن نكون قادرين على دعم هذا الأمر إذا جاء إلى البرلمان في الشكل الوارد في الرسالة". وأضاف: "هناك مراحل تمر فيها قبل أن تصل إلى البرلمان. ولا يزال يتعين عليها عقد اجتماع لمجلس الوزراء في ما يتعلق بهذه المسألة. ويعتقد أن هناك فرصة لها للتفكير في حقيقة أننا لن نكون قادرين على دعمها في الوقت الحالي".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جو جونسون يستقيل من الحكومة واحتمال قيام آخرين بالمثل جو جونسون يستقيل من الحكومة واحتمال قيام آخرين بالمثل



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - السعودية اليوم

GMT 18:46 2012 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

صحافي جزائري يضرب عن الطعام لاستحالة علاجه

GMT 00:15 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

كرات الشوفان بالشوكولاتة و زبدة الفول السوداني

GMT 10:31 2012 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

رئيس التلفزيون المصري يستقيل من منصبه

GMT 01:15 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

جزر كوكوس الجانب الإسلامي المنسي في أستراليا

GMT 01:12 2012 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

المكسيك يعلن أن ملكة جمال سينالوا حملت السلاح

GMT 23:38 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

تزّلج في "فاريا المزار" في لبنان بمواصفات فرنسية

GMT 12:14 2020 السبت ,16 أيار / مايو

مقتل 24 شخصا في حادث مرور شمال الهند

GMT 09:22 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

فقدان شخصين نتيجة عواصف رعد في اليونان

GMT 19:04 2018 الخميس ,15 شباط / فبراير

يوسف بن علوي يزور المسجد الأقصي المبارك

GMT 08:18 2013 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

"ديفيل سيكستين" تكشف عن السيارة الأسرع في العالم

GMT 06:06 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

أوروبا ضدّ الشعبويّين؟

GMT 01:32 2016 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

ميدو يؤكّد أن محمد جبل وشريف علاء سيرحلان عن النادي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon