لافروف يعلق على فكرة طوران العظيم والدور التركي الإقليمي
آخر تحديث GMT02:12:35
 السعودية اليوم -

لافروف يعلق على فكرة "طوران العظيم" والدور التركي الإقليمي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - لافروف يعلق على فكرة "طوران العظيم" والدور التركي الإقليمي

وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف
موسكو - السعودية اليوم

قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، إنه لا يعتقد أن تركيا تسعى لإقامة ما يسمى بـ "طوران العظيم" لتوحيد الشعوب الناطقة بالتركية في جمهوريات الاتحاد السوفيتي السابقة.وفي حديث لقناة "إر بي كا" الروسية، أجاب لافروف عن سؤال ما إذا كانت موسكو تخشى زيادة النفوذ التركي في المنطقة: "إذا تحدثنا عن (طوران العظيم) ككيان فوق الوطني بالمعنى التاريخي، فلا أعتقد أن تركيا تسعى إلى هذا الهدف".

وتابع الوزير قائلا: "في الحقيقة، لا أرى كيف يمكن للبلدان التي كانت ضمن الاتحاد السوفيتي وأصبحت دولا مستقلة، أن تؤيد هذه الفكرة بأي شكل من الأشكال. وبالعكس، فإن جوهر سياساتها الخارجية وأعمالها يتمثل في تعزيز الدول القومية".وأشار لافروف إلى أن لدى تركيا مصالح متعلقة بروابطها مع الشعوب الناطقة باللغات التركية، وهذا أصبح مجالا مهما للتعاون بين تركيا وأذربيجان وعدد من الدول في آسيا الوسطى.

وقال: "هناك مجلس التعاون للدول الناطقة بالتركية الذي نشارك فيه بصفة مراقب. وعدة جمهورياتنا (من بين كيانات روسيا الاتحادية) تهتم بالاتصالات، وهي تعمل على تفعيل مشاريع محددة هناك".وأضاف: "وهناك أيضا (توركسوي)، أي المنظمة الدولية للثقافة التركية. وهناك كذلك بنى أخرى مثل الجمعية البرلمانية للدول الناطقة بالتركية، وجميع تلك المنظمات تعمل منذ فترة طويلة، ولديها خططها وفعالياتها".

يذكر أن العديد من وسائل الإعلام الروسية لفتت انتباها إلى تقرير للتلفزيون التركي الحكومي، عرضت فيه خريطة "لمناطق النفوذ التركي المتوقعة بحلول عام 2050"، نشرها سابقا باحث سياسي أمريكي معروف في كتاب عن توقعاته بشأن تطور الأوضاع الجيوسياسية في القرن الـ 21، وهي تضم أجزاء من روسيا، إضافة إلى دول عديدة في منطقة الشرق الأوسط.

قد  يهمك ايضا:

روسيا تعلن أنّها "لا تؤيّد" تصريحات حفتر بشأن الحكم الفردي في ليبيا

موسكو تجدد الدعوة إلى رفع العقوبات الاقتصادية عن دمشق

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لافروف يعلق على فكرة طوران العظيم والدور التركي الإقليمي لافروف يعلق على فكرة طوران العظيم والدور التركي الإقليمي



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 23:45 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

قاض أميركي يحدد يونيو 2027 موعدا لمحاكمة مادورو

GMT 07:53 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز

GMT 19:18 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 07:46 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 18:02 2016 الجمعة ,12 آب / أغسطس

فوائد زيت الزيتون لمحاربة الكوليسترول

GMT 17:22 2019 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

كلوب يُؤكِّد أنّ فرص محمد صلاح الضائعة مع ليفربول "لا تهم"

GMT 08:09 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

سونغ يتوقع فوز محمد صلاح بلقب أفضل لاعب في العالم قريبًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon